НовостиОбщество

Гайдар КАСЕНОВ: «Бизнес должен быть социально ответственным»

В начале недели корреспонденты «Вечерки» встретились с руководителем фракции партии Nur Otan столичного маслихата Гайдаром КАСЕНОВЫМ и задали ему вопросы: для чего в депутатском корпусе существует партийная фракция? Какие вопросы решают народные избранники? Что дает депутату принадлежность партии?

Когда интервью готовилось к печати, стало известно о назначении нашего собеседника акимом Шортандинского района Акмолинской области. Но наш разговор о работе партийной фракции в маслихате поднимал важные вопросы, и сегодня мы его публикуем в выпуске «Вестник депутата».

– Гайдар Кабдуллаевич, сколько депутатов состоят во фракции партии Nur Otan в городском маслихате?

– Так получилось, что в маслихате города Нур-Султана все депутаты оказались членами нашей партии. Отмечу, что в других городах в маслихате есть представители и других партий. Обратите внимание, в Мажилисе Парламента также есть различные фракции, представляющие Коммунистичес­кую партию, партии «Акжол» и Nur Otan. Соответственно, и в маслихатах такая же система.

– Для чего создаются партийные фракции?

– Прежде всего для того, чтобы в маслихате было солидарное голосование. Зачастую, принимая городской бюджет, для того чтобы потом не было разногласий и долгих споров, мы изначально обсуждаем его на фракции. Смотрим, какие были поставлены задачи в нашей предвыборной программе, и находим наиболее проблемные моменты, которые требуют немедленного финансового решения. Позже, на сессии маслихата, более согласованно голосуем за эти проекты.

С какими вопросами чаще всего сталкиваются депутаты?

– Отмечу, что округа у нас очень большие. Столица растет, а количество депутатов остается неизменным. К примеру, раньше было 25 депутатов на 250 тысяч жителей, а сейчас население более миллиона человек, а депутатов также 25. Основные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, это дороги, экологическая ситуация, возникающая в период отопления. Вы знаете, что с начала зимы весь Юго-Восток накрывается смогом. Жильцы многоэтажных домов, ЖК, расположенных в тех районах, жалуются на каждодневную задымленность. Это становится большой проблемой особенно в безветреную погоду. Конечно, проект газификации движется, сегодня есть реальные подвижки в этом направлении, и газ в столице будет. Это значительно повлияет на экологическую ситуацию.

– В Нур-Султане, в отличие от других регионов, нет больших проблем с дорогами?

– Увы, в любом большом городе такие проблемы есть, тем более, что столица активно строится, появляются новые жилые комплексы, школы. На моей памяти долгое время не решался вопрос по строительству дороги возле школы «Нур-Орда», поднимался вопрос открытия дороги от улицы Кошкарбаева до улицы Обаган в сторону проспекта Бауыржана Момышулы. Буквально в прошлом году улица была открыта, и это очень способствовало развитию инфраструктуры. Если вы спросите, почему так долго, отвечу, что асфальт положить – это не сложно, а вот провести все коммуникационные сети – это требует больших затрат и времени. Ведь сколько существует Юго-Восток, до сих пор есть проблема с канализацией, нет освещения на некоторых улицах. Много жалоб от населения по транспортному сообщению.

– Как решаются эти вопросы?

– Ответ есть в перспективных планах по развитию столицы. Но бюджет, увы, не резиновый и приоритетных задач очень много, поэтому деньги идут в первую очередь туда. Надо сказать, что Юго-Восток относительно новый район, в 1998-1999 годах здесь выделялись земельные участки для жилищного строительства. Но сегодня мы видим, что здесь превалируют бани, сауны, автомойки и шиномонтажки. И это тоже большая проблема, которую сегодня нужно решать. Я считаю, что необходимо ужесточить требования к людям, которые открывают бани и сауны на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. После получения этих наделов они меняют назначение земельного участка, и, конечно, это создает неудобства для тех, кто живет рядом. Мы этот вопрос час­то поднимаем. В то же время нельзя не отметить, что люди занимаются предпринимательской деятельностью. Государство сегодня поддерживает МСБ, существуют моратории на проверки для того, чтобы бизнес развивался. Но я считаю, что бизнес должен быть социально ответственным.

– Сегодня мы видим, что жители столицы стали более активны в вопросах благоустройства родного города. Как часто обращаются жители к депутатам именно с такими вопросами?

– К сожалению, пока это на уровне разговоров в социальных сетях. В основном обращаются по проблемам своего двора, работе КСК.

Зимой часты вопросы по каткам, снежным городкам. И это радует, когда люди неравнодушны. Часто обращаются по поводу теплых остановок, ведь зимы у нас суровые. К примеру, в поселке Железнодорожном построили школу, она расположена далеко от жилых массивов, и жители обратились с просьбой поставить теплую остановку. Мы ее установили.

Отмечу, что большее количество обращений касается спортивных объектов города.

– Кстати, один из наболевших вопросов по спорткомп­лексу «Казахстан». Как решается этот вопрос?

– Да, ко мне часто обращались родители тех детей, кто посещал бассейн этого спорткомплекса. Как вы знаете, он не работает уже полтора года, а вы представляете, сколько микрорайонов расположено здесь и по ту сторону Акбулака, и вся эта детвора ходила в бассейн спорткомплекса «Казахстан». Год назад его передали в управление СПК (Социально-предпринимательская корпорация «Astana»), сегодня идет обратный процесс, СПК передает его на баланс государства, в Управление культуры и спорта. Правда, ремонт там еще не сделан, и когда он откроется – неизвестно. Более того, он сейчас находится на стадии передачи в управление, и эта процедура также занимает время. Многие дети и тренеры ушли в «Барыс-Арена», но это очень далеко от наших микрорайонов. Конечно, есть альтернатива ходить в спорткомплекс «Алатау», но и этот бассейн перегружен. Так что будем ждать.

– Возвращаясь к работе партийной депутатской фракции, кто может обратиться к членам фракции и по каким вопросам?

– В партийную фракцию депутатов могут обращаться все, невзирая на членство в партии. Это право любого гражданина. И если требуется законодательная инициатива, то эти предложения обязательно направляются в Мажилис Парламента для решения. Здесь очень четко налажена работа с депутатами Мажилиса. Они часто посещают городские предприятия, и у жителей есть возможность напрямую обратиться к депутатам Мажилиса Парламента. Обратная связь очень результативная.

– Что дает вступление в партию?

– Часто возникает у людей вопрос, как и у вас сейчас: а что нам партия дает? Это в корне не правильный вопрос. Поэтому в партию стараются принимать людей с активной гражданской позицией для того, чтобы сообща решить какие-то вопросы. Партия готова выслушать каждого и актуальные предложения донести до местных исполнительных органов. Партия играет роль моста между гражданами и властью. И вов­се необязательно быть членом партии, достаточно просто являться жителем нашего города, чтобы обозначить проблему и надеяться на ее разрешение.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть