Культура

Финал сказки

Остросоциальную тему поднял на сцене молодежный театр «Современник» в спектакле по пьесе Ольги Ширеновой «Сказки сквозь камни». Чувство безысходности, непонимание, ощущение ненужности мучают героев истории. Зачастую такие ощущения могут вызывать у подростков суицидальные мысли.

Как рассказал режиссер театра Виталий ЯКОВЛЕВ, на сцене важно показывать разные ситуации, которые могут случаться с подростками.

— Молодежь — это наша основная движущая сила. И чем раньше они увидят, какие бывают ситуации, им в какой-то степени станет легче. В процессе работы мы разбирали каждого персонажа, ребята прописывали историю своих героев и додумывали, как их герой мог дойти до такой ситуации. Родителям же это поможет увидеть и понять, что чувствует их ребенок. Вообще, взрослые мало знают о своих детях. В пьесе много линий, героев и разных граней того, кто как переживает сложную ситуацию, — рассказал режиссер.

— Немного о сюжете. В клинике находятся подростки в состоянии личностного кризиса. Действующие лица: отчаявшиеся дети, понимающий доктор и загадочный сын доктора — Тиль. Каждый подросток приходит со «сказкой» — той историей, которая привела его к безвыходному положению, внутренней пустоте, чувству одиночества и ненужности. Они рассказывают доктору свою историю и общаются между собой, но ведут себя крайне грубо и бесчеловечно. Иногда и вовсе сходят с ума, хотя доктор проводит психологическую работу и всеми силами старается с ними справиться.

Появление Тиля приводит героев в замешательство и постепенно меняет их жизнь к лучшему. Встретили они его злобно — допрашивали, кто он и откуда. Но со временем все поменялось. Ребята вместе проходили трудный путь преодоления страхов, чувства заброшенности и острого восприятия жестокого мира. Искали причины жить или перешагивать через черные полосы, — продолжил Виталий.

После спектакля один из зрителей Виталий МУРТАЗИН поделился мнением о постановке:

— Спектакль «Сказки сквозь камни» — это интересная и весьма трагичная постановка, которая доводит до слез своим финалом. В центре ее повествования — подростки. Внешне обычные, но каждый из них пережил свою травму: кого-то родители заставляли ходить на все кружки и секции, определяли его будущее и контролировали. У другого персонажа умерла бабушка прямо на остановке среди толпы людей просто оттого, что всем было некогда остановиться и помочь человеку, и это равнодушие подкосило подростка. Еще у одной были абьюзивные отношения. Четвертый был разбит из-за того, что ему с детства говорили, что он гений и ему все под силу, и, проиграв однажды, он потерял веру в себя, потому что после этого от него все отвернулись. Такие истории встречаются сплошь и рядом. А потому они близки нам. Сюжет и характеры в спектакле отражают реальные ситуации, с которыми сталкиваются подростки и их родители. Спектакль служит напоминанием о важности диалога, взаимопонимания и поддержки между родителями и детьми. Он призывает нас остановиться и внимательно рассмотреть проблемы, с которыми сталкивается подрастающее поколение, и сделать все возможное для создания здоровой и поддерживающей среды, где каждый член семьи может расти и развиваться, несмотря на свои травмы и боли.

По его словам, нежелание родителей слушать своих детей может иметь серьезные последствия для психики и отношений между родителями и подростками. Когда дети чувствуют, что их мнение, чувства и потребности игнорируются, это может вызвать множество негативных эмоций и реакций. Подростки, которых не слушают, могут начать сомневаться в собственной ценности и способностях. Они могут чувствовать, что их мнение не имеет значения, и это может привести к низкой самооценке.

— Неспособность поделиться своими чувствами и переживаниями с родителями может вызвать депрессию и тревожность у подростков. Они могут чувствовать себя изолированными и непонятыми. Когда подросткам не уделяются внимание и поддержка, они могут потерять мотивацию для личного развития. Они могут перестать учиться чему-то новому, так как не видят в этом смысла. Если подростки не могут найти понимания и поддержки в семье, они будут искать ее среди сверстников или даже во вредных привычках, что может привести к неблагоприятным последствиям. Нежелание родителей слушать своих детей вызывает конфликты и напряженность в семейных отношениях. Это может создать барьеры для открытой и доверительной коммуникации. Чтобы предотвратить такие негативные последствия, важно для родителей научиться активному слушанию и поддержанию связи с детьми. Это включает в себя уважение и признание их чувств и потребностей, а также создание пространства для диалога. Родителям нужно уделять внимание признакам депрессии или тревожности у своих детей и предлагать им профессиональную помощь, если необходимо. Взаимопонимание и поддержка семьи играют важную роль в психологии отношений детей и родителей, способствуя здоровому развитию подростков, — считает молодой человек.

Именно об этом и рассказывает спектакль «Сказки сквозь камни». В этой постановке все персонажи-подростки оказываются в клинике психологической помощи, где доктор, сам воспитавший здоровые отношения с собственным сыном и приемной дочерью, пытается помочь им через собственный пример.

Его забота, поддержка и понимание создают атмосферу, в которой дети начинают постигать важные уроки о взаимодействии и межличностных отношениях. Эти уроки оказываются ключевыми для их личного роста и самопонимания.
Спектакль демонстрирует, как даже в сложных ситуациях и среди людей, переживших травмы и трудности, семейная и дружеская поддержка и пример здоровых отношений могут сыграть важную роль в их исцелении и развитии. Это подчеркивает важность внимания к психологическому здоровью и взаимодействию внутри семей, чтобы помочь подросткам пережить сложные периоды жизни и обрести веру в себя и будущее.

Фото предоставлены театром

Статьи по Теме

Back to top button