Новости

Есть работа и в карантин

Даже в условиях карантина в Нур-Султане есть возможность найти работу. Подтверждение тому — вакансии от мобильных центров занятости Палаты предпринимателей столицы. Об их деятельности во время карантина мы побеседовали с директором Палаты предпринимателей Нур-Султана Алматом ДЖУНУСОВЫМ.

— Работают ли сейчас мобильные центры занятости Палаты предпринимателей столицы?

— Мобильные центры занятости «Атамекен» қолдау орталығы» (центры поддержки «Атамекен». — Ред.) открылись в Нур-Султане в июле 2019 года при поддержке Управления занятости и социальной защиты акимата.

Всего в городе семь мобильных центров: рядом со стройрынком «Эталон», возле железнодорожного вокзала, рынка «Улжан», ТЦ «Тулпар», «Встреча», «Азия-Парк» и в поселке Промышленном.

В связи с режимом ЧП, введенным в стране, с 16 марта 2020 года мобильные центры занятости «Атамекен» қолдау орталығы» в Нур-Султане перешли на удаленный режим работы.

В оперативном порядке открыты горячие линии по обращениям, контактные номера менеджеров мобильных цент­ров доступны в аккаунте: ­

@rabota.atameken в Instagram, на странице «Работа в городе Нур-Султана» в Facebook, а также других интернет-ресурсах.

— Обращаются ли астанчане в поисках работы в мобильные центры занятости во время карантина?

— Да, если в первое время люди немного растерялись и не знали, как реагировать на режим карантина, то сейчас они активно ищут работу как через наши интернет-ресурсы, так и обращаясь непосредственно к менеджерам мобильных цент­ров. Менеджеры всегда на связи, их телефоны доступны всем. Как проходит процесс трудоустройства? Для начала мы проводим предварительное собеседование по телефону с соискателем, выясняем уровень его образования, специальность и ожидаемые позиции. Затем в своей базе данных подбираем подходящую вакансию, связываемся с работодателем, и если вакансия еще актуальна, то сопровождаем соискателя до его первого контакта с работодателем, затем уже ожидаем обратную связь об окончательном результате.

— Много ли вакансий, которые позволяют астанчанам хоть сегодня выйти на работу?

— База вакансий пополняется ежедневно. На сегодняшний день менеджерами мобильных центров занятости «Атамекен» қолдау орталығы» выявлено более 350 вакансий, которые размещены в открытом доступе на наших онлайн-площадках в Instagram, Facebook и Telegram.

— Какие именно работодатели сейчас срочно ищут работников? Какие именно вакансии востребованы в условиях карантина в столице?

— Имеется острая потребность в рабочих профессиях на строительных объектах, коммунальных службах города, а также требуются медицинские работники и персонал в сфере торговли продовольственными товарами.

Палата предпринимателей столицы проводит онлайн-встречи в аккаунте @rabota.atameken в Instagram с работодателями — крупными предприятиями для выявления актуальных вакансий.

14 апреля мы провели онлайн-собеседование с ТОО «Астана-Зеленстрой», где открыто более 150 вакансий по рабочим профессиям в службах благоустройства и озеленения.

Также требуются охранники, продавцы-кассиры, технический персонал, курьеры в службы доставки, каменщики, медицинские работники, швеи и т.д.

— Сколько астанчан за время карантина трудоустроили специалисты мобильных центров занятости Палаты предпринимателей столицы?

— За этот период мобильными центрами занятости направлено на трудоустройство более 300 человек, из них трудоустроены 50 человек (медсестры, продавцы, кассиры, водители, разнорабочие, грузчики, дворники, охранники, менеджеры, техперсонал, учителя, повара, швеи и др.).

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть