КультураРухани жангыру

Где хранится история города?

Государственный архив города Нур-Султана имеет несколько филиалов. Один из них с июня этого года разместился в Доме Василия Кубрина. Возможно, скоро там откроется краеведческая экспозиция. Об этом корреспонденту «Вечерней Астаны» рассказала руководитель научно-исследовательского отдела Газиза ИСАХАН.

Государственный архив нашего города создан в 1995 году, так что в следующем году он отмечает 25-летие. В нем хранятся документы от 1737 года до наших дней. Предшественником были Акмолинский областной архив и архив документов по личному составу. Накануне переноса столицы образовался архив Акмолы, в связи с чем документы пришлось разделить: часть оставили в городе, а часть отправилась в центр Акмолинской области – город Кокшетау.

Сегодня архив – это не просто хранилище ценных бумаг, которые отражают материальную и духовную жизнь города, но и новые технологии оцифровки документов, систематизации информации.

Нам нужен краеведческий музей

Государственный архив быстро пополняется. К примеру, в рамках Государственной программы «Мәдени мұра» собраны документы из Оренбурга, Томска, Омска. Эти документы касаются Акмолинской области, так как какое-то время центром области был Омск. В архиве также хранятся метрические книги, которые велись при мечетях и церквях. Есть и архивные документы из детских домов.


– В прошлом году нам выделили помещения на первых этажах высотных домов, – рассказала Газиза Исахан. – Наше руководство сделало в одном из них капитальный ремонт. И тут выяснилось, что украинское посольство переезжает, и здание дома Василия Кубрина передали другой организации. Тогда мы отдали помещение по улице Нажимеденова со свежим ремонтом и переехали сюда.

Когда-то в Доме Кубрина размещался краеведческий музей. Доля экспонатов и документов осталась в столице, немалую часть передали в Акмолинский областной историко-краеведческий музей в Кокшетау. Там эти раритеты до сих пор стоят в коробках, так как разместить в экспозициях не позволяет небольшой размер помещения.


Старожилы сетуют на то, что сейчас нет краеведческого музея, а ведь у города богатая история.

– Мы хотим создать историко-краеведческую экспозицию на втором этаже Дома Кубрина. Кстати, к нам обращалась женщина, прабабушка которой жила в этом доме, и мать родилась именно здесь, – рассказывает Газиза Исахан.

В поисках корней

По словам Газизы Исахан, ежегодно в архив поступает около девяти тысяч запросов от частных лиц, организаций, исследователей. Это запросы тематического характера, социально-правовые, которые поступают от бывших жителей города. Они в разное время здесь жили, учились, работали. Многие уже не являются гражданами нашей страны. Нередко их интересует, откуда и по какой причине их бабушки и дедушки приехали в Казахстан, ведь страна и город пополнялись населением в силу различных исторических событий. Немало запросов генеалогического характера. Люди обращаются к нам в поисках своих корней. Кого-то интересует информация о родителях и других родственниках, кому-то нужно выяснить, какая была девичья фамилия бабушки, ее национальность.

– К нам приходила женщина, которая записана как русская, – рассказывает сотрудница архива. – Однако ее бабушка оказалась немкой. Это было важно для отъезда обратившейся в Германию. Как-то к нам обратилась женщина, чтобы получить хоть какие-то сведения о своем отце. Ее родители так и не поженились, их пути разошлись. Так вот, она узнала, что ее родители познакомились, будучи работниками швейной артели, перед войной. Женщина даже отыскала сведения о том, какую зарплату получали в то время ее родители. Почитала анкеты, которые они заполняли при устройстве на работу.


Часто сюда приходят пенсио­неры, у которых появились время и потребность восстановить историю семьи. О многом прежде родители умалчивали, да и дети не спрашивали – ситуации были разные.

Работница архива также рассказала, как летом в архив приходил пенсионер, который искал информацию о своем раскулаченном деде. До установления советской власти его роду принадлежали земли. Некоторые документы были написаны арабской вязью. Но все же он получил немало сведений. К примеру, пожилой человек узнал, что его дед был старшиной аула в царское время, а с 1919 по 1924 год – председателем сельского совета.

Можно сдать артефакты

С недавнего времени архив запустил постоянную акцию «Впиши свое имя в летопись столицы», которая позволяет внести свое имя в национальный архивный фонд. В категорию архивных материалов могут быть включены записки, дневники, книги, газеты, фото-, видео- и аудиоматериалы, кино­хроника и иные исторические артефакты.

– Неравнодушные горожане пополнили архивный фонд уникальными экспонатами, которые освещают жизнь города в разные периоды. Такими как фарфоровые статуэтки, которые были изготовлены на местном фарфоровом заводе, старинные часы и швейная машинка «Зингер», значки и медали, механический калькулятор «Феликс».

Так что если у вас есть документы об истории города на разных этапах, они могут пополнить архивный фонд столицы.

 

Фото предоставлены Государственным архивом столицы

Метки

Похожие статьи

Закрыть