Интервью

Генералами не рождаются



Профессия офицера – это профессия людей, умеющих управлять, направлять и подчинять единой цели деятельность огромных воинских коллективов. Тех, кто сердцем прикипел к мечте об офицерском будущем, понимает, что эта профессия требует огромной ответственности, именно офицер в случае необходимости принимает на себя первый удар.
На его плечах лежит ответственность за выполнение боевой задачи, за жизни людей и в конечном счете ответственность за военную безопасность страны. Сегодня у нас в гостях генерал-майор в отставке Едил Лукпанович УРАЗОВ.

– Едил Лукпанович, у казахов принято первым делом спрашивать, откуда вы родом.

– Родился в поселке Тайпак Западно-Казахстанской области. Рано остался без отца, мне было всего два года, когда он умер. Нас, пятерых детей, вырастила мама одна, за что мы ей благодарны. Что можно сказать о тогдашней нашей жизни?

Наверное, как и у многих миллионов детей того периода, она ассоциируется со счастливым детством, с воспоминаниями о самом прекрасном и беззаботном времени, гуманными отношениями между людьми, постоянным ощущением в душе чувства радости и царившей вокруг доброты.

– Вы с юных лет мечтали стать военным?
,– Да. Воинский путь каждого кадрового офицера начинается с курсантской скамьи, военного училища. После окончания школы я поступил в Энгельское высшее военное зенитно-ракетное командное училище войск ПВО (РФ, Саратовская область).

После окончания учебы при Советском Союзе воинскую службу проходил в Приволжско-Уральском военном округе в Куйбышеве, затем в военном училище в Энгельсе, учился в Военной командной академии войск ПВО им. маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

После распада СССР, с обретением независимости Республикой Казахстан, вернулся на родину и сначала проходил службу в системе местных органов военного управления. Прошел должности военного комиссара района, города, заместителя областного военного комиссара, областного военного комиссара.
В последующем службу проходил на различных руководящих командно-штабных должностях в воинских частях и учреждениях Вооруженных сил РК, в центральном аппарате Министерства обороны.

– Вы стояли у истоков образования Вооруженных сил Республики Казахстан, расскажите об этом подробнее.

– Относительно истоков позвольте выразить свое сугубо личное мнение. Может, некоторые со мной не согласятся, но я считаю, что непосредственно у истоков создания армии независимого Казахстана стоял один человек, одна личность — первый министр обороны Республики Казахстан, Герой Советского Союза, Халық Каһарманы генерал армии Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов! А вот настоящие его соратники, как и он, искренне беспокоившиеся за будущее армии Казахстана и внесшие огромную лепту в его создание, а также становление на заре независимости Казахстана, действительно всегда были рядом с ним. И их немало. Это прежде всего такие известные казахстанские военачальники, как генерал-лейтенант Ф. Щербаков, генерал-лейтенант А. Рябцев, генерал-армии М. Алтынбаев, генерал-полковник А. Касымов, генерал-майор С. Алтынбеков, генерал-майор А. Абдрахманов, генерал-майор А. Есенгулов, генерал-майор Б. Берекетов, генерал-майор С. Тауланов, генерал-майор А. Джарбулов, генерал-лейтенант Б. Ертаев, генерал-лейтенант А. Тасбулатов, генерал-майор У. Еламанов, генерал-майор В. Сапсай и др.

В 2004 году, накануне 80-летнего юбилея Сагадата Кожахметовича, министр обороны РК генерал армии Мухтар Капашевич Алтынбаев поручил мне подготовить к изданию книгу о юбиляре.

При написании той книги, близко общаясь с Сагадатом-аға, я смог воочию убедиться, насколько он был многогранной и уникальной личностью. Он был легендой при жизни. Удивляло то, как может так быть, что при выполнении великой миссии создания независимых Вооруженных сил суверенного Казахстана в одном человеке, в его характере, поведении, стиле руководства и отношении к людям могут умещаться государственный подход, строжайшая дисциплина, принципиальность, требовательность, преданность воинскому долгу, однажды принятой военной присяге и одновременно необычайная доброта, простота в общении, доступность, порядочность, глубокое чувство справедливости, повседневная забота о людях, умение быть безупречным супругом, образцовым отцом, дедом и многое другое. Как, несмотря на произошедшие титанические изменения как в обществе, так и в самих людях с распадом Союза, ему удалось сохранить твердую волю, силу духа, ясный ум, умение не поддаваться соблазну обогащения, властолюбию, потере морального облика и многим другим порочащим человека деяниям.

Просто поразительно, как таким естественным образом каждый его шаг, каждое его слово, любое его действие было пронизано духом военно-патриотического воспитания нашего общества.
Светлый облик первого министра обороны РК навсегда сохранился перед нашими глазами, он всегда живет в благодарной памяти его учеников.

Увы, к большому сожалению, хотя в стране и идет бум киноиндустрии, но на сегодня пока еще не нашлось достойного режиссера, который бы создал фильм на образе нашего батыра-аға, Халык Каhарманы №1 независимого Казахстана.

Моя судьба сложилась так, что я многие годы трудился в системе военного образования. Командовал взводом и батареей курсантов в военном училище, преподавал на кафедре тактико-специальных дисциплин. В разные годы руководил Военно-инженерным институтом радиоэлектроники и связи в Алматы, командовал Военной академией ВС РК, в последующем Национальным университетом обороны, возглавлял Департамент военного образования и науки МО РК. Сейчас руковожу военной кафедрой в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева. Проходил службу в военно-дипломатическом корпусе, находясь в длительной загранкомандировке в Российской Федерации, Китайской Народной Республике и Обьединенных Арабских Эмиратах.

– Как вы считаете, сегодняшняя молодежь хочет служить в армии?

– Прежде всего, следует отметить, что преобладающее большинство юношей – истинных патриотов своей Родины все-таки осознанно, с удовольствием и желанием идет служить в ряды Вооруженных сил. При этом они искренне гордятся своей службой Отчизне. И будет неправильно, если огульно говорить, что молодежь не хочет служить в армии. Речь, наверное, следует вести конкретно о тех, которые реально избегают службу в ВС.

А вот на вопрос, почему они избегают служить в армии, однозначного ответа нет. Его, наверное, следует искать больше в вопросе: почему так произошло? И здесь без истории никак не обойтись, тем более накануне празднования 31-й годовщины со дня образования Вооруженных сил РК, думаю, это будет только на пользу.
Во-первых, с развалом Союза возник определенный хаос и в армии. Военнослужащие из всех республик бывшего СССР одномоментно начали возвращаться на свою историческую Родину. Ярко начали проявляться элементы дедовщины, дезертирства, воинских преступлений и другие негативные явления. Многие вернувшиеся на Родину, но не дослужившие установленный срок службы не захотели возвращаться в воинские части. Командиры воинских частей, военные комиссариаты начали разыскивать беглецов, правоохранительные органы начали привлекать их к ответственности и т. д.

Указанные выше негативные явления всецело передались в воинские подразделения и части, дислоцированные в Казахстане. Армия независимого Казахстана только создавалась, были проблемы с материально-техническим обеспечением, обустройством быта в казармах и другие сложности, которые не позволяли оперативно поправить ситуацию.

Генералы и офицеры, проходившие службу в первые годы создания Вооруженных сил РК, те же солдаты, которые служили в ту пору, хорошо помнят трудности того тяжелого периода. Министерству обороны, другим силовым структурам государства пришлось много потрудиться для того, чтобы службу в армии привести к его нынешнему состоянию.

Все вышесказанное наложило крайне негативный отпечаток на имидж армии. И, как ни странно, до сегодняшних дней сохранилось огульное суждение об армии по меркам и высказываниям того времени, прежде всего психологически: якобы в армии процветает дедовщина, бьют, калечат, нет бытовых условий и тому прочее.

Если же проанализировать и быть объективными, на самом деле сегодняшняя реальная обстановка в армии совсем иная. Да, наверное, есть отдельные недостатки, не без этого. Но они, скорее, единичные, нежели системные, и ни в коем разе не дают повода для того, чтобы появилось категоричное нежелание служить.
Вторая причина, на мой взгляд, это серьезные ошибки, допущенные в начале 2000-х годов в вопросах оптимизации преподавания начальной военной подготовки (НВП) в среднеспециальных учебных заведениях и школах, когда фактически в два раза сократили количество часов, отводимых на НВП. Ну никак этого нельзя было делать! Последствия тех непродуманных решений дают знать о себе и по сей день. И эти упущения Министерству просвещения сегодня надо исправлять и поправлять ситуацию.

Будущий защитник Отечества должен готовиться со школьной скамьи, со школьных зарниц, с привития им, еще там, желания быть солдатом, с исполнения перед родителями на школьных концертах патриотических песен, с заучивания патриотических стихов и многого другого.

Никогда не поздно что-то делать, поэтому надо поправлять положение дел. Полагаю, что к процессу военно-патриотического воспитания молодежи необходимо подходить системно, комплексно, использовать различные методы.

В век инновационных технологий и развитых сетевых коммуникаций нельзя ограничиваться прежними, старыми технологиями воспитания. При комплексном подходе необходимо последовательно преодолевать односторонность, искоренять узкопрактический подход к решению воспитательных задач.

Так, ветеранов-пенсионеров следует активно вовлекать к большой, более серьезной работе по воспитанию молодежи в духе патриотизма, воспитания в них лидерских качеств. Кто как не они может проводить столь важную работу. И в свою очередь кто как не студенческая молодежь должен активно принимать в них участие.

Современные ветераны способны на многое. 50-60 лет в современных условиях жизни — это достаточно активный возраст, когда человек наиболее разносторонне продуктивен. Он способен творить, опираясь на свой бесценный опыт. Он знает, что и как делать, как грамотно передавать свои знания. И будет неумно, если не использовать надлежащим образом этот золотой фонд для воспитания молодежи.

Сегодняшние пенсионеры – это люди, большинство из которых относится к категории обучающихся всю жизнь, так называемый Lifelong learning — интеллектуальные личности, достаточно свободно владеющие современными технологиями, иностранными языками.

Исходя из вышеизложенного, необходимо организовать работу по воспитанию молодежи на основании взаимодополняющего принципа: когда ветеран с желанием делится своим опытом, содействует развитию общества и взамен получает моральное удовлетворение от своей востребованности. А молодежь в свою очередь от таких грамотно организованных общений с достойными людьми получает для себя много полезного, сверяет свои формирующиеся жизненные принципы и тоже готовит себя к служению обществу. Только такой подход будет продуктивным и перспективным.

После трагических январских событий, всколыхнувших весь Казахстан, в настоящее время вопросам военно-патриотического воспитания молодежи Главой государства, Правительством страны, Министерством обороны уделяется особое внимание.

И в целях реализации стратегии «Новый Казахстан» эта тема с каждым днем становится все более актуальной.

Исходя из этого, школы, колледжи и университеты в буквальном смысле должны стать центрами военно-патриотической работы. В них на самом высоком уровне должно проводиться воспитание молодежи гражданственности и патриотизму, любви к своей Родине, уважению к государственным символам, почитанию традиций своего народа, воспитание истинных приверженцев Нового Казахстана.

Думаю, что армия свой статус не теряла. А вот приподнять его, а также повысить престижность воинской службы не мешало бы. Хорошо бы, если на необходимость этого побольше обращали внимание депутаты вновь избранного Парламента РК и Правительство. Обеспечение обороноспособности и безопасности страны всегда должно быть на первом плане. В свою очередь сегодня Министерство обороны РК проводит достаточно большую работу для повышения социального статуса военнослужащих, поднятия престижа воинской службы и мотивации молодежи на выполнение воинского долга.

В частности, военным ведомством совместно с Министерством науки и высшего образования разработан проект для поднятия привлекательности военной службы в Республике Казахстан.

Так, с этого года ребята, отслужившие срочную воинскую службу, получат возможность поступления в отечественные вузы без ЕНТ. А отдельным, наиболее достойным военнослужащим, дисциплинированным и достигшим высоких результатов в боевой подготовке, предоставляется возможность получения бесплатного высшего образования за счет гранта вуза. Также право пройти обучение на военной кафедре вузов бесплатно и без экзаменов получат все бывшие военнослужащие.

– Почему День защитника Отечества в РК отмечается 7 мая?

– Эта дата связана с тем, что 7 мая 1992 года Первый Президент Казахстана подписал указ о создании Вооруженных сил РК.

Защита Отечества всегда и во все времена считалась в нашем народе высоким идеалом и священным долгом. Она была источником мужества и доблести всех поколений казахских батыров, множество раз отражавших нашествия иноземных завоевателей.

Созданные 7 мая 1992 года Указом Президента страны ВС РК прошли самые сложные этапы своего развития и сегодня способны обеспечить безопасность государства.

За 31 прошедший год наша армия стала неотъемлемой составной частью суверенитета Казахстана. Безусловно, пройденный путь был далеко не простым. Вместе со всем многонациональным народом Казахстана армия также пережила сложное время перемен и реформ. Но люди в погонах, преданные своему долгу и присяге перед Родиной, перенося тяготы и лишения, всегда добросовестно и с честью выполняли свой воинский долг.

– Чем отличается служба по контракту от обязательной и есть ли в этом польза?

– Эффективность содержания профессиональной армии на практике проверена большинством развитых стран мира. Для нашей страны с относительно немногочисленным населением профессиональная армия наиболее подходила бы для обеспечения своей обороноспособности. Но переход полностью на профессиональную армию требует больших затрат из бюджета государства.

В Казахстане, когда стоял вопрос о переходе на профессиональную армию, было очень много споров, обсуждений, предварительное изучение зарубежного опыта, рассмотрение мнений известных экспертов, оценка своих возможностей и т. д. И только по их результатам было принято решение о переходе на смешанную форму комплектования армии – воинская служба на контрактной основе и сохранение определенного процента комплектования по призыву. Причем доля этого контингента должна зависеть от мобилизационной потребности государства. То есть все сделано как бы по уму. Теперь всю проделанную работу, затраченные финансовые средства, наработанный в войсках практический опыт, знания, умения и навыки пустить коту под хвост будет просто глупо. Поэтому вопрос: «Нужна ли профессионализация армии, коль мы уже имеем частично профессиональную армию?», наверное, неуместен. А надо думать о том, как его совершенствовать и развивать.

– Что бы вы пожелали людям в военных погонах в преддверии праздника?

– Накануне наступающих государственных праздников — Дня защитника Отечества и 78-й годовщины Дня Победы хочу поздравить читателей газеты «Вечерняя Астана»! Желаю всем здоровья, мира, добра, счастья, благополучия в семьях и дальнейшего процветания нашей Родине – Республике Казахстан!

Статьи по Теме

Back to top button