Спорт

Еще немного, еще чуть-чуть…

Зимние Олимпийские игры в Пекине подходят к концу, уже завтра они станут историей. Однако историю эту вспоминать будут еще очень долго.

Big Drama
Турнир по фигурному катанию — это по определению десерт Олимпийских игр, который привлекает внимание даже самых далеких от спорта людей. Вспоминая известную фразу Геннадия Головкина «Big Drama Show», можно констатировать: шоу удалось. Однако на первом месте все-таки оказалась большая драма. А в результате у «олимпийского десерта» оказалось горькое послевкусие. Обидно за Камилу Валиеву, для которой праздник мирового спорта превратился в буллинг. Пятнадцатилетняя девочка держалась стойко, но когда тебе травят со всех сторон и делают это с каким-то садистским чувством, толком и расстановкой, рано или поздно сломаешься. Валиева блестяще провела короткую программу, но на произвольную ее уже не хватило. Четвертое место — неудача для фаворитки, но разве можно ее в этом винить?! Впереди у Валиевой еще долгое допинговое разбирательство, остается надеяться, что она выдержит и это испытание.

Обидно за Александру Трусову, выдавшую фееричную произвольную программу и рекордные пять четверных прыжков в одной программе, но в итоге завоевавшую только серебро. Для кого-то такая награда — предел мечтаний, для кого-то — поражение. Истерика Трусовой, ее обещание бросить спорт и никогда больше не выходить на лед не просто эмоции и нервный срыв — это боль и отчаяние человека, проделавшего долгий, трудный путь, сделавшего для победы все и даже больше, но в итоге остановившегося в шаге от заветной цели.

Обидно и за Анну Щербакову — новую олимпийскую чемпионку. Она победитель, и ее триумф абсолютно заслужен. Но вот парадокс — лучи ее славы меркнут в тени трагедий ее соотечественниц-конкуренток. Про Камори Сакамото, обладательницу бронзы, сейчас даже не вспоминают, оказывается, бывает и такое: твой успех, но не твое шоу.

Спортивное шоу, конечно, прекрасно тем, что можно следить за чужой драмой, сидя на диване и судить обо всем со стороны. А сам спорт — не мир, а война, не прощающая поражений, и жизнь — это не сериал с хеппи-эндом. И все-таки хочется пожелать победителям насладиться триумфом, тем, кто пережил неудачу, успокоиться, оценить сделанное, вернуться и повторить попытку, тем, кого вышеупомянутая жизнь жестоко бьет, выстоять и получить от судьбы новый шанс.

Перед занавесом
Да, похоже, норвежцев уже никому не догнать. Страна фьордов бодро летит к финишу, и вот-вот повторит свой успех Пхенчхана-2018 и Солт-Лейк-Сити-2002, снова став первой в медальном зачете. Конкуренты порядком отстали, а свободных комплектов медалей осталось совсем немного. Отстрелялись биатлонисты, опустели трамп-лины, уже отдыхают саночники и сноубордисты. Однако зрелища еще хватает. Нас еще ожидают масс-старты лыжников и конькобежцев, командные соревнования горнолыжников, бобслей и финал керлинга. А разве можно пропустить соревнование фигуристов — парное катание и показательные выступления. Впереди и хоккейный финал. Что-то будет!

Роковой пенальти
Что общего между шорт-треком и футболом? И там, и там за нарушение правил можно схлопотать пенальти. Правда, в футболе это поправимо: можно отбить или организовать ответный гол. А вот в шорт-треке, если судья выписывает «пендаль», это неминуемо означает сход с дистанции.
Ставший в Пекине нашим любимым зимним видом спорта шорт-трек закончился пенальти, который получила в четвертьфинальном заезде на 1500 метров Ольга Тихонова. На этом выступление наших шорт-трекистов, самых успешных в турнирном плане казахстанских олимпийцев, завершилось. Напомним, астанчанин Абзал Ажгалиев занял четвертое место на дистанции 500 метров, а наша сборная стала пятой в смешанной эстафете.

Финишная черта
Две казахстанские конькобежки, Надежда Морозова и Екатерина Айдова, выступили на дистанции в женском забеге на 1000 метров. В итоге Надежда Морозова заняла 11-е место, а Екатерина Айдова финишировала 19-й.
На аналогичной дистанции среди мужчин выступили Денис Кузин и Дмитрий Морозов.
Для ветерана сборной Дениса Кузина Пекин-2022 стал уже четвертой Олимпиадой в карьере. Своего лучшего результата Денис добился в Сочи-2014, где занял 7-е место на дистанции 1000 метров и 9-е — на 1500 метрах.

В Пекине Кузин показал на своей коронной дистанции только 23-й результат. По сообщению Национального олимпийского комитета Казахстана, 33-летний спортсмен, чемпион мира-2013 года, объявил о завершении своей спортивной карьеры.
Астанчанин Дмитрий Морозов, в экстренном порядке заменивший на тысячаметровке Ивана Аржаникова, занял 17-е место.

Фото с сайта Olympic.kz

Статьи по Теме

Back to top button