НовостиОбщество

Ермухамет Ертысбаев: О дебатах и не только

О причинно-следственной связи Интернета и протестов и новые вызовы Казахстану

Тринадцатого сентября состоялись мои так называемые дебаты с бег­лым банкиром Аблязовым. Хочу особо подчеркнуть, что проведение «дуэли» с Аблязовым было исключительно моей затеей. Никакого отношения власть к этому событию не имела.

Чиновники от влас­ти резонно говорили мне, что с вором, финансовым мошенником и организатором заказного убийства нельзя садиться за один стол. Я теперь свободный человек и решил сделать иначе. Теперь хочу объяснить логику этого решения.

Почему я выбрал Аблязова и «Политон»? Мне нужно было громкое публичное событие, имеющее широкий общественный резонанс, чтобы я смог обратить внимание влас­ти и общества на важнейшую проблему современности, а именно причинно-следственную связь Интернета и протес­тов.

В последние годы появилось понятие «твиттер-революция». Это важная составная часть любого современного протеста. Волна самых различных протестов прокатилась по всему миру, не обойдя и благополучные страны, такие как США (Occupy Wall Street), Великобритания (Blackberry Riot, бунты на лондонских окраинах), Франция (желтые жилеты). Как правило, у этих движений нет лидеров, они носят сетевой характер. Мы вступили в новое время, когда идеология, партии, общественные движения, программы и цели вторичны. То есть многие протесты вызываются вовсе не лидерами и партиями, не идеологией и программными установками.

Интернет предоставил возможность транслировать негативную реакцию масс на протесты и способствовать самим протестам. В Казахстане этот процесс начался года два назад и как раз совпал с выходом Аблязова из французской тюрьмы. Беглый банкир с ходу начал вторжение в казахстанские соцсети, миксуя (видимо, по подсказке пиарщиков) образы Ходорковского, Навального и даже Березовского. Главной фишкой и приметой текущего момента в аудиовизуальном Интернете является не содержание, а способ говорения. Как говорил в свое время Сталин, важно не ЧТО говоришь, а КАК говоришь.

Ну, например, я привожу цитату из интервью Аблязова газете «Вечерний Бишкек» от 2 ноября 2017 года: «У Кыргызстана есть свои рычаги воздействия на Казахстан. В апреле РК будет просить пустить воду на юг страны. Атамбаеву надо действовать решительно. Без воды из Кыргызстана погибнет весь урожай на юге Казахстана. А там живет не менее 500 тысяч человек. Социальный взрыв приведет к неуправляемым последствиям для Назарбаева и режим прос­то падет». В этом высказывании Аблязов открыто желает своему народу пережить катастрофу: твой родной народ на юге Казахстана останется без воды, без урожая. Как историк, я полагал, что политика «цель оправдывает средства» давно канула в прошлое. Однако эта печально известная и грязная тактика возвращается и становится рентабельной в эпоху Интернета.

На кого все-таки опирается ДВК? Это важный и принципиальный вопрос: Аблязов «готовит» государственный переворот или революцию, позиционируя себя в глазах протестного электората как будущий руководитель «революционного правительства».

Скажем, движущей силой французской революции было «третье сословие» – крестьяне, ремесленники, торговцы, нарождающаяся буржуазия, которые свергли власть короля, дворянства и духовенства. Главной политической силой русской революции 1917 года были рабочие и крестьяне, которые определяли всю экономику царской России – промышленность и сельское хозяйство. Они выг­нали из страны помещиков и капиталистов, победили белую армию и интервентов. Так какие же социальные группы являются движущей силой аблязовского ДВК? Рабочие заводов и промышленных предприятий? Нет. Преподаватели и студенты? Нет. Учителя, врачи, работники сферы обслуживания? Нет. Представители малого и среднего бизнеса? Работники аграрного сектора? Да им некогда вообще политикой заниматься. Аблязов постоянно говорит о народе, но народ – это не абстрактное понятие. Народ состоит из классов, социальных групп и страт, из живых людей с именами и фамилиями.

Если две тысячи людей выйдут в двухмиллионном Алматы, то это 0,1% населения города. Демократия – это власть большинства, уважающего права меньшинства. Власть и общество уважают права меньшинства на проведение санкционированного митинга, но и меньшинство должно уважать права большинства, то есть 99,99% населения города, да и страны в целом на спокойную и стабильную жизнь.

Все мои знакомые, друзья и приятели (а у меня их много) перед каждым несанкционированным митингом начинают инструктаж для своих детей: «Ни в коем случае такого-то числа во столько-то не выходи на улицу!» Много жалоб поступает в дни проведения несанкционированных шествий от жителей домов, под окнами которых раздаются шум, крики, столкновения с полицией, гудят клаксоны машин и т.п. Очень многие вообще стараются в такие дни выехать за город, ломая свои привычные планы.

ДВК признан Министерством юстиции экстремистской организацией, которая проповедует и на практике пытается осуществить государственный переворот, захватить власть, насильственно изменить государственно-политический строй. Аблязов неоднократно обращался с подобными призывами, а именно 3-5% населения должны выйти на улицы, захватить правительственные здания, учреждения, здания акиматов, мол, «полиция перейдет на сторону народа». И с какой радости полиция должна перейти на сторону открытых врагов государства и общества? Полиция давала присягу народу охранять порядок, спокойствие и жизнь граждан.

Правоохранительные органы призваны охранять право людей на жизнь, труд, отдых, на стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Власть применяла и будет применять жесткие меры в рамках закона к политичес­ким экстремистам, это абсолютно правильно и закономерно, но мне представляется, что надо еще активно проводить и разъяснительную работу с молодежью, которая еще не понимает всей пагубности антигосударственных лозунгов. Экстремизм ДВК часто переходит в плоскость политического терроризма, когда их активные члены используют массовые гуляния (9 Мая, День столицы, футбольные матчи на крупных стадионах – типичный почерк политического терроризма).

Причинно-следственная связь между расширением социальных сетей и ростом протестных настроений очевидна, и это в перспективе может завершиться трагически.

Например, российский эксперт Андрей Мирошниченко считает, что во многих странах пройдет новая волна протестов, она сокрушит несколько государств, перекроит карту мира и даже нанесет существенный урон самому принципу национального государства. Я разделяю это мнение. И не понимаю позицию властей Франции, которые укрывают на своей территории беглого банкира и преступника, открыто и публично призывающего совершить государственный переворот в Казахстане, формируя антивластные и конфронтационные настроения в обществе.

Никто не говорит, что в Казахстане все замечательно, что у нас нет никаких проблем. Есть два пути преобразования общества: «революция снизу» и «революция сверху» (реформы и модернизация). «Революция снизу» приведет к разрушению государства, хаосу, гражданским конфликтам, потере территориальной целостности.

Дальнейшие реформы в экономике, строительство социального государства, политическая модернизация через президентство Касым-Жомарта Токаева не имеют альтернативы. Подавляющее большинство многонационального казахстанского народа поддерживает стратегический курс Елбасы Назарбаева и его преемника – Президента Токаева. А демократия – это власть большинства. Несколько тысяч оголтелых аблязовцев, готовые выйти 21 сентября на несанкционированные митинги, должны знать, что они вне закона, что они встали на путь разрушения многовековой мечты казахов – независимого Казахстана. Кнопочные шайтаны в Интернете, лихорадочно набирающие тексты с призывом «выходим и сметем эту власть», должны знать, что в случае массовых беспорядков они ответят за свои антинародные и антигосударственные призывы и понесут самое суровое наказание. За четверть века при Назарбаеве мы действительно построили сильное государство, пользующееся неподдельным авторитетом в мировом сообществе. Практически единственное государство в СНГ, избежавшее революций, гражданских войн и территориальных потерь.

У нас нет открытых врагов на внешнеполитической арене. Но есть скрытые внешние и внутренние вызовы и угрозы. На примере Аблязова и ДВК и их скрытых зарубежных покровителей мы в этом убедились. Очевидно же, что недавняя волна антикитайских митингов в Казахстане – это дело рук внешних сил, использующих несведущую протестную молодежь внутри Казахстана. По существу, Казахстану объявлена информационная и идеологическая война, которая может перейти в практическую плоскость «цветной революции», хаоса, беспорядков. Власть, народ, общество должны принять эти новые угрозы во всеоружии и не давать себя использовать.

Печатается в сокращении. Источник: газета «ЛИТЕР», 17 сентября 2019 года

Метки

Похожие статьи

Закрыть