НовостиОбщество

Герои нашего времени

Когда происходит чрезвычайная ситуация, эти люди первыми приходят на помощь. Они способны мгновенно оценить обстановку, организовать эвакуацию, оказать первую медицинскую помощь. От их четких и правильных действий порой зависит чья-то жизнь.

Инспектор службы полка ДПП МПС ДВД Астаны Азамат БАЛТАБАЕВ каждый раз, уходя на дежурство, не знает, как оно пройдет.

20 июня в Центр оперативного управления поступил звонок очевидцев о том, что в доме по улице Кобыланды батыра ребенок открыл окно и ходит по подоконнику. На вызов прибыл Азамат Балтабаев с коллегой Тимуром ШЫНДАУЛЕТОВЫМ. Через несколько минут к месту подъехала спасательная служба со спецтехникой. Азамат вместе с приехавшими спасателями поднялся по автовышке на девятый этаж, забрался через открытое окно и завел мальчика в квартиру.

– Оказалось, что в квартире были только дети – мальчик шести лет и девочка восьми лет. Родители оставили их дома и ушли на работу, – говорит Азамат.

Так как день был прохладным, полицейский, успокоив детей, переодел их в теплую одежду и забрал в отделение. Вскоре за детьми приехали встревоженные родители.
Азамат говорит, что зачастую беспечные взрослые оставляют детей одних дома, не оборудовав окна решетками или специальными механизмами. Он не считает, что совершил какой-то особенный поступок и на его месте так поступил бы любой полицейский. Их работа требует решительности и сосредоточенности. Зачастую, спасая другие жизни, они сами оказываются в опасных ситуациях. И нередко, приходя на дежурство, не знают, чем оно закончится.

Прошлым летом полицейский вместе с гражданином Франции спас утопающего. Азамат первым бросился на помощь, пригодилось умение хорошо плавать. Рядом с местом происшествия оказался и Жорж КИЕФФЕР. Вместе они вытащили парня из воды и оказали ему первую медицинскую помощь.

На днях в экстремальной ситуации побывал начальник караула ПЧ-10 лейтенант гражданской защиты Жангельды КАЖИКУЛОВ.

В многоэтажном жилом доме по улице Айнаколь произошел пожар. В 10.48 поступил вызов, что по этому адресу произошло возгорание электрического кабеля в кабельной шахте с 1-го по 14-й этажи. Пожарным дали команду надеть дыхательные аппараты, началась эвакуация людей. На последние этажи поднимались по тросу, весь подъезд заволок черный едкий дым. Спасатели начали проверять квартиры. По радиостанции им передали, что на балконе 14-го этажа – семья с малышом. Начали стучать в двери, чтобы понять, в какой квартире люди. За одной из дверей услышали плач ребенка. Молодые родители с малышом выскочили на балкон, чтобы не задохнуться угарным дымом. Пожарные спасли их. Всего в тот день эвакуировали 80 человек.

Жангельды Кажикулов с детства мечтал работать пожарным. О своем героизме рассказывает спокойно: самая первая задача, которую выполняют пожарные, – помощь людям.

Больше пяти лет спасает жизни фельдшер выездной бригады городской медицинской скорой помощи Азат РАХМАТУЛИН. На любом дежурстве может произойти экстремальная ситуация.
Недавно в службу «103» поступил вызов. Мужчина позвонил в скорую, жалуясь на боли в груди. Бригада, приехав на место, провела необходимые манипуляции, диагностировав у пострадавшего инфаркт миокарда. Необходимо было срочно доставить пациента в клинику. Азат с коллегой приняли решение госпитализировать больного, но по дороге в клинику у него остановилось сердце.
– Наш водитель заглушил двигатель, машина встала у обочины дороги. С помощью дефибриллятора «завели» сердце пациента. Все закончилось благополучно, – рассказывает Азат.
Он говорит, что в критических ситуациях важно сохранять спокойствие, чтобы максимально эффективно помочь человеку. За одну смену бывает от 10 до 15 вызовов. По словам фельдшера, зачастую люди обращаются в скорую тогда, когда в этом нет острой необходимости, а каждый вызов по необоснованному поводу занимает время бригады, которая могла бы спасти пациентов, счет жизни которых идет на минуты.
Сегодня Азат Рахматулин не мыслит себя в другой сфере. Ему важно понимать, что от его помощи зависит исход болезни и он нужен людям.

– Когда помогаю человеку, облегчаю его боль, понимаю, как важна моя работа. Радуюсь за каждого спасенного пациента, – говорит Азат.

Бота Машакова

 

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть