Новости

Генерал из Бестобе

Имя Бекболата Бапановича МУКУШЕВА на слуху у многих. Он начинал свой трудовой путь с участкового милиционера, занимал руководящие посты в УВД и МВД, стал лучшим работником уголовного розыска СССР и Республики Казахстан. 27 июля 2020 года ему исполнилось бы 80 лет. К сожалению, более года назад он покинул нас, не дожив до заветного юбилея. Сегодня на страницах газеты мы расскажем о славном пути достойного человека, которого называли народным генералом.

Первым учителем была война

Он любил свою малую родину – Бестобе. Постоянно следил за тем, как живут земляки. Всячески оказывал содействие в улучшении их социального положения. Своим авторитетом содействовал реализации многих вопросов по улучшению их жизнедеятельности.

Родился Бекболат в счастливый, еще не ведающий тревог предвоенный год на руднике Бестобе Акмолинской области. По молодости лет не принимал участия на полях стражений, но все тяготы военного и послевоенного времени легли на плечи будущего генерала. Он пережил все: преждевременную смерть отца – добросовестного шахтера, работавшего на шахте по 12 часов под лозунгом «Все для фронта, все для победы!», видел непомерно тяжелый труд матери Бигайши, которая ради единственного сына тоже спустилась в шахту. Как только Бекболат подрос, тоже отправился добывать уголь. Все это наложило отпечаток на его характер, закалило как мужчину и способствовало успешному преодолению всех сложностей в жизни.

Генералами не рождаются…

Начиная с самых низов, с должности участкового инспектора в рудничном поселке, он сразу проявил профессиональные качества. Без сна и отдыха, без выходных и праздничных дней трудился он, оберегая мирный покой своих земляков. Работал и «опером» (так называют оперативных уполномоченных отделения уголовного розыска), служил начальником Коргальджинского, Шортандинского районных отделов внутренних дел, отдела уголовного розыска УВД Акмолинской области. Затем последовали назначения выше: заместитель начальника Управления внутренних дел Тургайской области, затем начальник УВД Западно-Казахстанской области. Про таких, как он, в народе справедливо говорят: «Генералами не рождаются, а становятся». Бекболат Бапанович действительно был Настоящим генералом. Боевой офицер, асс профессионального сыска и оперативной работы, юрист с университетским и академическим образованием. Куда бы ни закинула его судьба, везде он был нужен, востребован и профессионален.

Будни милиционера

В служебной милицейской деятельности Бекболата Бапановича немало героических эпизодов, ему приходилось принимать сложные решения. О многих писали в периодической печати, некоторые попали на книжные страницы.

Десятки сложных уголовных преступлений были раскрыты в начальный период службы благодаря мастерству личного сыска, оперативному и организаторскому умению Мукушева.

Особенно ярко проявились личные и профессиональные качества Бекболата Бапановича в период службы в Приуралье, в должности начальника Управления внутренних дел Западно-Казахстанской области, в лихие 90-е годы, на заре независимости молодой республики. Тогда в стране складывалась непростая ситуация. Переход к рыночной экономике лег тяжким бременем на плечи народа: заводы и фабрики не работали, люди не получали заработную плату, пенсии не выдавались, царила тотальная безработица, полки магазинов пустовали. К тому же осенью шла подготовка к первым выборам Президента РК. И в такой сложнейший период ответственность за обеспечение общественного порядка в целом регионе возлагалась на полномочный областной орган, возглавляемый Бекболатом Мукушевым.

Ветераны в строю

После выхода в отставку Бекболат Бапанович активно включился в ветеранскую деятельность, проработал 5 лет председателем ветеранской организации МВД РК, а последние 14 лет — в должности заместителя председателя центрального совета республиканского объединения ветеранов. За это время он много сделал для укрепления единства и сплоченности, пропаганды ветеранского движения, представительства нашей организации в центральных исполнительных органах, общественных организациях, а также в Международном союзе ветеранов, средствах массовой информации. Привлекательными являются его деловые и человеческие качества: политическое чутье, собранность и ответственность, участливое отношение к проблемам ветеранов, настойчивость в достижении намеченных целей, чувство товарищества.

Следует особо подчеркнуть, что Бекболат Бапанович за образцовые государственную службу и общественный труд был отмечен более 20-ти наградами. Сам он особо гордился орденом «Парасат», званиями «Заслуженный работник МВД СССР» и «Почетный гражданин Акмолинской области».

Крепкий семейный тыл

Бекболат Бапанович был ответственным главой большой семьи. Мать его, Бигайша-апа, прожив долгую, столетнюю жизнь, повидав и приняв участие в воспитании четырех внуков и внучки, правнуков, ушла из жизни удовлетворенной, на руках сына. Любимая супруга Алтын подарила ему пятерых детей: Серика, Жаната, Бейбита, Талгата и Жанар, которые выросли патриотами своей страны и занимают достойные места в обществе. Старший сын Серик и дочь Жанар пошли по стопам отца. Лучшим подарком для него, конечно же, было рождение правнуков.

Его знали, уважали ветеранский актив, многие представители общественных формирований страны, любил весь коллектив аппарата центрального совета.

Бекболат Бапанович был полон сил и собирался реализовать много дел.

Все, кто знали его, будут вспоминать добрым словом этого славного сына Акмолинской земли.

Омирзак ОЗГАНБАЕВ,
первый заместитель председателя
Центрального совета ветеранов РК,

доктор исторических наук

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть