Спорт

Футбол без границ

25 апреля – День казахстанского футбола. Эта дата отмечается в нашей стране вот уже двадцать лет, с весны 2002 года, когда Казахстан сменил азиатскую прописку на Старый континент, став членом Союза европейских ассоциаций (УЕФА). И вот уже два десятилетия казахстанские сборные и клубы выступают в Европе. Сегодня в свете этой футбольной даты мы вспоминаем европейские вояжи клубов из столицы.

Первопроходцы
17 июля 2002 года – тоже историческая дата. Именно в этот день состоялся официальный дебют казахстанского футбола в еврокубках. В роли первопроходца выступил столичный футбольный клуб «Жеңіс» – на тот момент действующий чемпион Казахстана, получивший право выступить в первом квалификационном раунде самой престижной Лиги мирового клубного футбола сезона 2002-2003 годов. Европа, правда, была еще та: первой зарубежной гастролью «сынов Победы» стала поездка в Тирасполь на рандеву с «Шерифом» – чемпионом Молдовы. Матч «Шериф» – «Жеңіс» совершенно будничный по игре, просто пропитан историей. Первый казахстанский гол в Европе, автором которого стал Евгений Ловчев – сын знаменитого защитника «Спартака» и сборной СССР. Первый пропущенный мяч, первое пенальти, назначенное в концовке матча в ворота голкипера «Жеңіса» Давида Лория. И, как следствие, первый блин, то бишь первое поражение – 1:2.

Неделю спустя, 24 июля, Астана впервые принимала еврокубковый матч. Скромный «Шериф» вызвал тогда такой ажиотаж, который сейчас, наверное, не вызвал бы «Реал». Все билеты были задолго раскуплены, стадион Мунайтпасова забит под завязку. А дальше, казалось, началась сказка: Арсен Тлехугов, Евгений Ловчев и Алексей Клинкин обеспечили «Жеңісу» суперкомфортный перевес – 3:0! Но чудеса закончились также неожиданно, как начались: две атаки тираспольцев прямо по центру с интервалом в одну минуту и добро пожаловать в суровую реальность. Астанинское поле осталось за «Жеңісом», впервые выигравшего международную встречу – 3:2, но это был именно выигрыш, а не победа – дальше-то пошел «Шериф».

Первые шаги в футбольной Европе – сплошное набивание шишек, соперники – команды-провинциалы УЕФА – и все-таки для казахстанских болельщиков это был праздник, обусловленный новизной. В сезоне-2002-2003 два удачных раунда костанайского «Тобола» во второстепенном Кубке Интертото воспринимались как подвиг, а пролет «Иртыша» на последних минутах в Павлодаре от кипрской «Омонии» оплакивала вся страна. У «Жеңіса» второй европейский вояж получился скоротечным и нерадостным – в менее знаковом Кубке УЕФА два проигрыша без вариантов чешскому клубу «Виктория-Жижков» – 0:3 и 1:3. В Европу клуб из Астаны вернулся только через четыре года. Зато как!

В первый раз – просто класс!
Лига чемпионов-2007-2008. В выездном матче с чемпионом Грузии – ФК «Олимпи» астанчане добились нулевой ничьи. Домашняя игра «Жеңіса» проводилась в Костанае, поскольку столичный стадион не имел лицензии УЕФА. Те полтора часа потрясли, перевернули наш клубный футбол. Как сейчас, помнится: сверхдальнобойная «пушка» Александра Кучмы, мощный слалом сквозь грузинскую защиту Арсена Тлехугова, удар головой «короля штрафной площади» Максима Жалмагамбетова делают результат – 3:0. И новая страница истории – впервые казахстанский клуб пробивается в следующий, второй этап Лиги чемпионов! На этом этапе соперник куда более высокого уровня – «Русенборг» – в те времена хронический чемпион Норвегии и бессменный участник ЛЧ. Соответственно, новый очень болезненный опыт: 1:3 – дома, 1:7 – на выезде. Разгром обошелся без страданий, его предвидели. Ничего, рассуждали тогда, через годик «Жеңіс» опять вернется в еврокубки. Не вышло. «Жеңіс», он же «Целинник», он же «Астана», он же «Астана-1964» (и это не полный список его названий), клуб, внесший немалый вклад в летопись отечественного футбола, увы, стал историей, хотя многие поклонники старой городской команды до сих пор надеются, что история эта еще получит продолжение.

Тот, кто нам мешает, нам поможет
Новому столичному клубу с именем «Астана», как недавно сформированному, пришлось несколько лет ждать допуска к еврокубкам. Лишь летом 2013 года «астанчане» дебютировали в Лиге Европы. Времена изменились, казахстанские команды уже освоились на международной арене и даже имели кое-какие успехи, пусть и локальные. Матч с болгарским клубом «Ботев» (Пловдив) ожидался астанчанами с нетерпением, поэтому и разочарование было огромным: 0:1 – дома, 0:5 – в гостях. Тогдашний наставник «Астаны» Мирослав Беранек после «ботевского позора» подал в отставку. Через полгода, в преддверии кампании 2014 года, столичный клуб возглавил болгарский специалист Станимир Стойлов, перешедший из… «Ботева». Тогда еще никто не подозревал, что в нашем клубном футболе начинается целая эпоха – эпоха безраздельного доминирования «Астаны» как на внутренней арене (четыре золота подряд!), так и на внешнем направлении.

Через год после «ботевского позора» столичный клуб вернулся в Лигу Европы. От команды Стойлова не ждали подвигов, прошла бы в первом раунде примерно равный ей по силам армянский «Пюник». Однако «Астана» разогналась. Смела «Пюник» – 2:0, 4:1. Снесла крепкий израильский «Хапоэль» (3:0, 0:1). Конечной остановкой должен был стать уважаемый шведский АИК, но «астанчане» после домашних 1:1 ухитрились грохнуть скандинавов 3:0 (!) на выезде. Попасть в плей-офф Лиги Европы не удалось, помешал авторитетный «Вильярреал». Но рекорд состоялся – три еврокубковых раунда из наших клубов еще не преодолевал никто.

Победа со счетом 0:0
Сезон 2015-2016 – звездный час «Астаны». Впервые в истории казахстанский клуб пробился в групповой этап Лиги чемпионов, преодолев три отборочных этапа. Матчи со словенским «Марибором», финским ХИКом, кипрским АПОЭЛем хочется пересматривать до сих пор. Вот где Big Drama Show! Ведь свои победы «Астана» вырвала на «тоненького», забивая решающие голы на последних минутах, а то и секундах! И это было только начало. Дальше был воистину праздник большого футбола – приезд в Астану «Бенфики», «Атлетико», «Галатасарая». Столичные болельщики вживую увидели тогда Антуана Гризманна, Фернандо Торреса, Уэсли Снэйдера, Лукаса Подольски (последнего, кстати, нещадно освистали). Если бы «астанчане» тогда проиграли все свои игры, их бы никто не осудил. Однако лимит сенсаций команда Стойлова не исчерпала, никто из грандов не смог обыграть ее на поле «Астаны-Арены», даже матерый «Атлетико» (Мадрид), сгонявший в столице Казахстана ничью – 0:0, а потом дошедший до финала Лиги чемпионов. А хваленый «Галатасарай» едва унес от нашего клуба ноги сначала в Астане (2:2), а затем и в родном Стамбуле (1:1). Да, в итоге последнее место в группе, зато четыре турнирных очка и уважение всей Европы. К слову, никто из наших клубов в элиту европейского клубного футбола больше не пробивался.

Пражская весна
Поднятая планка оказалась слишком высокой даже для самой «Астаны». Два следующих сезона включили в себя многое: новую сенсацию – победу над польской «Легией», два эпических противостояния с шотландским «Селтиком», увы, завершившихся не в нашу пользу, новые встречи с «Вильярреалом» и АПОЭЛем. Но особняком стоит декабрьский матч группового этапа Лиги Европы 2017 года в Праге с чешской «Славией». По результатам группового этапа у «Астаны» впервые появился шанс пробиться в плей-офф еврокубка, но для этого нужно было в заключительном туре обыгрывать «Славию» на их поле, при том что пражан для решения той же турнирной задачи устраивала и ничья. Расторопность защитника «Астаны» Марина Аничича, забившего гол, и подвиги вратаря гостей Ненада Эрича превратили призрачные надежды в радужную реальность. Казахстанский клуб отстоял победу – 1:0 и встретил свою первую (пока единственную) футбольную весну. В 1/16 финала «Астана» сразилась с лиссабонским «Спортингом». После 1:3 – дома «астанчане» позажигали в Лиссабоне – 3:3.

Изгнание «красных дьяволов»
Эпоха Стойлова завершилась, но его игровая модель еще долго приносила дивиденды столичному клубу. В «классику» столичного футбола вписаны победа над датским «Мидтьюлланном», яркое противостояние с киевским «Динамо», вторая попытка попасть в еврокубковую весну, на этот раз в выездном противостоянии с французским «Ренном», успеха, увы, не имевшая. А еще приезд в Астану осенью 2019 года легендарного клуба «Манчестер Юнайтед». Столичная команда тогда одержала над «красными дьяволами» волевую победу. Да, в составе в том матче играли молодые резервисты, да соперники больше боялись не наших футболистов, а казахстанского ноябрьского холода, но это не имело никакого значения. В историю отечественного футбола черным по белому (или даже золотыми буквами) вписано: «Астана» – «Манчестер Юнайтед» – 2:1. Как говорится, остановись, мгновенье…

Постковидный синдром
Летом 2020 года мировой футбол тяжко и мучительно восстанавливался после ковидной пандемии. «Астана» в очередной, шестой раз отправилась на покорение Лиги чемпионов, однако командировка получилась непривычно короткой, уместившись в одну-единственную игру с белорусским клубом «Динамо-Брест», которая завершилась для столичной команды крупным поражением – 3:6. В качестве «утешительного турнира» привычно выступила Лига Европы, чья квалификация тоже проходила в одноматчевом формате. Но и здесь утешиться не удалось – поражение 0:1 от скромной черногорской «Будучности», да еще на домашней арене. В 2021 году произошла реорганизация европейского футбола, в результате которой столичный клуб, вместо привычного золота довольствовавшийся бронзой, был определен в новый экспериментальный турнир – Лигу конференций. «Астану» повел в бой Андрей Тихонов. Начало вышло неплохим. Дубль Марина Томасова обеспечил домашнюю победу над греческим «Арисом» – 2:0. В ответной игре греки отыгрались и перевели спор в овертайм, который «Астана» вытащила в своем классическом стиле, забив спасительный гол в компенсированное время. Следующий соперник – финский клуб КуПС – опасным не считался, особенно после того, как первая игра, состоявшаяся в Куопио, завершилась нулевой ничьей. А зря, к середине второго тайма «Астана» выигрывала 3:1, но гости не сдались и забили в ответ три мяча подряд, поставив в выступлении команды Тихонова жирную точку.

Продолжение следует?
Нынешним летом столичный клуб на правах серебряного призера чемпионата Казахстана ожидает очередной еврокубковый вояж – вновь в Лиге конференций. Времена футбольных первопроходцев прошли, как и золотая эпоха десятых годов. Спорт № 1 переживает сейчас непростые времена, но от столичной команды все равно будут требовать побед и турнирного продвижения. Таковы традиции.

Метки

Похожие статьи

Закрыть