НовостиОбщество

Где растут молодые таланты

На очередном объезде города депутаты маслихата ознакомились с деятельностью дворовых клубов и коворкинг-центров, позволяющих молодежи разносторонне развиваться.

Первым делом депутаты посетили дворовый клуб «Жас канат», расположенный по адресу: пр. Абылай хана, 49/3. Здесь раскрывают свои спортивные и творческие возможности около 300 детей.

– У нас работают восемь спортивных и пять творческих кружков. В том числе ИЗО, обучение игре на домбре, хореография, моделирование, шахматы, бокс, карате, дзюдо, казакша курес, вольная борьба и другие. Один из наших мальчиков недавно стал бронзовым призером чемпионата мира по карате, – рассказывает руководитель дворового клуба «Жас канат» Руслан ЖАНБОЛАТУЛЫ.
Депутаты оценили игру учеников на домбре.

– Музыкальный кружок посещают 20 детей. Самому младшему домбристу всего 7 лет. Мы занимаемся четыре раза в неделю по два часа. Чтобы научить ребенка играть на домбре, потребуется как минимум полгода, – говорит преподаватель кружка Жанат МАЙКЕБАЕВ.

Затем депутаты отправились в кружок моделирования. По словам руководителя КГУ «Астана жастары» Чингиза ТЛЕУЛИНА, очень много детей проявляют немалый интерес к этому ремеслу. А вот преподавателя порой найти трудно.

– Моделированием занимаются от 18 до 25 детей в зависимости от времени. Подобный кружок есть только у нас. По­этому приезжают ребята из разных районов города: со станции Сороковая, района «Евразии», Дворца школьников, Концертного зала «Астана». Сейчас мы готовимся к выставке, посвященной 75-летию Великой Победы, – говорит руководитель кружка Еркен МАЖИТОВ.

Депутаты отметили, что моделированием заниматься полезно и интересно. Ведь у детей развиваются мелкая моторика и интеллектуальное развитие.

– К сожалению, у нас в городе не развиваются технические виды спорта и кружки. Дело держится только благодаря энтузиастам. Сам авиамоделизмом занимался. Помню, какая это работа, – говорит депутат Мирас ШЕКЕНОВ.

К слову, в стенах клуба «Жас канат» работает центральный офис скаутской организации Казахстана. Здесь ребята осваивают новые полезные навыки.

– Мы предоставили организации помещение. А они, в свою очередь, сделали там ремонт и бесплатно обучают детей скаутским приемам. Мы хотим развивать не только секции и кружки, но и общественные молодежные организации, – добавил Чингиз Тлеулин.
Затем депутаты посетили дворовый клуб «Шагала».

– Клуб посещают 150 детей. Учителя у нас грамотные специалисты с большим опытом работы. Дети ходят к нам с удовольствием, – говорит руководитель дворового клуба «Шагала» Айнара ПОНОМАРЕВА.

По ее словам, клуб сейчас испытывает финансовые трудности. Нет средств на аренду помещения. Летом учителя были вынуждены уйти в отпуск без содержания.

Дворовые клубы нуждаются в поддержке

Сейчас в столице функционируют 20 клубов, но несколько из них планируют закрыть.

– Закроются дворовые клубы, которые находятся в подвальных помещениях и не соответствуют санитарным и противопожарным нормам. Это основная проблема. Но чтобы не терять нашу аудиторию, мы перенесем их в другой близлежащий клуб с хорошими условиями, – сказал Чингиз Тлеулин.

По его словам, каждый год акимат проводит конкурс на получение госсоцзаказа.

– Необходимо, чтобы дворовые клубы имели статус отдельного юридического лица. В январе и феврале каждый год у нас одна и та же проблема. В это время в клубах не выплачиваются оклады работникам, коммунальные платежи, так как идет конкурсная процедура. Новому постановщику услуг приходится оплачивать эти долги, – рассказывает он.

По мнению депутатов, к решению проблем дворовых клубов следует привлекать неравнодушных бизнесменов, в том числе молодых предпринимателей.

Кто проводит время в коворкинг-центрах?

На второй день объезда депутатам провели экскурсию по коворкинг-центрам – это рабочее пространство с необходимой техникой, Интернетом и местами, которые могут арендовать разные специалисты.

Коворкинг-центр I HUB открылся в марте этого года.

– Наша цель – объединить людей из разных сфер для успешного диалога. Мы работаем с 9.00 до 21.00, без выходных. Месячная аренда рабочего места стоит 40 тысяч тенге. Для студентов – 25 тысяч, но им мы можем предоставить скидку. Условия у нас гибкие.

Школьники могут посещать наш центр бесплатно, – сказал руководитель коворкинг-центра Темирлан СЕКСЕНБАЕВ.

В другом коворкинг-центре IQ можно арендовать рабочее место на один день, неделю и месяц. Здесь предоставляются Интернет, кухня общего доступа, телефонные переговорные с шумоизоляцией.

– К нам приходят в основном фрилансеры и предприниматели. Коворкинг работает круглосуточно. Общая его площадь – 2000 квадратных метров. У нас можно арендовать офисные помещения, рабочие места, конференц-зал, – говорит менеджер по продажам Мадина ШАМУРАТОВА.

В уютном коворкинге есть даже свой капсульный отель.

– Капсульный ­отель рассчитан на восемь человек. Цена за одно место в сутки – 5000 тенге, – говорит Мадина Шамуратова.

Депутаты отметили прекрасные условия коворкинг-центров и призвали помогать талантливой молодежи, у которой есть идеи, но нет возможности реализовать их.

Затем депутаты посетили международный технопарк Аstana Hub. Им показали коворкинги, лекционные залы, где проходят мастер-классы, обучающие мероприятия для стартаперов.

– У нас есть две коворкинг-зоны, мастерская с лазерными станками и ЗD-принтерами и другое необходимое оборудование. Для того чтобы стать резидентом Аstana Hub, необходимо заполнить онлайн-заявку и представить свой проект жюри, – говорит старший менеджер программ Аstana Hub Танат УСКЕМБАЕВ.

Чтобы охватить стартапы со всего Казахстана, Аstana Hub запустил программу виртуального акселератора.

– Мы принимаем проекты на стадии идеи и прототипа. За участником программы в течение восьми недель будет закреплен индивидуальный наставник, – добавил Танат Ускембаев.

Фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть