Общество

Это великое счастье – слышать!

В столице есть детский центр Family school, которому совсем недавно исполнилось
пять лет. Здесь учатся слышать и говорить необычные детки: особенность
их в том, что они плохо слышат.

В центре малыши адаптируются к дальнейшей учебе в общеобразовательной школе и к жизни в социуме.
Мы в гостях у члена Ассоциации деловых женщин Казахстана, эксперта Альянса женских сил Казахстана, директора центра Family school и мамы троих детей – Асель АЙДАРБЕКОВОЙ.

Природа так, увы, распорядилась: не всем дано великое счастье – слышать; кому-то позволила наслаждаться звуками мира, а кому-то – нет. Центр, которым руководит наша героиня, создан для детей с кохлеарной имплантацией.

Кохлеарная имплантация – это комплекс процедур, направленных на восстановление отсутствующего слуха. Кохлеарный имплант представляет собой миниатюрное электронное устройство, позволяющее вернуть слуховую функцию людям с тотальной глухотой либо тяжелой степенью тугоухости.

Но операция – лишь первый шаг к улучшению качества жизни пациентов с потерей слуха. Далее нужно последовательно выполнять все рекомендации специалистов и грамотно организовать образовательный процесс ребенку. Родителям ребенка с уже установленным имплантом необходимо принимать непосредственное участие в реабилитационном процессе. И тут главное – найти хороший центр с сурдологами, логопедами, воспитателями.

Как все начиналось?
– Почему я решила открыть такой центр? На это, наверное, больше повлияла моя мама. Она – сурдолог, логопед со стажем более тридцати лет. С самого детства часто бывала у нее на работе, общалась с воспитанниками и с интересом наблюдала их становление и рост, как эти дети менялись у меня на глазах. Я не пришла в эту сферу из ниоткуда, это был обдуманный и взвешенный шаг. С моей мамой и тетей – тоже педагогом с большим стажем – мы сначала открыли кабинет, потом – центр, а теперь уже – детский сад. Нашему делу 9 лет. И на этом мы не хотим останавливаться. В перспективе у нас вырасти до уровня школы. Родители наших выпускников просят открыть начальную школу. Им нужна длительная реабилитация. Мы сейчас продумываем моменты, рассматриваем возможности и варианты. Надеюсь, в скором времени это все реализуется. Каждый ребенок нуждается в общении со сверстниками, в социализации. Ребенок в группе быстрее развивается через общение: и речь нормализуется, и привыкает к режиму – это дисциплинирует. Уже через месяц посещения нашего сада родители замечают положительные изменения в поведении малыша.

Не рутина
– Открывая центр, мы не ожидали, что будет такой большой спрос и такая большая востребованность в нашей помощи, – продолжает спикер. – К сожалению, таких детей очень много. Даже на уровне столицы есть очередь в резерв на наши группы. Мой телефон не замолкает ни днем, ни ночью. Особенно перед новым учебным годом звонят родители и жалуются, что не хватает квалифицированных садов и центров. Они в растерянности – не знают, куда идти. Просто невозможно смотреть в эти глаза, полные отчаяния и безнадежности. Я тоже мама, и остро реагирую на проблемы деток. У меня были попытки расшириться, открыть филиал, но нехватка квалифицированных кадров не дала свершиться моему начинанию. Наши родители делятся с другими родителями успехами и результатами своих детей. Нам не нужно себя рекламировать, заниматься таргетом. Мы показываем на деле промежуточные результаты и итоги. Специалисты моего центра – педагоги с высшим образованием. Мой небольшой коллектив в постоянном поиске интересных и эффективных методик занятий. Мы стараемся идти в ногу со временем – используем труды и методики основоположников сурдопедагогики супружеской четы Рау, Слезина, Филичевой, Чевелевой, Чиркиной и обширный дидактический материал над развитием слуха, речи и мелкой моторики по Монтессори. Используем цветочную терапию. Также работаем по методике Ольги Лысенко – это замечательный материал для работы в средних группах. Очень хорошие результаты дает работа по Трофимовой, где используется песочная терапия. Наш логопед, дефектолог, сурдолог Дамеш САБИТОВА с воспитанниками практикует логомассаж, который активизирует мышцы лица, губ и языка. Логопедический массаж, прежде всего, нужен детям, которые не разговаривают, чтобы провоцировать их на говорение. Это позволяет разговорить не говорящих вовсе или плохо говорящих детей и добиться в своей работе высоких результатов.

Как меняется жизнь
Трудная работа – быть воспитателем в центре для детей с нарушением слуха. Сколько нужно ласки и заботы, каждому помочь и каждого понять… Воспитателю необходимо научить детей любить себя и всех, кто их окружает, помочь преодолеть все страхи и тревоги. А самое важное –
это любовь к детям.

Когда у ребенка восстанавливается слух после имплантации, его жизнь меняется на сто процентов, как и жизнь его близких.

Он может самостоятельно избежать опасности, слышать предупредительные сигналы, слышать и разговаривать с близкими, друзьями, коллегами и окружающими людьми, объяснять свои желания, смотреть любимые телепередачи и кинофильмы, наслаждаться любимой музыкой, получать и дарить много положительных эмоций. Да что говорить, послушайте настоящие истории из жизни.

Малика
– Помню, привели девочку, 4 годика. Совсем не разговаривала и не реагировала на звуки. Папа не верил в положительный результат, но решил не обижать жену. Даже к нам мы чувствовали надменное отношение с его стороны. Прошло чуть больше месяца с первого дня посещения. Вот, стоит папа у двери, ждет, а Малика спускается и говорит громко по слогам: «Па-па». Он буквально по стенке сполз на колени, раскрыл свои объятия, обнял девочку и заплакал навзрыд. Воспитатели плакали вместе с ним. В тот момент я поняла, насколько наш труд важен. Утром принес торт и цветы всем воспитателям и педагогам. Долго с ним пили чай и болтали о жизни. Уходя, он благодарил и благодарил. После окончания садика Малика с родителями переехали в Алматы. Ей 9 лет, она учится в третьем классе общеобразовательной школы. Мы общаемся, они нам присылают поздравительные открытки.

Бекет
– В 2019 году наш сын Бекет родился недоношенным, весом 1 кг . В роддоме лежали 2 месяца, и перед выходом домой мы не прошли аудиограмму. Попытались через 2 месяца – и снова не прошли. До этого я стала замечать, что при шуме малыш спит и не реагирует, не просыпается. Пошли на обследование, нам поставили диагноз – нейросенсорная тугоухость 4 степени. В 9 месяцев сделали операцию. После подключения аппарата ходили к сурдопедагогам. Когда мы к ним обратились, сын ничего не говорил, никаких слов, – рассказывает мама одного из воспитанников детского сада Жанат БАПАН. – Знакомые посоветовали сурдопедагога Дәметкен Атымтаевну. Я переговорила с ней, она пригласила нас на пробное занятие, проверила и приняла. Когда мы пришли на первое занятие, сын ничего не говорил, ни одного слова. Сейчас он говорит очень много слов, что надо – просит, кого надо – зовет, интересуется, спрашивая: «Это кто, это что?». Членов семьи всех знает по имени – кто есть кто, дедушек, бабушек. Вот уже больше двух лет ходим в этот детский сад. Результат отличный – мой ребенок начал говорить. Большое спасибо Дәметкен Атымтаевне, Асель Сериковне и всему коллективу детского сада. Я благодарна, что они появились в нашей жизни.

Мамы
– Таких детей очень много, – продолжает директор центра. – Есть дети с врожденным заболеванием, есть с приобретенным. Например, те, кто переболел менингитом, корью, кто получил большую дозу антибиотиков. А есть те, кто поздно обратился, кто информационно и юридически не подкован. Есть у наших мамочек специальные чаты и сообщества, в которых мы консультируем, помогаем, рассказываем о том, что можно получать пособия, пенсию по инвалидности, о льготах. Поддерживаем таких мам морально, что немаловажно, потому что это очень тяжело – принять, смириться и жить дальше. К сожалению, есть папы, которые не выдерживают испытания больным ребенком. Многие мамы плачут, когда их дети идут в первый класс в обыкновенную школу. Они и не мечтали об этом.

Верить или нет?
– Часто бывает, что ребенок уже готов к посещению сада, а родители – нет. В них еще много страха и тревоги, что ребенок маленький и не сможет освоиться в незнакомой среде. Но чем позитивнее настроены родители и готовы к диалогу с нами, тем легче проходит адаптация каждого ребенка. Хотелось бы отметить важный момент: верьте в своего ребенка, в его успехи. Верьте в хороший результат от занятий. Во что верите, то и сбывается.
Уже четвертый год как наши детки с задержкой речевого развития с кохлеарной имплантацией поступают в общеобразовательные школы, в столичные гимназии. Первого сентября приезжают нас поздравить с Днем знаний.

Орешки со сгущенкой
– Родилась и выросла я в Кокшетау, – напоследок рассказывает о себе Асель. – Часто после школы бегала к маме на работу. Мечтала, как и тысячи сверстниц, стать учительницей. В тринадцать лет познакомилась со сверстником из другой школы. Так началась моя первая юношеская любовь, которая плавно перетекла в любовь всей жизни. Шесть лет мы с Ардаком дружили. И вот 14 лет как создали семью, растим троих прекрасных деток. Тетрадка, в которой он мне писал стихи, хоть и пожелтела от времени, но бережно хранится. Храним открытки, которые писали друг другу. Если у меня бывает тяжелый день, какие-то неурядицы на работе, Ардак после рабочего дня выделяет время и ищет по городу мое любимое лакомство – орешки со сгущенкой. Вечером у нас чаепитие и разговор о наболевшем. Мой Ардак для меня – и муж, и брат, и друг, и отец, и любовник. У нас было время, когда жизнь испытывала нас и наши отношения на прочность. Но мы выстояли, кроме того, мы стали сильнее и научились ценить друг друга, ценить каждый день и каждый рассвет. И эту любовь я несу своим воспитанникам. В младших группах дети называют меня мамой. Жаль, что на хобби мало времени остается. Мы с мужем очень любим животных, помогаем и поддерживаем городские приюты.

«Я благодарна судьбе за то, что имею возможность улучшить чью-то жизнь, подарить свое искреннее тепло и добро. Каждый свой поступок, каждую мысль, всю свою жизнь надо измерять добром. Чем больше людей вокруг примет эти слова за основу своей жизни, тем скорее мы сможем решить социальные проблемы внутри нашего общества и планеты в целом. Позвольте чудесам случаться!» – написала Асель на своей странице в Instagram.

Фото Султана СЕИТОВА

Статьи по Теме

Back to top button