КультураНовости

Гармония хаоса

Необычные скульптуры, выполненные в технике папье-маше, астанчанам презентовали на персональной выставке Абылая МУРАШБЕКОВА «Притяжение», организованной Центром современного искусства KULANSHI в столичном Дворце мира и согласия.

Как сообщили в Центре современного искусства KULANSHI, студент художественного факультета Казахского национального университета, скульптор Абылай Мурашбеков создает свои оригинальные произведения буквально из бумаги, мусора, красок, красителей, клея. Молодой автор умеет видеть красоту внешнего мира в обыденных явлениях, протягивая от них невидимые нити творческой энергии. Причем все представленные работы объединяет то, что они показывают недостаток общения у горожан во время карантина. По словам Абылая, даже находясь взаперти люди по-прежнему стремятся общаться, проявлять и реализовывать свои таланты. Всего на выставке «Притяжение» вниманию публики представлено около 30 работ, большинство из которых не имеет названия. Ранее Абылай выставлялся на студенческих вернисажах, но к подготовке первой персональной выставки подошел с большой осознанностью и ответственностью. Импульсивность в творческом подходе и использование вторичных материалов – характерные особенности для молодого казахстанского скульптора Абылая Мурашбекова уже успели оценить на онлайн-выставке в Лондоне. Автор признается, что одна из самых крупных скульптур была сложна в изготовлении по причине отсутствия натуры.

– Название выставки возникло благодаря одноименному произведению «Притяжение», отражающему тягу людей к простому человеческому общению. Большинство работ соответствует единой тематике и концепции, передает определенное настроение, выражает разные эмоции и чувства людей. Находясь во время локдауна дома, мне хотелось поэкспериментировать с папье-маше. Я делал пластическую массу из клея, опилок, красок и разного мусора. Из нее вполне можно лепить, она напоминает традиционную глину. В среднем на создание одной скульптуры уходит несколько недель. Если образ в голове сформирован, то дальше творить легко. Изначально визуальные образы возникают в голове, потом возникает жажда представить их в объеме и трехмерном пространстве, – сказал Абылай Мурашбеков.

– Мы познакомились с Абылаем на проекте «Учитель и ученик». Естественно, его работы привлекают внимание зрителей и кураторов. Так как сейчас мастерские закрыты, мы предложили ему свою студию для работы. Там Абылай самостоятельно изготавливал скульптуры на протяжении нескольких месяцев. Он целеустремленный молодой автор, который может отстаивать свою точку зрения в искусстве. У него своеобразная европейская манера работы, немного отрешенная, утонченная, изящная. С другой стороны, немного болезненная, нарочито гранжевая эстетика заставляет задуматься о жизненно важных вещах. В этом и есть магия искусства, выступающего в качестве прекрасного мотиватора и источника вдохновения, – говорит художница Лейла Махат.
Творческий проект осуществляется в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру».

Метки

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть