КарантинНовости

Еще не время расслабляться

За последние две недели в Казахстане стабилизировался прирост заболеваемости коронавирусом и пока что не превышает семи процентов. Однако на фоне вселяющих надежду показателей есть и менее позитивные, например, рост случаев нарушения домашнего карантина.

Снимут ли передвижения между городами в мае? Когда разрешат проводить праздники вместе? Эти вопросы прозвучали на онлайн-брифинге в Службе центральных коммуникаций.

— Эти решения будут принимать в зависимости от эпидемиологической ситуации в том и или ином регионе и от того, насколько эффективными окажутся карантинные меры. Что касается возобновления работы ресторанов и кафе, думаю, сейчас этот вопрос остро не стоит, пока открывать эти заведения в ближайшее время не предполагается, — сказал председатель Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг МЗ РК Тимур СУЛТАНГАЗИЕВ. — Наблюдается тенденция снижения прироста заболеваемости COVID-19.

Если в апреле он составлял 15-16 процентов, то последние пару недель не превышал и семи процентов.

По актуальным данным, свыше 1200 пациентов в Казахстане излечилось от заболеваний, связанных с коронавирусом, но в стационарах остается более 2800 человек. У большинства из них состояние удовлетворительное.

За время эпидемии умерло 30 больных. Установлено около 60 тысяч контактных.

Улучшение ряда показателей еще не означает отмены социального дистанцирования и прочих мер предосторожности, отмечают специалисты.

— Никто не гарантирует, что не будет повторной вспышки. Такая вероятность всегда существует с учетом сезона ОРВИ и гриппа осенью и зимой. Чтобы вспышка не повторялась, нужно соблюдать режим.

Также на брифинге прозвучал вопрос, почему казахстанцам так дорого обходятся тесты на коронавирус и в чем причина существенной разницы между исследованиями на опасную инфекцию в частных лабораториях и госучреждениях. В первом случае эта процедура стоит 20 тысяч тенге, во втором — около 12 тысяч.

— Себестоимость складывается из самой тест-системы, реагентов, наборов для транспортировки, оборудования, аренды помещения, если это частное предприятие. Также это экипировка сотрудников лаборатории. Все это отражается на стоимости теста. Если государство может позволить себе работать без рентабельности, то частные лаборатории не ограничены какими-то требованиями и они могут устанавливать цену. Насколько мне известно, сейчас они тоже идут на снижение стоимости тестирования, потому что поток желающих увеличивается, — ответил председатель правления Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Арнур НУРТАЕВ.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть