НовостиОбщество

Газификация. Как избежать проблем?

Сколько стоит газифицировать частный дом в столице? Как выбрать надежную строительную компанию-поставщика услуг? Предлагаем вашему вниманию практические советы и расчеты специалистов.

Ответственный выбор

Уже в текущем отопительном сезоне жители жилых массивов Коктал, Коктал-2, Железнодорожный, Промышленный, а также части Агрогородка и Юго-Востока смогут отапливать свои частные дома природным газом. Проезжая по улицам жилых массивов, можно увидеть, что возле заборов частных домов выведены желтые газовые трубы для подключения к централизованной системе газоснабжения. Владельцам домов нужно определиться со строительной компанией, которая подготовит проект, осуществит монтаж газопровода и газового котла. Это очень ответственный шаг, который требует от собственника дома бдительности и знания «подводных камней». Дело в том, что сегодня на рынке города насчитывается несколько десятков компаний, занимающихся этим видом деятельности. Однако эксперты предупреждают, что не у всех компаний имеются соответствующие приложения к основной лицензии. Без наличия дополнительных разрешений оказывать определенные услуги по газификации — вне закона. Это не только грозит штрафными санкциями самой недобросовестной компании, но и таит в себе угрозу для заказчика. Во-первых, система, смонтированная дилетантами, ненадежна и опасна в использовании, а во-вторых, если эти факты вскроются при приемке в эксплуатацию, газоснабжающая организация вовсе может отказать вам в подаче газа, так как ваш объект газифицирован с нарушениями законодательства.

 Лицензии и приложения

— Один из первых шагов в газификации частного дома — это подготовка рабочего проекта устройства внутреннего газопровода. Для этого у компании-поставщика услуг должна быть не только лицензия на проектную деятельность, но и приложение к ней. Это отдельный документ, где указан соответствующий подвид лицензируемого вида деятельности. В данном случае в приложении должно быть указано, что компания имеет право на проектирование инженерных систем и сетей газификации, — предупреждает директор ТОО «Нур-СултанГаз» Александр РАЙКУ. Далее. Вам нужно проверить у потенциальной компании-поставщика услуг лицензию на выполнение строительно-монтажных работ и наличие нескольких приложений к ней.

— Во-первых, у компании должна быть основная лицензия — на строительно-монтажные работы. Во-вторых, она должна иметь приложение к этой лицензии, которое дает ей право заниматься устройством сетей газоснабжения. В-третьих, обязательно наличие еще одного приложения к лицензии, которое разрешает компании осуществлять врезку в существующую систему отопления дома и производить монтаж дымохода. Только наличие таких приложений к лицензии дает право полноценно и легально выполнять все эти виды работ. За безлицензионную деятельность предусмотрена административная и уголовная ответственность, а весь доход от такой деятельности подлежит конфискации в пользу государства. Такие факты выявляются в ходе налоговых проверок, — предостерегает Александр Райку.

Изучите ресурсы компании

После проверки лицензий и приложений к ним необходимо выяснить юридический адрес компании — проверить справку о ее государственной регистрации. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение компаниям, официально зарегистрированным в столице, а не в регионах страны.

— Дело в том, что если подрядчик зарегистрирован в другом регионе, все претензии и судебные споры будут рассматриваться в судах той или иной области по месту нахождения ответчика. Да и исполнение гарантийных обязательств легче добиться, если компания официально зарегистрирована в столице, — говорит Александр Райку.

Следующим этапом он советует в обязательном порядке посетить офис компании, ее производственную базу, детально ознакомиться с ее материальным оснащением, наличием у нее строительных материалов, оборудования, газовых котлов, лично познакомиться и поговорить с инженерно-техническим персоналом, чтобы хотя бы примерно оценить его квалификацию.

— Также полезно посетить несколько уже готовых объектов, где компания проводила газификацию, опросить других клиентов компании, посмотреть отзывы в Facebook, Instagram и YouTube, — отметил Александр Райку.

Полная смета расходов

Если вас все устроило, то пора вызывать представителя компании для проведения обследования жилища.

— Специалист проведет осмотр и сделает замеры, подберет газовый котел и другое оборудование, — рассказал собеседник.

По его словам, некоторые компании на рынке города привлекают клиентов очень низкой ценой на услуги. Однако они не договаривают обо всем объеме необходимых услуг, постепенно выставляя все новые и новые расходы. В итоге сумма, озвученная первоначально, вырастает минимум в два раза. Чтобы избежать такого подвоха, сразу требуйте полный перечень расходов и необходимых мероприятий.

— К примеру, наша компания предоставляет полный перечень услуг «под ключ». Это удобнее клиентам, избавляет их от хлопот и беготни по инстанциям. Поэтому мы рекомендуем астанчанам выбирать именно такой формат взаимодействия с компаниями. В таком случае после произведенных расчетов вы заключаете договор подряда, выписываете нотариально заверенную доверенность на представление интересов заказчика в АО «КазТрансГаз Аймак» и акимате для получения бесплатного газового прибора учета. Компания сама получит технические условия, подготовит проект, согласует его в газоснабжающей организации, осуществит строительство газопровода, опрессует его, установит газовый котел, получит за вас газовый счетчик в акимате. В последующем компания сама вызовет инспектора АО «КазТрансГаз Аймак» для опломбировки, присоединит внутренний газопровод к уличным распределительным сетям, подпишет все акты и заявления, заключит договор и получит абонентский счет. А вам останется только выставить нужную температуру на котле и оплачивать за газ посредством мобильного приложения, — говорит Александр Райку.

Цена вопроса

Мы поинтересовались текущими расценками на услуги по газификации.

— Стоимость нашей газификации «под ключ» со всеми расходными материалами, установкой автоматического сигнализатора контроля загазованности, разработкой проекта и всеми согласованиями — от 200 тысяч тенге. Это цена при условии, что расстояние котельной от точки подключения составляет 15 метров. Чем больше это расстояние, тем выше цена на услуги. Плюс к этим расходам вам нужно приобрести газовый котел. Стоимость газовых котлов начинается от 88 тысяч тенге. Это цена котла для отопления. Есть и более современные двухконтурные газовые котлы, которые не только обогревают дом, но и вырабатывают горячую воду, они, естественно, дороже, — подчеркнул Александр Райку.

Кроме того, всем интересно, дешевле ли газ угля.

— Стоимость одного кубичес­кого метра газа уже определена и составляет 45 тенге. Газ не будет намного дешевле угля, но избавит вас от ежедневных топок, чисток, складирования угля, утилизации золы и других «грязных» процессов. А самое главное — это здоровье населения и экология, — отметил собеседник.

Мы поговорили с жителем жилого массива Коктал, который одним из первых провел газ в свой дом.

— Газ — это экологично и удобно, так как избавляет город от смога, а нас — от трудовых затрат. Я всю жизнь живу в частном доме и столько же времени топлю печь. Подача газа постоянная, нет перепадов в течение суток, а при использовании угольной печи дом периодически остывает. Газификация дома обошлась мне в 700 тысяч тенге, так как квадратура большая и я установил мощный котел, он рассчитан и на отопление, и на подогрев воды. Я посчитал, что газ будет дешевле на 20-30%, чем уголь. Раньше я тратил 20 тонн угля за семь месяцев. Оборудование и расходы на газификацию, я думаю, оправдают себя в течение трех лет. На сегодня мой дом полностью готов к переходу на голубое топливо, с нетерпением ждем подачи газа. Нам обещают пустить газ в конце ноября. Надеемся, что Новый год встретим с голубым топливом, — отметил житель улицы Суйинбай акына Мурат.

Фото Василия КРАСЬ

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть