Интервью

Газоны: стричь или не стричь?

В социальных сетях все чаще обсуждают, нужно ли стричь газоны. Доцент кафедры экологии КазАТУ имени С. Сейфуллина, кандидат технических наук Акмарал ПЕРЗАДАЕВА утверждает, что современные тенденции таковы: некоторые газоны с красиво растущей растительностью не нужно стричь, а оставлять в дикорастущем виде, как это делают в странах Европы.

– Около трети территории общего пользования вообще лишено газонной растительности, – говорит эколог. – Это приводит к запылению оголенных поверхностей, уменьшению   получаемого кислорода, увеличению уровня шумового загрязнения. По своему воздухоочистительному потенциалу 4 кв. м газона сопоставимы с одним деревом. Также он представляет собой своеобразный водный фильтр, задерживая взвешенные вещества, поступающие со стоком. Склоны, засаженные травяной растительностью, например, понижают уровень шума от железнодорожного транспорта на 8-10 дБ.  К сожалению, в городе зачастую трава скашивается газонокосилками под самое основание. Некоторые типы газонов, конечно, необходимо стричь каждые 10 дней и чаще. К примеру, партерный – своеобразный зеленый бархат из одного-двух видов специальных газонных трав. За ним нужен тщательный уход, и это требует немалых денег и не является предметом первой необходимости.

– Вы уже говорили в одном из интервью нашей газете про необходимость сохранения зеленых насаждений города. Значит ли это, что город должен сохранять все, что растет?

– Да. В разумных пределах, конечно. Зеленые насаждения в городе нужны для поддержания приемлемой для человека среды обитания, то есть снижать такие негативные факторы, как токсичность воздуха, запыленность, шум, перегрев. Кроме того, город должен обеспечить проницаемость своей территории для большего числа видов, а для этого зеленые насаждения надо содержать больше как природные и природоподобные.

– Тогда объясните, пожалуйста, что вообще представляет собой газон.

– Это естественно или искусственно устроенный травяной покров определенной территории, состоящий из многолетних злаковых культур. Существуют две основные группы газонов: декоративные и специального назначения. Декоративные газоны используются в современном озеленении, они включают партерные, парковые (садовые), лугового типа, многолетние красивоцветущие и мавританские (однолетние красивоцветущие). К зеленым покрытиям специального назначения относятся спортивные газоны, покрытия аэродромных лугов, дорожных разделительных полос, закрепляющих откосов, футбольных полей, гольф-полей.

– Какой тип газонов в парках и скверах столицы?

– В основном обыкновенные газоны и газоны лугового типа. Обыкновенные газоны представляют собой травяной покров (большую его часть) в садах, парках, скверах, на бульварах, полосах вдоль тротуаров. Обычно их создают из смеси трех-пяти видов многолетних злаковых трав, иногда с небольшим добавлением многолетних бобовых – преимущественно клевера ползучего (белого). Обыкновенные газоны надо стричь, они стоят недешево. Газоны лугового типа могут занимать значительные площади, их создают на открытых участках парков, на полянах в лесопарках. Нередко их устраивают путем улучшения травостоев. Для этого обычно удаляют грубостебельные и злостные сорняки, частично рыхлят почву и подсевают культивируемые травосмеси. Луговой газон засевают многолетними злаками трех-пяти видов: кострец безостый, пырей ползучий и нежный, гребенник, житняк, лисохвост, тимофеевка. Луговой газон достаточно скосить один раз в конце сезона, причем не весь, а оставляя некошеные места для зимовки насекомых. Есть газоны многовидовые из дикорастущих растений нашей флоры – одуванчика, спорыша, клевера ползучего и так далее. Такие газоны уже играют видосберегающую роль – привлекают и кормят насекомых. А это важно.

– Видела за городом и, по-моему, кое-где и в городе цветущие разными травами газоны. Пижма, например, или цикорий. Это так красиво…

– Это разнотравный и высокотравный газоны. Разнотравный тип – это то, к чему и нужно в городе стремиться. Они лучше всего сохраняют энтомофауну (совокупность видов насекомых. – Прим. авт.). Их нельзя стричь целиком. Нужно всегда оставлять нескошенные места: осенью, чтобы насекомые могли зимовать в стеблях и семенах, а летом, чтобы шмели, бабочки и все, кому нужен нектар, не остались без пищи. Пижма, донники, цикорий, о которых вы говорите, – это высокотравный газон. У них приличная высота, поэтому в городских условиях их использовать неудобно. Но вдоль дорог или в уголке двора их желательно сохранять. Можно вырастить на газоне, к примеру, огромный лопух. Это новый тренд в области разнообразия родной природы в городе.

– Можно попробовать. Как создаются газоны?

– Газонное покрытие может быть сеянным и рулонным. При создании всех видов газонов, за исключением лугового, на всех группах земель вначале снимают верхний слой почво-грунта на глубину 25-30 см, боронуют и насыпают дренажно-экранный слой из песка толщиной 10 см, затем укладывают плодородную почвенную массу. Для создания декоративных и устойчивых газонов используются различные травосмеси, для чего смешивают 3-5 видов трав различных типов кущения, расположения и мощности корневой системы, различной высоты. Для создания многолетних цветущих газонов служат клевер белый, маргаритка, мак альпийский, ромашка белая, тысячелистник, колокольчики. Иногда вводят и рано цветущие луковичные растения, например, мускари, тюльпаны среднеазиатские, нарциссы. Злаковые травы в травосмесях для цветущих многолетних газонов составляют примерно 40-50%. К травам, применяемым для укрепления откосов, предъявляют специальные требования: быстрое прорастание, многолетняя устойчивость травяного покрова, невысокие стебли трав, солеустойчивость в районах применения противогололедных солей: сопротивляемость воздействию сорняков. С целью предотвращения засорения газонов нежелательными растениями применяют одновременный посев не одного сорта трав, а смеси, содержащей семена быстрорастущих растений, образующих дерновой покров за сравнительно короткий промежуток времени.

– Что является наиболее эффективным почвозащитным и дернообразующим средством?

– Это посев смесей злаковых и бобовых трав, которые приспособились выживать при очень разнообразных климатических и почвенных условиях – от уровня моря до вершин гор. В отличие от простых стержневых корней многих сорняков, мочковатая корневая система злаковых содержит множество корней. Листья злаков растут не концами, как у большинства прочих растений, а основанием листа, и при поедании животными или скашивании верхней части злаковых до половины их высоты оставшаяся часть растения успешно регенерирует.

Среди низкорослых трав, наиболее пригодных для засева разделительных полос и обочин, можно выделить овсяницу овечью, овсяницу красную, полевицу обыкновенную и белую, мятлик луговой, райграс пастбищный, гребенник обыкновенный, клевер белый, лядвенец рогатый. Особо следует отметить засухоустойчивость полевицы волосовидной и полевицы побегообразующей, обладающих и еще одним ценным свойством: они выдерживают вытаптывание, причем даже на поле стадионов, и потому применимы в газонах у стоянок автомобилей и на площадках отдыха.

С декоративными целями поверхности откосов глубоких выемок нередко засевают однопородным газоном красиво цветущих многолетников, таких как клевер белый ползучий или люпин.

– Тогда какие травы – лучшие для создания газонов в нашем городе?

– Травы корневищно-рыхлокустового кущения, образующие большое количество новых побегов и создающие ровный густой травостой (овсяница красная, мятлик луговой), а также корневищные (полевица обыкновенная и белая). Все они быстро образуют плотную, прочную дернину, устойчивую против эрозии и дефляции, и отличаются небольшой высотой. Плотный дерн предохраняет укрепляемые поверхности от засорения другими видами трав, по каким-либо причинам нежелательными. Способность быстро создавать такой дерн в значительной степени зависит от устойчивости данного сорта травы против болезней. Наиболее устойчивым против большинства распространенных болезней трав считают мятлик луговой.

Метки

Похожие статьи

Закрыть