АналитикаНовости

Эпидемии казахской степи

Опустошительные эпидемии инфекционных заболеваний имели место во все периоды истории человечества. Число жертв от них иной раз значительно превышало потери в военное время.

В борьбе с любой болезнью, тем более с пандемией, принимались порой самые примитивные меры: от изоляции больных до их истребления. Такое, к примеру, имело место в начале XX века в одной из русских губерний. Во время эпидемии гриппа «испанка» в начале XX века, унесшей 100 млн жизней по всему миру, расстреляли целую семью, заболевшую гриппом.

Болезнь к тому времени охватила практически всю Россию, в том числе и казахскую степь. В целях защиты населения от недуга и его распространения повсеместно устанавливали карантин. Но, к сожалению, проконтролировать все доступные маршруты носителей в те годы было невозможно.

Уместно отметить, что на протяжении двух веков (с 1731 по 1991 год) истории двух государств — Казахстана и России — были неразрывно связаны. Все трагедии тех времен — голод, разруху, эпидемии — народы переживали вместе.

Сохранилась заметка от 1894 года в европейском издании The Evening Dispatch о заразном гриппе. По наблюдениям автора, в самом начале его появления в степи он был очень динамичным и охватывал приличные масштабы. Здесь упоминается, что врач из Санкт-Петербурга Ф. Глимоу приводит массу свидетельств с выводами о том, что грипп присутствует постоянно во многих регионах России, «он начал преобладать в форме эпидемии в пределах и вокруг киргизской степи осенью 1889 года», и причина ее возникновения оставалась для врачей неизвестной.

Борьба за выживание

В начале XX века казахскую степь и некоторые российские губернии вслед за нашумевшей «испанкой» накрыла волна эпидемий цинги и тифа. Это стало новым испытанием на выживание. Вследствие чего развитие сельского хозяйства и аграрного сектора страны дало трещину, что стало одной из причин голода 1902 года в России. Обессиленные болезнью крестьяне не могли заниматься хлебопашеством, засеиванием зерновых культур. По этому поводу в апреле 1902 года вышла статья в газете Bismarck Daily Tribune под заголовком «Страдания от голода в России», где говорилось о гибели сотен людей. И приводились следующие сведения: «…Серьезность ситуации соответствует последней статистике. В Мензелинске зафиксировано свыше 4000 случаев тифа, голода и цинги, а в Акмолинске имело место 1900 случаев». Санитарные врачи фиксировали жертвы эпидемии ежедневно. В те годы Общество Красного Креста всячески пыталось поддерживать население, обеспечивая бесплатной едой и медикаментами.

Начало XX века еще не раз испытывало людей на прочность. В 1904 году казахская степь столкнулась с бубонной чумой. В европейской прессе Rock Island Argus (1904 г.) писали о вспышке бубонной чумы, которая повлекла за собой большую смертность. Особо остро это проявилось в двух аулах Уральской области. За один только месяц чума унесла жизни 190 казахов.

Промыслы как очаги инфекции

Многие инфекционные заболевания были вызваны нарушением санитарно-гигиенических норм и отсутствием медицинского обслуживания, элементарных мер безопасности. Это явно наблюдалось среди рабочих промыслов. Именно эти промыслы признавались врачами очагами возникновения эпидемий и инфекционных заболеваний.

Приведу пару примеров из жизни на промыслах. Многие казахи шли на Баскунчакский промысел, несмотря на всю тяжесть работы. Добыча соли включала ряд процессов: выломку соли в озере и ее промывку, вывоз соли на берег в телегах, ссыпку и т. д. Труд ломщиков соли был наиболее тяжелым, если учесть, что им приходилось по 14-15 часов в день стоять по колено, иногда по пояс в рапе. Не зря Баскунчак называли озером слез. Все без исключения промысловики страдали ранами на ногах и лечились раствором ляписа. Не могли избежать таких болезней, как лихорадка, тиф, воспаление глаз.

Однако, что было все же примечательно, казахи заболевали реже, и здесь, по-видимому, сказывалась устойчивость к климатическим условиям.

Чума и цинга

Также сохранились материалы губернской санитарной исполнительной комиссии по борьбе с чумой в киргизской степи (1909-1910 гг.), которая ставила перед собой задачу выявить возникновение причин инфекционных заболеваний во Внутренней Орде и определить последующее лечение. Одна из таких экспедиций возглавлялась известным врачом, профессором Мечниковым. К сожалению, эпидемия вызвала потери и среди медицинского персонала, врачи тоже заражались и заболевали.

Распространение инфекционных заболеваний в очагах эпидемий вызывало волнение и протест среди рабочих. Но, несмотря на протесты, ежедневно в Баскунчак из прилегающих аулов букеевской степи съезжались тысячи людей для найма на солепромысел. Государство от этих промыслов получало большие выгоды. Как свидетельствуют источники, в 1882 году было добыто 26996740 пудов соли из Чапчачинского, Баскунчакского, Элтонского, Гайдугских озер. Перевозка соли от озера к пристани, кроме Баскунчака, производилась на верблюдах. Деятельность каждого участника этих промыслов была весьма тяжелой, понижение иммунитета и отсутствие отдыха стали благоприятной средой для возникновения и дальнейшего распространения инфекций.

Помимо соляных промыслов Баскунчака, казахи работали на рыбных и тюленевых промыслах. К примеру, на островах Новинском, Пешном, Тюк-Караганской, за Уралом и Жилом было построено несколько казарм для зимнего и весеннего местонахождения промышленников. В 1842 году наблюдается упадок тюленевой промышленности, потому что был введен запрет на ловлю тюленей со стороны начальства Уральского войска на островах Тюк-Караганской, Пешном, Камышином. В связи с этим лов тюленей осуществляется на Ново-Александровском.

На этих промыслах цинга стала большой головной болью рыбопромышленников. Однако местное население боролось с этой хворью благодаря родовым кореньям, которые употребляли регулярно в пищу.

Народные методы

К слову, в это время нередко в наблюдениях врачей встречались методы лечения кисломолочными продуктами в казахских селениях и упоминалась роль кумыса при борьбе с разными заболеваниями.

Несмотря на масштабность инфекционных заболеваний, степняки имели собственный опыт противодействия разрушительным последствиям эпидемий. Народная медицина бережно сохранила и вобрала в себя традиции тысячелетий. Сравнительно низкая доля массового поражения инфекционными заболеваниями в последние годы, по мнению экспертов, тоже следствие наработанных навыков, опыта и, конечно же, иммунитета. Современные инфекции, периодически выявляемые в странах Востока (свиной и птичий грипп, атипичная пневмония и т.д.), так и не вышли за ареалы своего возникновения.

Но сегодняшняя пандемия показала всем обратную сторону процесса глобализации мира, страшный вирус заставил принять карантинные меры уже более сотни государств на планете.

Галия ШОТАНОВА,
ведущий научный сотрудник
Института истории и этнологии
имени Ч. Валиханова

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть