КультураНовости

Ернар Мынтаев: «У нашей музыки есть свое место в мире»

В год 90-летия композитора Газизы ЖУБАНОВОЙ виолончелист, заслуженный деятель РК Ернар МЫНТАЕВ хочет провести в ее честь международный конкурс струнных квартетов. С привлечением известных мировых музыкантов – в жюри и приглашением молодых зарубежных коллективов – в качестве участников.

После этого конкурса музыка Газизы Жубановой зазвучит по всему миру. Один раз услышав и один раз сыграв произведение Жубановой, настоящий музыкант не забудет ее уже никогда, считает Ернар.

– Ничего придумывать не надо, – рассказывает он. – Такие конкурсы давно проводятся в Италии, Америке или, например, в России – конкурс имени Шостаковича. Их структура достаточно проста и в то же время идеальна. Первый тур – исполнение классиков: Бетховена, Гайдна, Шуберта, Дебюсси. А вот во втором туре участники обязательно играют произведение композитора, имя которого носит конкурс. В нашем случае – Газизы Жубановой. И я предложу им сыграть ее второй квартет, очень сложный технически и такой же интересный.

– То есть вы будете отправлять участникам ноты?
– Конечно. За рубежом пока нельзя найти ноты Жубановой, но ключевое слово здесь «пока». Газиза Жубанова – композитор такого уровня, что ее произведения захотят включить в свой репертуар многие квартеты, я в этом уверен. Где бы в мире мы не исполняли их, они всегда идут «на ура». И чаще всего мы играем ее Первый квартет – тот самый, с которого началось наше знакомство с этим потрясающим композитором.

…Это было еще когда мы учились в школе. Уточню: в Республиканской специализированной школе для музыкально одаренных детей имени Ахмета Жубанова. Именно там был создан наш квартет, который сейчас за рубежом знают как Kazakh quartet, а у нас – как Государственный струнный квартет Республики Казахстан имени Газизы Жубановой. Наши школьные концерты проходили не где-нибудь, а в «Казахконцерте», чтобы мы с детства привыкали к сцене. И вот на одном таком выступлении нам предстояло играть первую часть первого квартета Жубановой, и руководство школы решило пригласить Газизу Ахметовну. Помню, как она подошла к нам после концерта, поздравила и сказала, что пишет второй квартет и хочет, чтобы его исполнили именно мы.

– В каком вы тогда учились классе?
– В восьмом-девятом. Дети еще. Тем неожиданнее для нас и всех окружающих тогда прозвучали слова, которые Газиза Ахметовна сказала директору филармонии Мухтару УТЕУОВУ: «Мухтар-жан, если будет возможность, возьми этих ребят под свое крыло. Вот увидишь, они будут прославлять наше искусство по всему миру». Сразу хочу сказать, что Мухтар Жумашевич сдержал слово, данное Газизе Ахметовне. А мы через много лет, уже став лауреатами международных конкурсов, поняли, что теперь, наверное, можем называться в ее честь. И стали квартетом имени Жубановой.

– Слова Газизы Ахметовны оказались пророческими. В вашем багаже – Гран-при на Международном конкурсе Rovere d’Oro в Италии, диплом за лучший ансамбль Escuela Superior de musika Reina Sofia, врученный лично королевой Испании, российская премия имени академика Сахарова, гастроли и концерты во многих странах мира. И везде вы играете казахскую музыку.
– Это наше условие, которое мы обязательно обговариваем с агентами – организаторами концертов за рубежом. Понятно, что мы – классические музыканты, и есть, скажем так, общепринятый репертуар, который особенно любят в Европе, и мы прислушиваемся к пожеланиям. Всегда предлагаем Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шумана – репертуар у нас большой, пусть выбирают. Но наша, казахская музыка обязательно должна прозвучать. К счастью, в большинстве случаев с нами соглашаются, а после концертов особенно благодарят за казахские произведения. Потому что наша музыка, она непременно цепляет.

– А вы помните, как в первый раз сыграли произведение казахстанского композитора за рубежом?
– Конечно. Это был год 1989-1990-й, мы еще учились в жубановской школе, но нас вместе с признанными мастерами – Алибеком Днишевым, Жанией Аубакировой, Гаухар Мурзабековой – отправили представлять страну на Днях культуры Казахстана в княжестве Лихтенштейн. Мы играли Бетховена – первую часть четвертого квартета, а вот второе произведение специально для этой поездки написал композитор Алмас СЕРКЕБАЕВ. Оно называлось «Казах в Европе», пьеса-шутка, квинтет – рояль и наш квартет. И я помню, как после этой короткой пьесы минут на пять зал взорвался аплодисментами – настолько это было ярко и неожиданно. Наверное, именно тогда мы поняли, что Бетховен и Гайдн – это прекрасно, но не стоит бояться, что произведения казахстанских композиторов не воспримут за рубежом. Воспримут. И примут, как я уже говорил, на «ура». И в этом наше своеобразие, наша фишка, то, что отличает нас от других классических музыкантов, которые тоже играют Бетховена и Гайдна.

– В Государственной программе «Рухани жаңғыру» большое внимание уделяется продвижению современной казахстанской культуры в глобальном мире. И, когда вы исполняете за рубежом казахскую музыку, вы делаете именно это?
– Да, но, на мой взгляд, этого недостаточно. И не потому, что я такой самокритичный. Я просто на самом деле думаю, что музыка наших композиторов достойна того, чтобы ее исполняли не только в Казахстане. И не только на Днях культуры Казахстана за рубежом. Давайте возьмем совершенно конкретный, скажем так, раздел – квартетную музыку. Недавно при поддержке Фонда Первого Президента был выпущен «Сборник струнных квартетов композиторов Казахстана». Составитель – Тамила Умарханова. Я был куратором этого проекта. В сборник вошли квартеты Газизы Жубановой, известного современного композитора Куата ШИЛЬДЕБАЕВА и его молодого коллеги Армана ЖАЙЫМА. И что я хочу сказать: этот сборник мог бы стать просто подарком для зарубежных квартетов, которые хотят пополнить свой репертуар интересными и своеобразными произведениями. Потому что это музыка мирового уровня и при этом доступная для исполнения. Плюс оригинальность нашей казахской интонации. То есть это академические, классические струнные квартеты, но казахские.

И как зарубежным музыкантам узнать о существовании этих произведений?
– Мы возвращаемся к началу нашего разговора. Именно для того чтобы зарубежные музыканты услышали и сыграли произведения казахстанских композиторов, для того чтобы наша музыка заняла свое место в глобальном мире, предлагаю провести в Казахстане международный конкурс струнных квартетов имени Газизы Жубановой. За все эти годы гастролей, конкурсов – словом, международных поездок, я накопил немало контактов в Европе, Америке… Уверен, именитые профессора откликнутся на наше приглашение войти в состав жюри. Знаю, что когда мы отправим в зарубежные вузы буклеты с условиями конкурса, многие коллективы откликнутся.

Такое ощущение, что идея конкурса пришла к вам не вчера…
– Я бы даже сказал давно. Я ее вынашивал. А, может, просто настало время ее осуществить?! И сделать еще один шаг к тому, чтобы наша музыка, наконец, заняла достойное место в мире.

Индира Караулова
Фото из архива Ернара Мынтаева

Статьи по Теме

Back to top button