Общество

Где будут заниматься спортом без ограничений

В Астане придумали, как сэкономить бюджет на строительстве объектов. Вместо возведения нового спортивного комплекса для людей с ограниченными возможностями акимат будет арендовать два уже имеющихся объекта. Вчера депутаты городского маслихата одобрили принятие государственных обязательств по проектам государственно-частного партнерства Паралимпийского тренировочного центра и ледовой арены «Тарлан».

Напомним, на одном из последних заседаний постоянной комиссии маслихата депутаты бурно обсуждали вопрос выплаты государственных обязательств по проектам ГЧП. Тогда речь шла о том, что вместо бюджетных инвестиций в частный спорткомплекс «Тарлан» можно было адаптировать для людей с ограниченными возможностями имеющийся СК «Казахстан», который находится на балансе города. Тем более объект оснащен всеми видами тактильной помощи для инвалидов.
На этот раз руководитель Управления регенерации городской среды Гали ИСКАЛИЕВ постарался объяснить депутатам суть предложенного проекта и насколько он позволит охватить спортом людей с инвалидностью.
Сначала он пояснил, что в 2017 году началась разработка ПСД по строительству спортивного клуба «Кайсар» для людей с ограниченными возможностями. Однако, учитывая поручение акима столицы по оптимизации бюджетных расходов, было принято решение использовать механизм ГЧП. Для начала специалисты ведомства провели анализ рынка коммерческих услуг, после чего остановились на двух объектах. По всем параметрам они соответствовали стандартам для обслуживания инвалидов.
Как отметили в управлении, основанием для того, чтобы приостановить строительство спорткомплекса «Кайсар», стало несколько причин. Не устроило заказчиков то, что объект предположительно должен был находиться в ЖМ Коктал, к тому же земельный учас­ток под строительство необходимо было еще выкупить. Сумма строительно-монтажных работ по данному проекту обошлась бы бюджету в 4 млрд 700 млн тенге без учета выкупа земельного участка и строительства инфраструктуры. Его содержание без учета амортизационных расходов обошлось бы в 300 млн тенге ежегодно.
– Чтобы должным образом обеспечить инвалидов спортивными услугами, было предложено альтернативное решение – ГЧП. Партнер на правах собственности имеет два спортивных объекта, которые можно арендовать. Первый объект – Паралимпийский центр, расположенный на Коргалжынской трассе, второй – ледовая арена «Тарлан». Срок аренды – с 2019 по 2028 год, – пояснил Гали Искалиев.
При этом аренда рассчитывается с учетом себестоимости объектов. Так, например, по первому объекту планируется занять 80% рабочего времени для людей с ограниченными возможностями, по второму – 47%.
Правда, если Паралимпийский центр спроектирован для людей с физическим недугом, имеет необходимые удобства и уже готов принимать спортсменов, то арена «Тарлан» требует дополнительной реконструкции. В случае, если будет заключен договор ГЧП, частный партнер обязуется модернизировать объект и с 1 июля отдать его в аренду.
Необходимо также отметить, что весь персонал спорткомплексов уже прошел обучение по работе с данной категорией людей.
– Если сравнить два проекта – ГЧП и бюджетный, то плюсом бюджетного является наличие в проекте бассейна, которого здесь нет. Однако частный партнер выразил готовность без коммерческой наценки за свой счет построить бассейн. Что касается проектов ГЧП, то плюс их в том, что это уже готовые объекты, которые могут уже с 1 января предоставлять свои услуги инвалидам, а также содержание двух объектов обойдется в 300 млн тенге притом, что на бюджетный проект эта сумма потребовалась бы только на один объект и то без учета амортизации. Кроме того, у них удобное месторасположение, современная адаптированная тренировочная зона, квалифицированный персонал и обновление оборудования в период ГЧП, что является обязательством частного партнера, – уточнил глава управления.
Выслушав доводы представителя гос­органа, депутат Ирина МАНЖАНОВА поинтересовалась, во сколько обошлась бюджету разработка ПСД спортобъекта. К сожалению, точную сумму выяснить не удалось, однако стало известно, что только корректировка проекта обошлась приблизительно в 22 млн тенге. Народные избранники попросили предоставить полную информацию по количеству средств, потраченных на проект. Кроме того, депутата интересовало, как будет осуществляться транзит посетителей Паралимпийского центра с учетом, что автобусная остановка находится вдали от объекта. В управлении пояснили, что все технические вопросы будут отрабатываться параллельно с привлечением инватакси.
Возник также вопрос, почему в качестве альтернативы ГЧП не был рассмот­рен спорткомплекс «Казахстан». Как оказалось, данный объект планируют отремонтировать в дополнение к новым объектам.
– Потребность в объектах очень высокая: в городе – 24 тысячи инвалидов, из них 28% – первой и второй категорий. В дальнейшем планируем и этот комплекс адаптировать под них, – резюмировал Гали Искалиев.
Депутаты также рекомендовали разработать программу реабилитации при данных объектах, которые должны быть включены в договор ГЧП.

Метки

Похожие статьи

Закрыть