НовостиОбщество

«Это мы не проходили…»

Многие руководители школ и детских садов столицы беспомощны перед аудиторскими проверками. Директора и заведующие считают, что в администрации учреждений образования должны появиться заместители по финансам и юристы.

Наступить на те же грабли
Аудит в сфере дошкольного и среднего образования показал, что в этой сфере из года в год допускаются одни и те же ошибки.

— За последние три года Ревизионной комиссией в рамках аудиторских проверок проверено 77 организаций образования с охватом средств в общей сумме 72776,6 млн тенге, где выявлено 4474,1 млн тенге финансовых нарушений, 783 единицы процедурных нарушений на сумму 3006,6 млн тенге, — отметил в своем выступлении на семинаре для руководителей столичных школ и детских садов председатель Ревизионной комиссии по городу Астане Иманжусуп АКПОМБАЕВ.

— Системные нарушения выявляются в сфере бухгалтерского учета и составлении финансовой отчетности, в сфере государственных закупок и в несоблюдении санитарно-эпидемиологических требований. Отмечается недостаточный уровень материально-технического обеспечения детских садов и средних школ города, — отметил докладчик. — Так, оснащенность школ столицы по различным направлениям колеблется от 22 до 92 процентов, а детских садов в большинстве случаев не превышает 80 процентов.

Примеры неэффективного использования бюджетных средств и активов государства привел в своем развернутом исследовании член Ревизионной комиссии Егор ЛЕБО:

— К примеру, аудитом в школах установлено неиспользуемое стоматологическое оборудование. Внедренная в 2013 году в десяти школах столицы информационная библиотечная система «E-библиотека» на момент проведения аудита функционировала только в двух школах. Допускалось приобретение ненужной печатной продукции, — отметил специалист. — Наиболее остро в столице стоит вопрос превышения норм наполняемости групп в детских садах, классов в школах города и проектной мощности детских садов и школ, что является нарушением санитарно-эпидемиологических требований.

Ежегодно около шестой части бюджета столицы, а это свыше 55 млрд тенге, направляется на дошкольное и среднее образование.

На семинаре это наглядно демонстрировали слайды с фотографиями.

— В 12 из 19 детских садов, охваченных аудитом в текущем году, в теневых навесах (летних беседках. — Ред.) вместо деревянного покрытия были устроены полы из керамической плитки, бетона либо вообще отсутствовали стены. На игровых площадках не производилась ежегодная смена песка, в залах для занятий физкультурой на окнах и кварцевых лампах не предусмотрены заградительные устройства, радиаторы отопления недостаточно обрешечены и имеют опасные выступы. Все эти нарушения несут угрозу безопасности детей, — отметил Егор Лебо.

Наиболее распространенным при аудите члены Ревизионной комиссии назвали нарушение бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

— К примеру, одной из школ города в 2015 году не обеспечено списание с баланса основных средств на общую сумму 200,6 млн тенге, переданных актом приема-передачи на баланс другой организации, при этом в 2016 и 2017 годах произведено начисление амортизации на данные средства, — привел пример выступающий. — Допускаются также ошибки, приводящие к излишним выплатам по оплате труда.

«Мы не финансисты»
— Обидно, когда в адрес образования в последнее время говорят столько негатива, — попыталась заступиться за коллег в зале депутат маслихата, директор школы-лицея № 59 Зайре ЖУСУПОВА. — Я не согласна, когда в кулуарах огульно обвиняют сферу образования. Да, есть недочеты, много ошибок. Я, например, руководитель, учитель физики с 40-летним стажем и очень далека от финансов, нам в этом плане очень сложно, необходимы обучающие семинары и встречи.

— Мы не финансисты. Учителям разобраться в госзакупках или сделать правильные расчеты для исполнения бюджета порой бывает очень сложно, — поддержала коллег депутат маслихата, директор школы-гимназии № 17 Рамзия УМЕРБАЕВА. — Нам давно в администрацию нужен зам по финансам и юрист.

В этом месте выступление директора школы прервали аплодисменты зала.

— Понимаю, что ответственности с нас никто не снимает при любом раскладе, — подытожила Рамзия Фаатовна.

На что глава Ревизионной комиссии заметил:

— Почитайте аудиторские акты, они пестрят самыми элементарными нарушениями, никто не говорит о сложных программах и стратегических планах. Наша задача — способствовать предупреждению этих нарушений, минимизировать их в ходе проверок. Увы, при выявленных нарушениях мы обязаны накладывать штрафы, хотя понимаем, что у вас низкие оклады. Это вынужденная мера. Не доводите до этого.

Шолпан АКБАЛАЕВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть