Интервью
Фешенебельный левый берег

«Есиль» по праву можно назвать главным административным районом столицы страны. Здесь на левом берегу раскинулись Президентский дворец «Акорда», законодательные, исполнительные и судебные органы государства. В интервью YouTube-каналу El-Orda аким района Берик ДЖАКЕНОВ рассказал о благоустройстве, борьбе со строительным мусором, судьбе Малого Талдыколя и ответил на вопросы жителей.
Берик Оралович, Есильский район относится к самой фешенебельной части города. Какие социальные проблемы присущи ему?
– Наряду с фешенебельным районом, он является, в первую очередь, деловым и административным центром. История становления нашего района, которому уже 13 лет, вершилась на наших глазах. На том месте, где сейчас «Акорда», было чистое поле, где садились самолеты, прыгали парашютисты. С момента образования района население выросло в 5 (!) раз. Вопросы возникают такие же, как и везде: образование, жилье, досуг. В целом текущие вопросы мы пытаемся решать.
– Как решаются проблемы благоустройства микрорайона «Жагалау-3»?
– Здесь располагались проблемные объекты долевого строительства, в частности, объекты застройщика Котлярова, который сейчас отбывает наказание. 16 жилых комплексов, 2373 квартиры, 7300 жильцов. Дома были сданы с нарушениями: отсутствовали дворы, коммуникации, не работали лифты. В прошлом году мы занялись восстановлением и ремонтом «круглого дома». В июне этого года жильцы остальных домов были на приеме у акима города, и Алтай Кульгинов поручил благоустроить район. 16 дворов благоустроены: построили 16 игровых, 12 спортивных площадок, 6 футбольно-теннисных полей.
– В народе идут слухи, что «Есиль» будет поделен на два района: Нур и Есиль. Жители обеспокоены тем, что вы уйдете акимом другого района…
– Таких планов сейчас нет. Для создания нового района либо разделения одного района на два есть определенные требования. Например, численность населения.
На сегодня в нашем районе проживают 320 тысяч человек на территории 39 тыс. га. Конечно, район большой и охватить такое количество населения сложно, поэтому мы системно подходим к этому вопросу. В районе установлено порядка 1200 камер «Сергек» и 500 камер на площадках для того, чтобы контролировать ситуацию.
– Люди устали от бесконечных интриг вокруг озера Малый Талдыколь. Между тем в обществе говорят, что здесь пересеклись интересы двух строительных фирм-гигантов. Есть мнение, что фламинго были завезены, а бесчисленные публикации блогеров хорошо проплачены. Не мешает ли нормальной деятельности акимата искусственно раздутая проблема, которая может перерасти в социальную напряженность?
– Эту проблему я внимательно отслеживаю. Знаете, что там, где сейчас стоит ТРЦ «Хан Шатыр», тоже было небольшое озеро. Я сам был свидетелем того, как там охотились. Время идет, столица развивается. Я не думаю, что вопрос Малого Талдыколя имеет системный характер. Тем более, в генеральном плане застройки столицы водная гладь Малого Талдыколя остается. Поэтому я не знаю, почему вокруг этого вопроса такой ажиотаж. Не могу сказать, что фламинго были завезены или нет. Мы сами, выезжая в Коргалжын, чтобы посмотреть на фламинго, не могли приблизиться к ним ближе 15 метров. Я с активистами встречался, разъяснял. В целом, водная гладь Малого Талдыколя остается. Если даже так будет продолжаться, озеро высохнет естественным путем. Даже если там останется какая-то водная гладь, то нужно будет предусмотреть искусственную подпитку.
– Есильский район – самый быстро растущий из всех районов города. Каждый год здесь строятся миллионы квадратных метров жилья. Сколько жилья построят в этом году?
– В текущем году будет построено рекордное количество – 3,2 млн квадратных метров жилья. Из них 70% приходится на район «Есиль». На сегодня построено более 8 млн квадратных метров. В районе 784 многоквартирных жилых комплекса, в прошлом году в это же время у нас было на 100 (!) меньше.
– С ростом жилья увеличивается количество несанкционированных свалок со строительным мусором. Как акимат борется с этой проблемой?
– В погоне за показателем Doing Business мы сократили количество проверок. С этим я абсолютно не согласен. Все, что связано со здоровьем и жизнедеятельностью человека, должно жестче контролироваться. Ежегодно проводится космический мониторинг района. В этом году выявлено 13 основных точек скопления мусора. В среднем это 100 тысяч тонн мусора. На сегодня с мая вывезено 44 тысячи тонн мусора. Пока мы вывозим, строительные организации успевают «сорить».
В городе зарегистрировано около 100 клининговых компаний, которые предоставляют услуги строительным организациям по вывозу мусора. На полигон завозится ровно четверть от 100 тысяч тонн мусора. Значит, остальные 75 тысяч тонн вывозятся не туда. Мы внесли свои предложения руководству города по изменению правил по вывозу и утилизации отходов.
– Есильский акимат во время пандемии первым ввел традицию регистрации браков на свежем воздухе. Прижилась ли она? Сколько браков зарегистрировано на сегодня подобным, довольно необычным образом?
– Это наша общая с коллегами идея. Несмотря на жесткий локдаун, жизнь продолжается. Было отрадно, что и в дни карантина жители нашего района не отказывались от свадебных планов. Мы поддержали их в дни пандемии и решили как-то торжественно украсить им день бракосочетания. За год зарегистрировано более 3 тысяч пар.
– Вопросы благоустройства, озеленения и освещения центральной части района не сходят с повестки дня. А как обстоят дела с обустройством жилых массивов? К примеру, жители ЖМ Тельмана жалуются на дороги с ямами.
– В этом году городское Управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры отремонтировало основную улицу Мугалжар. Там есть вопросы по тротуару – его мы возьмем под свой контроль. В целом, вопросы по Тельмана с повестки дня не снимаются. В прошлом году здесь установлена теплая остановка. «Самрук-Казына» профинансировал строительство детской площадки.
– Вопрос от жителя района Равиля Будукова: «Когда решится вопрос с полным покрытием района стабильной сотовой связью 4G всеми операторами связи? Из-за радиофобии жителей и пассивного отношения операторов отсутствует сотовая связь, в частности, по адресу: пр. Улы Дала, 5/2».
– Здесь вопрос к самим жителям. Практика показывает, что никаких вредных излучений от этих станций нет. Этот вопрос на контроле. Будем ставить станции и отдельные антенны. Такая практика у нас есть. В Уркере мы уже установили две вышки.
– Берик Оралович, жителем какого района вы являетесь?
– Я жил в Сарыаркинском районе. С момента назначения, уже два года, живу в районе «Есиль».
Алтынай ДОСМАДИЯРОВА