Где взять воду для столицы

Обеспечение Астаны водой обсудили на заседании Сената Парламента. Министерство экологии и природных ресурсов Казахстана предлагает три варианта.
— Обеспечение города Астаны питьевым и, соответственно, техническим водоснабжением сейчас стоит остро. Мы рассматриваем несколько вариантов. Первый — это безальтернативный источник — Астанинское водохранилище. Сегодня его наполняемость составляет всего 334 млн кубов воды. Ожидаемый приток был около 160 млн, но, к сожалению, пришло всего около 50 млн. В связи с этим у нас сейчас единственный источник, через который есть возможность на канал Нура-Есиль сбросить воду, — это канал Каныша Сатпаева, — сказал председатель Комитета по водным ресурсам Министерства экологии и природных ресурсов Нурлан АЛДАМЖАРОВ.
По его словам, для осуществления этого проекта имеются насосные станции, поэтому эта возможность в настоящее время прорабатывается.
Также в министерстве рассматривается Нуринское месторождение питьевых вод, по этому проекту было разработано технико-экономическое обоснование. Запасы месторождения составляют 48 тысяч кубов воды в сутки. Этого, к сожалению, для всей Астаны не хватит, поэтому оно рассматривается как аварийный резервный источник.
— Третий вариант — строительство хранилища Бузулук. На сегодня разрабатывается проектно-сметная документация, будет готова в конце этого года. Там объем 800 млн кубов воды, но расстояние от этого водохранилища до Астаны — около 300 км. Если мы будем в обратную сторону до Астаны тянуть, то этот водовод, возможно, нам обойдется в полтриллиона, даже может быть больше. Эти вопросы с повестки не снимаем, но сейчас, чтобы в краткосрочном периоде решить проблему, мы рассматриваем канал Каныша Сатпаева, — отметил он.
Нехватка питьевой воды в столице возникла в связи с ростом населения города, интенсивной застройкой и возникшим дефицитом проектных мощностей по производству питьевой воды. Летом этого года планируется завершение новой насосно-фильтровальной станции, которая на время снимет проблему. Однако специалисты считают, что уже сейчас надо планировать строительство еще одной такой станции.