НовостиОбщество

Фламинго — патриоты Родины

На озере Малый Талдыколь в эти выходные астанчане наблюдали поразительное явление — прилет стаи фламинго. По мнению ученых, они транзитом летят на юг из Коргалжынского заповедника, где проживает самая северная в мире колония этих птиц.

«Столицу Казахстана с неофициальным визитом посетила стая молодых фламинго», — написал под своим постом в Facebook наш постоянный читатель Борис ОЛЕНЕВ и поделился фотографиями с места событий. Кадры сделаны на северном участке живописного озера Малый Талдыколь. Птицы прилетели маленькой стаей, по словам специалистов, стая состоит из молодых особей, перья которых еще не успели окраситься в розовый цвет. Новость мгновенно облетела столицу, и на диковинных птиц, несмотря на осеннюю прохладу, пришли полюбоваться десятки астанчан.

— Откуда они летят и куда? — задали мы вопрос заместителю директора Коргалжынского заповедника Алексею КОШКИНУ.

— Первые стаи фламинго прилетают в наши края в начале апреля. В последние годы их мало — порядка 5 тысяч птиц. Обычно в среднем численность достигает 20-30 тысяч в сезон, максимальное количество было в 1979 году — около 70 тысяч. Они гнездятся на Тенгизе, на невысоких, недоступных песчаных островах, делают высокие гнезда высотой сантиметров 30, которые спасают от ветра, но, к сожалению, не от большой волны. Зачастую колонии гибнут именно от циклона, — поясняет ученый. — В советское время мы занимались массовым кольцеванием фламинго и вели учет возврата. Ловили иранские кольца. Самый дальний залет — это озеро Чад в Центральной Африке, а так обычно это север Африки и Ближний Восток. Много диковинной птицы в Марокко — около 2 миллионов.
— Фламинго у нас до конца октября задерживаются, — продолжает Алексей Валентинович. — Иногда едешь, смотришь: мороз 10 градусов, уже лед, а они не улетают. Думаешь: «Что ж вы, такие патриоты своей Родины, спасаться надо, лететь на юг от этого холода». Нет, сидят до победы. И ничего с ними не поделаешь, не шуганешь.

Местные жители, живущие неподалеку, утверждают, что каждый день видят на живописном озере пернатых: лебеди, утки, а теперь вот заповедные фламинго.

Фото Султана СЕИТОВА

Статьи по Теме

Back to top button