Общество

Это не телефонный разговор

За каких-нибудь пару десятилетий мобильный телефон не просто крепко вошел в нашу жизнь, а сделался важнейшей ее составляющей. Когда-то это был прибор, предназначенный только для общения на расстоянии, а теперь без него никуда, он наше все — и источник информации, и средство для развлечений, и хранилище документов, а еще кошелек. И последнее очень привлекает «киберкарманников», жаждущих его опустошить. Как жителям Астаны защититься от них?

Только без рук
Наверное, всем в жизни приходилось сталкиваться с ситуацией, когда на улице к вам подходил незнакомец со слезной просьбой позвонить или зайти в Интернет. Доброе дело здесь может обернуться для вас серьезными последствиями. Начнем с того, что незнакомец способен просто убежать с телефоном, такие случаи происходят регулярно. Поэтому лучше отказать. Однако бывает, что для человека действительно важен этот звонок. Но если вы решились помочь, то не отдавайте ему телефон в руки, а сами наберите указанный им номер. Если проситель хочет зайти на неизвестный вам сайт или в соцсеть, сразу отказывайтесь.

Ваш телефон в чужих руках может перестать быть таковым. Самое простое, что может сделать злоумышленник, — это оплатить вашими деньгами свою покупку или перевести сумму на собственные счета. Да, для этого нужно знать пароль от банковского приложения. Но часто этот пароль простой (1234, 7777), и опытный мошенник может его быстро угадать. Или заметить, как вы его набирали, и запомнить. Такие случаи имели место в Астане, причем обманщиками были дети, корыстно использовавшие чью-то доброту и доверчивость.

Более сложное и опасное действие — это зайти на вредоносный сайт и заразить телефон вирусом, после чего тот будет пересылать мошеннику всю имеющуюся в нем информацию. Преступник также может позвонить или отправить SМS на платный номер, деньги спишутся с баланса вашего телефона. Также известны случаи, когда злоумышленники даже переводили деньги с чужой карты через SМS-сообщения.

Вот зараза!
Вам пришло сообщение, что в ходе сканирования на телефоне обнаружено вредоносное программное обеспечение и необходимо принимать срочные меры, а именно загрузить антивирус, который тут же будет предложен. На самом деле сообщение ложное, а антивирус как раз и является вредоносной программой. И если вы на него повелись, ваш смартфон под контролем мошенников. Лучшая защита от этой напасти — настоящий лицензионный антивирус для устройств на Android.

Заразиться вредоносной программой можно и зайдя на какую-нибудь сомнительную ссылку. Мошенничество с помощью массовых рассылок, содержащих заманчивые предложения, а на поверку оказавшихся ловушками, называется фишинг. Другая разновидность киберпреступлений именуется вишинг. Здесь аферисты используют телефонную коммуникацию, чтобы побудить людей к быстрым непродуманным действиям, убеждая жертв, что это делается в их интересах. Классический пример: проблемы с «мобилой» из-за внедренного вируса, звонок мастера, якобы способного решить вопрос. Псевдомастер требует за свои услуги деньги, а для проведения оплаты — реквизиты вашей карты. В итоге клюнувший на эту уловку остается с зараженным смартфоном и без денег.

Один пропущенный звонок
Еще одна коварная техничес­кая уловка мошенников — это сбрасывающиеся звонки. Такой звонок с неизвестного номера длится пару секунд, а потом резко обрывается. Если вы не устоите перед соблазном позвонить по этому номеру, чтобы узнать, кто это, ждите непредвиденных финансовых расходов. Дело в том, что ответный звонок будет платным, деньги спишутся с вашего телефона. В последнее время кибермошенники еще оставляют голосовое сообщение — так у них больше шансов разыграть ваше любопытство и рассчитывать на ответный звонок. Поэтому лучше всего на незнакомые сбрасывающие звонки не реагировать, кому надо, тот перезвонит сам.

Существуют и другие похожие схемы. Например, жертве приходит SМS-сообщение с просьбой перезвонить по мобильному номеру, где ему должны сообщить нечто важное — чаще всего какая-нибудь замануха, вроде выигрыша в лотерею. На ваш звонок долго нет ответа, а часто начинает звучать торжественная музыка, возбуждая ваше любопытство, что на руку аферистам, которые заинтересованы в том, чтобы вы как можно больше продолжали звонить и у вас списывалось бы больше денег. Мошенники регистрируют сервис с платным звонком. Такие сервисы, обычно развлекательные, существуют, но обязательно сообщают о том, что они платные в рекламе, что киберпреступники, естественно, не делают.
Есть еще одна разновидность — короткие номера. Вы хотите заказать некую услугу и получаете уведомление о том, что для ее подключения нужно отправить сообщение на некий короткий номер. Наверное, уже догадались — желаемую услугу вы не получите, но деньги с вас спишут.

Суровый голос из трубки
Самый простой и незатейливый, а посему очень распространенный способ мошенничества — это звонок от имени официального лица.
Чаще всего звонящий представляется сотрудником банка и сообщает о подозрительных операциях, связанных с вашими счетами. Дальше следует предложение либо перевести все деньги на «запасной» счет, либо установить программы удаленного доступа, либо сообщить свои конфиденциальные данные — реквизиты счетов, банковских карт, пин-коды. Второй вариант: вам звонит представитель закона, расследующий экономические преступления, в которых вы якобы замешаны. «Банкир» старается убедить, а «полицейский» — запугать, оба давят, но суть развода одна — заставить вас перевести деньги на чужой счет. Нередко звонят несколько «официальных лиц», причем вне зависимости от ролей они торопят вас, не давая опомниться и задуматься. И здесь следует не паниковать, а сразу прервать разговор, не идя на поводу звонивших, какими бы важными персонами они не представлялись, как бы не запугивали. Помните, представители банков никогда не звонят клиентам и не требуют конфиденциальной информации. А сотрудники правоохранительных органов не проводят следственные и оперативные мероприятия по телефону, а уведомляют в официальном порядке, чаще всего в письменном виде. Также они не сообщают информацию, составляющую служебную тайну.

Если есть сомнения и опасения, можно позвонить в банк по телефону, номер которого всегда указан на пластиковой карте, или прий­ти в его ближайшее отделение. В отношении полиции также можно уточнить информацию через колл-центры ОВД.

Другое классическое мошенничество — звонок от имени родственника, попавшего в беду. Вариантов здесь много: «попал в ДТП», «задержан полицией», суть одна — для благополучного разрешения проблемы требуются деньги, причем немедленно. Для достоверности и в этом варианте часто используется роль «полицейского», подтверждающего наличие преступления и требующего «выкуп». Схема стара, но по-прежнему работает, к сожалению, в роли жертв чаще всего оказываются люди преклонного возраста. Борьба с этой схемой проста, главное, не совершать поспешных и опрометчивых действий, следует дозвониться до родных и близких, о которых идет речь, и выяснить ситуацию. Также важно просвещать об этом виде мошенничества пожилых родственников.

До чего дошел прогресс!
Киберпреступники идут в ногу со временем, активно применяя в своих махинациях самые современные технологии. Так, они активно используют сообщения по WhatsApp. Жертве приходит сообщение, на вид совершенно безобидное, например, просьба проголосовать за некоего ребенка, якобы участвующего в конкурсе. Для убедительности прилагаются фотографии ребенка, описание конкурса, взятые из Интернета. Для голосования предлагается пройти по ссылке, которая приведет к тому, что в смартфон загрузится вредоносная программа и вся находящаяся в нем информация попадет в руки злоумышленников. Через некоторое время у жертвы начнутся проблемы с WhatsApp. Пострадает не только он, но и его родные и близкие. Например, преступники по всем номерам, имеющимся в телефоне жертвы, отправят сообщения с просьбой срочно занять денег. Подозрение такое сообщение обычно не вызывает, ведь номер отправителя правильный, правильно названо имя получателя.

Еще одна схема с использованием сотового телефона мошенниками для передачи SМS-сообщения, сообщений через мессенджеры Telegram,

WhatsApp с вредоносной информацией.

Самые распространенные сообщения: «Здесь наши с тобой фото http://», «Ваш аккаунт, страница взломаны, пройдите регистрацию http://», «Вы выиграли автомобиль, подробности на http://», «Я по вашему объявлению, согласны ли вы на обмен на это http://».

При получении подобных сообщений следует отказаться от прохождения по указанным ссылкам и удалить их.
Однако уже существуют и такие виды вредоносных программ, которые не требуют активности со стороны жертвы, они самостоятельно могут быть загружены на мобильное устройство через уязвимости операционной системы.

Признаками заражения мобильного устройства могут быть блокирование операционной системы, входящих SМS-сообщений, отправка искусственно сгенерированных мобильным устройством сообщений. Зараженный мобильный телефон следует немедленно выключить. SIM-карту перевыпустить у оператора, а телефон сохранить для последующего изучения полицией, если было совершено мошенничество, либо передать в сервисный центр, если деньги похищены не были.

Если к данному мобильному устройству привязана банковская карта, банковские услуги, такие как «Мобильный банк», «Онлайн-банк», «Интернет-банк», необходимо немедленно связаться с банком, заблокировать карту и приостановить обслуживание по счетам. Если с помощью телефона это не удается сделать, то необходимо обратиться в ближайшее отделение банка. А если мобильное устройство используется для доступа к страницам в социальных сетях, то необходимо с другого устройства либо компьютера выйти в социальную сеть и сменить привязанный номер телефона.

Нужно также помнить, что зараженное мобильное устройство является источником распространения вредоносной информации по контактам, которые имеются в телефоне. Поэтому необходимо предупредить всех знакомых о том, что на их телефоны могут приходить вредоносные сообщения якобы от вашего имени (как правило, пресловутое «срочно займи деньги»).

Не попасть в нейросеть
Но и это еще, увы, не все. Киберпреступники взяли на вооружение искусственный интеллект. В нашей стране уже зарегистрирован случай подделки голоса с помощью нейросети. И здесь потенциальным жертвам нужно помнить старый совет: если вам позвонил неизвестный собеседник с сом­нительной информацией, сразу прерывайте разговор. Дело уже не только в том, что мошенники — талантливые манипуляторы, есть риск того, что, затягивая общение с вами, аферист пытается воссоздать ваш голос. С помощью искусственного интеллекта это можно сделать за несколько минут, при этом правильно передавая тембр, дикцию, ваши интонации. Нейросеть способна воссоздать и ваше изображение.

Поэтому нужно избегать видео­звонков, общаясь с неизвестными людьми.

И нужно быть готовым к тому, что вам позвонят с неизвестного номера, вы услышите хорошо знакомый голос (мужа, дочери, близкого друга), который попросит об услуге, естественно, связанной с финансами. Например, «Я в магазине, нужно срочно расплатиться, это номер продавца, скинь деньги на него». Не надо спешить это делать, лучше задать собеседнику какой-нибудь вопрос, ответ на который вряд ли знает посторонний («как зовут мою собаку», «сколько мне лет» и т.д.). Родным и близким людям сейчас даже рекомендуют иметь для телефонного общения друг с другом пароли, чтобы уметь разоблачить кибероборотня.

Статьи по Теме

Back to top button