Культура

Этноаул в сердце столицы

К VІІ Съезду лидеров мировых и традиционных религий у монумента «Байтерек» открылся этнофестиваль «Ұлы дала сазы». Мы побывали на одной из арен празднования масштабного мероприятия и хотим поделиться с вами этим ярким событием.

Этнофестиваль организован акиматом города Нур-Султан совместно с культурными коллективами города. Съезд лидеров мировых и традиционных религий – одно из главных международных мероприятий текущего года. В этой связи столица встречает много гостей, среди которых, помимо лидеров религий, есть культурологи, теологи, духовные деятели, а также иностранные туристы.

Площадь у «Байтерека» в эти дни превратилась в маленький казахский аул.

Гостей в первую очередь встречает главный символ кочевой культуры казахов – юрты, один из древнейших видов передвижного жилища кочевников. В юртах с одной стороны от «Байтерека» выставлены казахские ювелирные украшения, с другой стороны представлены различные ремесленные изделия, глиняные горшки и посуда, народные музыкальные инструменты, выполненные вручную, ковры и картины.

Убранство юрты поражает своей красотой иностранных туристов. Традиционно ее стены укрыты коврами. Там, где сходится кереге и шанырак, свисает баскур, на котором выбиты казахские геометрические орнаменты. Те, кто попадает в середину юрты, сразу обращают внимание на эту пеструю и яркую полоску ткани и шанырак.

Гости внимательно изучают внутреннее убранство и с удовольствием делают памятные фотографии на их фоне.

– Как и у наших предков, по краям помещения здесь стоят сундуки, на которые выкладывали горы подушек и одеял. Справа от входа мы разместили сундук или разборной шкаф, который выполнял роль буфета. В нем наши предки хранили столовые и чайные принадлежности: самовар, табақ – блюдо для мяса, тазы, сосуд с тонким носиком для воды – кумган, чару. Над ним вешали торсуки, где были живительные напитки степняков – кумыс и айран. Туристов особо привлекает национальная посуда, многие спрашивают, где можно ее приобрести, – рассказывает экскурсовод.

А вот у каждого ювелирного украшения есть свое предназначение, рассказывает гостям Анар БАЙТЕМИРОВА.

– Большая часть ювелирных изделий представлена из личной коллекции художника-ювелира, реставратора, заслуженного деятеля РК Берика Алибая. Здесь можно встретить бес блезік, тұмар, құдағи жүзік и многое другое. Ювелирные украшения женщины могли рассказать, из какого рода девушка, возраст, замужем или нет, также особое значение имели целебные и магические свойства драгоценных и полудрагоценных камней, используемых в украшениях. Казахские ювелирные изделия были больше, чем просто украшением, они должны были оберегать и помогать владелице. Ювелирное искусство казахского народа актуально и по сей день, – говорит Анар Байтемирова.

Представленные экспонаты щитов и мечей кочевников отражают мастерство степняков в военном искусстве и передают боевой дух казахских батыров.

– В традиционный набор входил один вид оружия дистанционного боя (лук и стрелы) и четыре вида оружия контактного боя: копье, меч, топор и ударное оружие (кинжалы и так далее). Если в Европе воины подразделялись на мечников, лучников, то наши были универсальными и владели всеми пятью видами оружия. Иногда отряды формировались по принципу наличия оружия, но конкретной спецификации не было, – рассказывают мастера.

Этноаул работает с 10.00 до 19.00. Посетители могут познакомиться с культурой и бытом кочевого народа, поучаствовать в мастер-классах, поиграть в национальные игры. Здесь также установлена сцена, где с 18.00 до 20.00 проходит концертная часть фестиваля.

Фото Оналхана Онерхана,
Султана СЕИТОВА

 

Статьи по Теме

Back to top button