Общество

Феноменальный дар

По случаю 125-летия выдающегося ученого, академика Каныша САТПАЕВА в Национальном центре рукописей и редких книг прошла встреча со столичными школьниками и студентами вузов.

В фойе развернулась книжная выставка, на которой представлены труды ученого. По словам гида, в свое время по инициативе академика Сатпаева совместно с писателем Мухтаром Ауэзовым был создан фонд рукописей и редких книг, тем самым они сумели сохранить для потомков богатое книжное наследие. Сейчас в этом фонде хранится более сотни тысяч уникальных экземпляров.

В мероприятии приняли учас­тие профессоры Евразийского гуманитарного института, Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, Павлодарского педагогического университета имени А. Маргулана, общественные деятели, студенты и школьники.

Как отметил директор Национального центра рукописей и редких книг Жандос БОЛДЫКОВ, день рождения Каныша Сатпаева — особая дата для казахстанцев.

— Наша цель — передать молодым поколениям наследие, творчество и всю значимость работ выдающихся личностей прошлого, особенно великих ученых. Мы стремимся, чтобы молодежь знала об их историческом вкладе в развитие науки. Именно под руководством Сатпаева была открыта первая отечественная академия наук. Молодежь сегодня, как правило, восхищается актерами, блогерами, другими популярными фигурами. Однако я считаю, что и ученые заслуживают быть кумирами, — сказал он.

Каныш Сатпаев — выдающийся геолог, основатель казахстанской школы металлургии, чье имя известно во всем мире. Он открыл крупнейшие месторождения полезных ископаемых на территории Казахстана и стал первым президентом казахстанской Академии наук.

По словам доктора гуманитарных наук Мухамедкали БАЙМУХАНОВА, ученый оказал значительное влияние на ход Второй мировой войны.

— В 1941 году, в критический момент хода истории, Каныш Сатпаев обнаружил в Казахстане огромные залежи джезказганской меди. Это значительный вклад в исход войны, так как обеспечило Советский Союз важными ресурсами для производства военной техники, — отметил Мухамедкали Баймуханов.

Гости вечера узнали, что Каныш Имантаевич проявлял интерес не только к геологии, но и к казахскому фольклору. Он обладал уникальным талантом в пении и игре на домбре и гитаре. Известный музыковед-фольк­лорист Александр Затаевич записал исполненные Сатпаевым 25 казахских народных песен.

Статьи по Теме

Back to top button