КарантинНовости

Где найти компромисс?

Как быть тем арендодателям, которые столкнулись с серьезными финансовыми проблемами в своем бизнесе? Директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП «Атамекен» Темир ШЫНГЫС проконсультировал представителей малого и среднего бизнеса посредством онлайн-конференции.

Основная проблема, с которой столкнулись предприниматели столицы, — спорные вопросы между арендодателями и арендаторами по платежам. Порядка 60% всех обращений касаются именно этой проблемы, причем 86% обратившихся — представители малого бизнеса, 12% — среднего.

— Если говорить о вопросах коммерческой недвижимости, то здесь проблемы достаточно серьезные. С одной стороны, арендодатель, у которого есть свои обязательства перед коммунальными службами, своими работниками, бюджетом, банками, с другой стороны — арендатор, чью деятельность, возможно, закрыли либо она была подвергнута существенным ограничениям, что привело к падению прибыли. Между тем аренду оплачивать нужно. Как быть в этой ситуации? Необходимо обратиться в местную региональную палату предпринимателей или позвонить по номеру 1432, где соединят с ответственными представителями нашей региональной палаты, — посоветовал Темир Шынгыс.

Он сообщил, что сейчас путем медиативных переговоров ищутся пути разрешения этого вопроса. Государство предусмотрело ряд мер поддержки субъектов предпринимательства, и арендодатели тоже попадают в их число.

— Это могут быть освобождение от различных видов налогов, кредитные послабления, такие как отсрочки кредитных платежей, вопросы по оплате минимальной заработной платы работников. Сегодня прорабатываются вопросы послабления или отсрочки коммунальных платежей. В принципе, все необходимые механизмы на данный момент есть. Кроме того, на заседании Государственной комиссии Президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил акиматам также подключиться к этой работе, сказав, что все инструменты для этого у акимов имеются, — уточнил представитель Национальной палаты предпринимателей.

Между тем здесь понимают, что арендодатель не может работать себе в убыток, потому как впоследствии будет запущена цепочка неисполнения обязательств перед третьими лицами и он может попасть под штрафные санкции. Специалисты Национальной палаты предпринимателей готовы помочь в этом вопросе, например, помочь в переговорах с банками.

— Мы готовы подключиться к решению всех проблем, чтобы арендодатели как-то ослабили нагрузку на арендаторов, которые столкнулись с очень большими проблемами. Весь малый бизнес подвергся беспрецедентному удару и ограничительным мерам. В этот период, когда есть очень большие экономические проблемы, вся страна должна сплотиться, — отметил директор департамента правовой защиты.

 

Статьи по Теме

Back to top button