Интервью

Фешенебельный левый берег

«Есиль» по праву можно назвать главным административным районом столицы страны. Здесь на левом берегу раскинулись Президентский дворец «Акорда», законодательные, исполнительные и судебные органы государства. В интервью YouTube-каналу El-Orda аким района Берик ДЖАКЕНОВ рассказал о благоустройстве, борьбе со строительным мусором, судьбе Малого Талдыколя и ответил на вопросы жителей.

Берик Оралович, Есильский район относится к самой фешенебельной части города. Какие социальные проблемы присущи ему?
– Наряду с фешенебельным районом, он является, в первую очередь, деловым и административным центром. История становления нашего района, которому уже 13 лет, вершилась на наших глазах. На том месте, где сейчас «Акорда», было чис­тое поле, где садились самолеты, прыгали парашютисты. С момента образования района население выросло в 5 (!) раз. Воп­росы возникают такие же, как и везде: образование, жилье, досуг. В целом текущие вопросы мы пытаемся решать.

– Как решаются проблемы благоустройства микрорайона «Жагалау-3»?
– Здесь располагались проб­лемные объекты долевого строительства, в частности, объекты застройщика Котлярова, который сейчас отбывает наказание. 16 жилых комплексов, 2373 квартиры, 7300 жильцов. Дома были сданы с нарушениями: отсутствовали дворы, коммуникации, не работали лифты. В прошлом году мы занялись восстановлением и ремонтом «круглого дома». В июне этого года жильцы остальных домов были на приеме у акима города, и Алтай Кульгинов поручил благоустроить район. 16 дворов благоустроены: построили 16 игровых, 12 спортивных площадок, 6 футбольно-теннисных полей.

– В народе идут слухи, что «Есиль» будет поделен на два района: Нур и Есиль. Жители обеспокоены тем, что вы уйдете акимом другого района…
– Таких планов сейчас нет. Для создания нового района либо разделения одного района на два есть определенные требования. Например, численность населения.

На сегодня в нашем районе проживают 320 тысяч человек на территории 39 тыс. га. Конечно, район большой и охватить такое количество населения сложно, поэтому мы системно подходим к этому вопросу. В районе установлено порядка 1200 камер «Сергек» и 500 камер на площадках для того, чтобы контролировать ситуацию.

– Люди устали от бесконечных интриг вокруг озера Малый Талдыколь. Между тем в обществе говорят, что здесь пересеклись интересы двух строительных фирм-гигантов. Есть мнение, что фламинго были завезены, а бесчисленные публикации блогеров хорошо проплачены. Не мешает ли нормальной деятельности акимата искусственно раздутая проблема, которая может перерасти в социальную напряженность?
– Эту проблему я внимательно отслеживаю. Знаете, что там, где сейчас стоит ТРЦ «Хан Шатыр», тоже было небольшое озеро. Я сам был свидетелем того, как там охотились. Время идет, столица развивается. Я не думаю, что вопрос Малого Талдыколя имеет системный характер. Тем более, в генеральном плане застройки столицы водная гладь Малого Талдыколя остается. Поэтому я не знаю, почему вокруг этого вопроса такой ажиотаж. Не могу сказать, что фламинго были завезены или нет. Мы сами, выезжая в Коргалжын, чтобы посмотреть на фламинго, не могли приблизиться к ним ближе 15 метров. Я с активистами встречался, разъяснял. В целом, водная гладь Малого Талдыколя остается. Если даже так будет продолжаться, озеро высохнет естественным путем. Даже если там останется какая-то водная гладь, то нужно будет предусмотреть искусственную подпитку.

– Есильский район – самый быстро растущий из всех районов города. Каждый год здесь строятся миллионы квадратных метров жилья. Сколько жилья построят в этом году?
– В текущем году будет построено рекордное количество – 3,2 млн квадратных метров жилья. Из них 70% приходится на район «Есиль». На сегодня построено более 8 млн квадратных метров. В районе 784 многоквартирных жилых комп­лекса, в прошлом году в это же время у нас было на 100 (!) меньше.

– С ростом жилья увеличивается количество несанкционированных свалок со строительным мусором. Как акимат борется с этой проблемой?
– В погоне за показателем Doing Business мы сократили количество проверок. С этим я абсолютно не согласен. Все, что связано со здоровьем и жизнедеятельностью человека, должно жестче контролироваться. Ежегодно проводится космический мониторинг района. В этом году выявлено 13 основных точек скопления мусора. В среднем это 100 тысяч тонн мусора. На сегодня с мая вывезено 44 тысячи тонн мусора. Пока мы выво­зим, строительные организации успевают «сорить».

В городе зарегистрировано около 100 клининговых компаний, которые предоставляют услуги строительным организациям по вывозу мусора. На полигон завозится ровно четверть от 100 тысяч тонн мусора. Значит, остальные 75 тысяч тонн выво­зятся не туда. Мы внесли свои предложения руководству города по изменению правил по вывозу и утилизации отходов.

– Есильский акимат во время пандемии первым ввел традицию регистрации браков на свежем воздухе. Прижилась ли она? Сколько браков зарегистрировано на сегодня подобным, довольно необычным образом?
– Это наша общая с коллегами идея. Несмотря на жесткий локдаун, жизнь продолжается. Было отрадно, что и в дни карантина жители нашего района не отказывались от свадебных планов. Мы поддержали их в дни пандемии и решили как-то торжественно украсить им день бракосочетания. За год зарегистрировано более 3 тысяч пар.

– Вопросы благоустройства, озеленения и освещения цент­ральной части района не сходят с повестки дня. А как обстоят дела с обустройством жилых массивов? К примеру, жители ЖМ Тельмана жалуются на дороги с ямами.
– В этом году городское Управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры отремонтировало основную улицу Мугалжар. Там есть вопросы по тротуару – его мы возьмем под свой контроль. В целом, вопросы по Тельмана с повестки дня не снимаются. В прошлом году здесь установлена теплая остановка. «Самрук-Казына» профинансировал строительство детской площадки.

– Вопрос от жителя района Равиля Будукова: «Когда решится вопрос с полным покрытием района стабильной сотовой связью 4G всеми операторами связи? Из-за радиофобии жителей и пассивного отношения операторов отсутствует сотовая связь, в частности, по адресу: пр. Улы Дала, 5/2».
– Здесь вопрос к самим жителям. Практика показывает, что никаких вредных излучений от этих станций нет. Этот вопрос на контроле. Будем ставить станции и отдельные антенны. Такая практика у нас есть. В Уркере мы уже установили две вышки.

– Берик Оралович, жителем какого района вы являетесь?
– Я жил в Сарыаркинском районе. С момента назначения, уже два года, живу в районе «Есиль».

Алтынай ДОСМАДИЯРОВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть