Общество

Есть кому заступиться

Кризисный центр «Үміт» акимата города Астаны создан для оказания поддержки в условиях стационара лицам, подвергшимся бытовому насилию. Со дня функционирования центра принято 2337 женщин и детей. С начала 2023 года оказана помощь
60 женщинам и 154 детям.

Об этом на брифинге в Службе коммуникаций города рассказали руководитель Кризисного центра «Үміт» акимата Астаны Галихан КОКАНБЕКОВ, старший инспектор группы защиты женщин от насилия Департамента полиции Астаны капитан полиции Айгерим ДАРКЕМБАЕВА, член Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Баян ТОЙКЕБАЕВА.

Как отметили спикеры, центр рассчитан на 50 койко-мест. Услугополучатели проживают здесь и обеспечиваются четырехразовым питанием. Сроки пребывания в центре — от 1 до 6 месяцев. Кризисный центр оказывает специальные социальные услуги по следующим направлениям: оказание доврачебной медицинской помощи, проведение лечебных манипуляций, содействие в получении гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, в подготовке документов для направления на медико-социальную, судебно-медицинскую, наркологическую и психиатрическую экспертизу, в получении консультаций профильных специалистов организаций здравоохранения и т. д.

Справочно:
В целях недопущения рецидива бытового насилия в 2023 году за совершение бытовых правонарушений в суде рассмотрели 6595 административных дел. В отношении домашних дебоширов вынесено 9090 защитных предписаний, судом установлено 582 особых требования к поведению правонарушителя.

Также на брифинге рассказали, что в центре оказывается психологическое консультирование и диагностика, психологическая коррекция и психологические тренинги. Консультации предоставляются по вопросам гражданского, жилищного, семейного, трудового, пенсионного, уголовного законодательства. Оказывается помощь в подготовке и направлении соответствующим адресатам документов.

— Специалисты по социальной работе активно применяли технологию кейс-менеджмента и внедрили постреабилитационный патронаж услугополучателей, что позволило более детально изучить каждый случай в течение года, после выписки отследить дальнейшую судьбу услугополучателей и в случае необходимости оказать помощь, — отметил руководитель КГУ «Кризисный центр «Үміт» акимата города Астаны Галихан Коканбеков.

— Сотрудниками подразделений по защите женщин от насилия введена практика по контролированию лиц, в отношении которых вынесено защитное предписание. Участковыми инспекторами в период сотрудничества с пилотным Интеграционным центром поддержки лиц и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно со специалистами оказана помощь социально-правового и психологического характера 5 семьям. Наряду с этим в пилотном режиме внедрен международный инструмент оценки рисков бытового насилия по системе ODARA. С его помощью выявляются лица, потенциально склонные к совершению правонарушений в быту, где работа с агрессорами проводится с привлечением психологов, — сказала Айгерим Даркембаева.

Баян Тойкебаева отметила, что в прошлом году в стране ужесточили наказание за семейно-бытовое насилие.

— Теперь сотрудники полиции могут возбудить дело без заявления жертвы, а обратиться в суд для примирения пара может только один раз. В своем интервью Egemen Qazaqstan Касым-Жомарт Токаев еще раз высказался об ужесточении наказания для правонарушителей. В МВД в этом году создадут специализированное подразделение по борьбе с семейно-бытовым насилием с максимальным привлечением женщин — сотрудниц правоохранительных органов. Будет увеличено количество кризисных центров, внедряется практика социально-психологической коррекции в профилактику преступлений и правонарушений, связанных с насилием в семейно-бытовой сфере, — сказала Баян Тойкебаева.

Для более детального изучения вопросов, связанных с семьей, женщинами и детьми, при комиссии в прошлом году были созданы три рабочие группы. Комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике активно сотрудничает с рядом городских управлений, неправительственными организациями и СМИ, что позволяет выносить многие вопросы на рассмотрение общественности и своевременно решать возникающие проблемы населения.

Статьи по Теме

Back to top button