Культура

Этника в тренде

Виртуальная неделя моды ASPARA FASHION WEEKTARAZ диктует казахстанским модницам актуальные тренды предстоящего сезона осень-зима. В рамках международного проекта, который стал платформой для продвижения азиатских дизайнеров на мировые подиумы, кутюрье из 30 стран мира представят на популярных онлайн-платформах и в социальных сетях 60 эксклюзивных коллекций. Подробнее о собственной линии одежды и о том, как проходит престижное событие в мире отечественной фэшн-индустрии, рассказала дизайнер Дана АШИМОВА.

 

— Дана Акимовна, каким образом этнические мотивы в современной одежде помогают вам выразить свою творческую индивидуальность?

— Есть такое понятие imprint.Это закрепление в памяти признаков объектов при формировании врожденных поведенческих актов. Например, иногда мы, глядя на пару влюбленных, недоумеваем, потому что они на первый взгляд не подходят друг другу. Оказывается, кормилица или соседка жениха отличались именно такой внешностью и глубины его памяти сохранили этот женский образ как гарантию комфорта, тепла и счастья. В творчестве отечественных дизайнеров и мастеров лоскутного шитья, таких как Айдархан КАЛИЕВ, Алия САГДИ, Гульмира УАЛИХАН и Тоты ШЕКИМОВА, часто прослеживается тема матери. Их трогательные рассказы напоминают о том, как мама шила красивые вещи, мерный рокот швейной машинки, виртуозный крой, радость примерки и блеск в глазах мамы… Это и относится к imprint — глубокий след в душе, который рано или поздно выплеснется в виде изумительной одежды.Так произошло и со мной. Моя бабушка Абима, родом из Тараза, каждое лето шила нам красивые и модные платья. И мы, столичные штучки, носили их с удовольствием… То ли судьба, то ли наваждение захватили меня осенью 2019 года, когда, случайно увидев в социальных сетях пост о IV сезоне ASPARA FASHION WEEK, я, недолго думая, поехала в Тараз. Себе сказала: «Ничего страшного, если твою коллекцию не заметят! Ты почитаешь Коран на могилах предков, посетишь мавзолей Карахана и Айша-Биби, навестишь родню отца». Попав на конкурс с коллекцией стеганых жилетов, увидев их в лучах софитов на красивейших моделях мирового подиума, увидев экспертов моды во главе с Марианной МИЧЕЛИ, я поняла, что интуиция и феномен imprint не подвели меня.

Что вдохновило вас на создание коллекции, презентованной публике на неделе моды ASPARA FASHION WEEK?

— Моя коллекция стеганых жилетов «Шахристан» посвящена родному Таразу и открытию в нем уникального культурного центра «Шахристан». Семь изделий сшиты мною без чьей-либо помощи. Я и дизайнер, и закройщик, и стегальщица, и декоратор. Hand made чистой воды. Не буду скрывать, что вдохновили и поддержали мое желание участвовать среди десяти казахстанских дизайнеров, побывавших на всех подиумах мира, оптимизм и самозабвенная любовь к своему делу и Айдархан Калиев. Наверняка так скажут все участники AFW TARAZ 2020. Надо было родиться человеком с большим сердцем и духом номада, чтобы стать первопроходцем в проведении модного мероприятия. 60 дизайнеров из 32 стран мира ждут эфир. 20 экспертов моды мирового уровня готовы оценить их коллекции.

Какие плюсы и минусы появились в работе недели моды с введением онлайн-формата, как карантин повлиял на востребованность отечественных дизайнеров?

— Конечно, шок не обошел и индустрию моды во всем мире. Назначенное мероприятие AFW V сезон на 15-17 апреля стало невозможным в связи с закрытием границ. Моя выигранная поездка в Нью-Дели на неделе азиатской моды также не состоялась. Благодарю всю дружную команду ASPARA за организацию первого в мире онлайн-дефиле. И очень надеюсь, что VI сезон пройдет «вживую», так как общение сердец и душ, атмосферу творчества ничем не заменить.

— Вы можете сказать, что коллекции в этническом стиле от казахстанских дизайнеров пользуются популярностью за границей?

— На самом деле национальные мотивы разных народов перекликаются. Возьмите лоскутное шитье? оно в традициях разных культур. Идея использовать навыки квилтера (мастера лоскутного шитья) в современной моде пришла после знакомства с творчеством Айдархана Калиева. О нем сказано много, все СМИ пестрят постами о нем и феномене казахстанской моды в стиле неофольклор. Все сезоны AFW посвящены популяризации и внедрению этого стиля в современную мировую моду. Он начал завоевывать мировой подиум на Сербской неделе моды. А Айдархан Калиев вошел в двадцатку дизайнеров мирового уровня. Более 80 уникальных коллекций покорили зрителей Милана, Пекина, Парижа, Берлина, Москвы, Борнео и многих других городов. Я сама стала активным участником международных фестивалей пэчворка (пэчворк — техника шитья вещей из лоскутков ткани) «Душа России» в Суздале, «Волга Квилт» в Нижнем Новгороде, «Восточный базар-2017» в Алматы, московские фестивали. И, как апофеоз моего творчества, участие в Международном фестивале пэчворка в Хьюстоне, где я была единственной представительницей Казахстана.

Метки
Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть