Новости

Герои нашего времени: 35 лет спустя

В столичном акимате вручили юбилейные медали участникам декабрьских событий 1986 года. Вручение наград приурочено к празднованию 30-летия Независимости Казахстана.

В декабре 1986 года казахская молодежь вышла на центральную площадь Алма-Аты и выступила против назначения на пост первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Геннадия Колбина. Недовольство казахской молодежи вылилось в протест против всей командно-административной системы. Митинг жестоко подавили, а после его разгона власти приступили к репрессиям.

«Организатор массовых беспорядков»
Курмангазы Рахметова тогда признали организатором массовых беспорядков и осудили на семь лет.
– В то время я был студентом Казахского государственного университета специального отделения, где физику преподавали на английском языке, секретарем комсомольского бюро. Меня, 24-летнего парня, в один день исключили из комсомола и университета. Суд надо мной и другими участниками декабрьских событий сделали показательным. Наши дела рассматривали в Верховном суде, – рассказывает он.
В общей сложности в тюрьме Курмангазы Рахметов отсидел два года и два месяца. Заболев туберкулезом, он вышел на свободу в 1989 году. В 90-х годах Курмангазы Рахметова реабилитировали.

Правильное решение
Бахытгуль Тусупова на тот момент была студенткой третьего курса кооперативного техникума Усть-Каменогорска.

– Мы с подругами писали лис-товки с призывом встретиться на площади и поддержать акцию молодежи столицы. Нашу демонстрацию разогнали: избивали дубинками, натравили на нас собак. Когда мы пришли на следующий день на занятия, нас вызвали к директору и оттуда забрали в КГБ. Допросы длились несколько дней. За нами приезжал черный воронок, нас караулили, – вспоминает она.
Девушки считали свое дело правым, не понимали, как это отразится на их дальнейшей судьбе.
– Нам было по 17 лет. На нас давили морально. Нас отчислили из техникума. Но мои родители меня поддержали. Да, им было очень тяжело – их дочь-отличницу исключили из учебного заведения и из комсомола. В то время это было позором, – рассказала Бахытгуль Тусупова.

Участие в тех событиях изменило жизнь девушки на 180 градусов.

– Я собиралась поступать в институт, оканчивала техникум на «отлично». Не передать словами, что я тогда чувствовала. Впоследствии я окончила-таки техникум, вышла замуж, родила дочь, сейчас у меня трое внуков. Но боль от того, что тебя не понимают, все общество тебя осуждает, жила все эти годы во мне. Я подала на реабилитацию лишь в октябре этого года. На этом настояли мои подруги, сказав: «Пока твоя мама жива, она должна услышать оправдательный вердикт, что теперь мы герои нашего времени». Сейчас, по прошествии 35 лет, я уверена: то, что мы вышли в поддержку суверенитета своей страны, в защиту интересов титульной нации – было правильным решением, – сказала она.

Динара Бузубаева: конфликт в обществе нарастал к тому моменту

– Мы после восьмого класса казахской школы поступили в кооперативный техникум и чувствовали пренебрежение по отношению к себе со стороны окружающих в городе. Когда до нас дошла весть о том, что в столице толпа националистически настроенных хулиганов устроила погром, я сразу поняла, что это неправда. Нас было четверо в комнате общежития. Мы посовещались и решили высказать свою точку зрения. На собрании руководитель группы стала нас расспрашивать о том, как мы относимся к событию в Алма-Ате. Мои подруги мне передали записку, чтобы я все же промолчала. Но я сказала, что поддерживаю и, если нужно будет, поеду туда и выражу протест, – вспоминает женщина.

Девушки начали писать листовки с призывом выйти на площадь. Их сдала однокурсница.

– Наше общежитие оцепили солдаты. Через несколько дней меня забрали в КГБ на допрос. Нас стали каждый день вызывать туда, оказывали давление, в нашей комнате дежурила женщина-милиционер, – рассказала она.

Динару Бузубаеву, как и остальных, исключили из комсомола, отчислили из техникума, звонили родителям. Так, не окончив техникум, 17-летняя девушка была вынуждена уехать в другой город, где ее сразу же поставили на учет как преступницу.

Этим людям уже больше 50 лет. Но во время рассказа их лица преображались: словно перед глазами собеседников представали те юные парни и девушки, горячие, полные надежд и жажды справедливости.

Похожие статьи

Закрыть