Герои уходящего года

2022 год завершается. Он останется в памяти по-своему уникальным и незабываемым – это очевидно. По традиции, подводя итоги, мы составили рейтинг событий уходящего года по публикациям «Вечерки», которые уже стали частью истории нашей столицы. Каждое событие
по значимости не уступает другому. Все эти истории говорят об одном: герои живут среди нас.
[highlight color=”blue”]«Она упала ко мне в руки»[/highlight]
В мае этого года казахстанские соцсети взбудоражило видео, схожее с кадрами из остросюжетного экшна – мужчина спасает маленького ребенка, который свесился из окна высотки столичного ЖК «Камал-2». Спасителем оказался 36-летний строитель Сабит ШОНТАКБАЕВ, который в то утро шел на работу вместе со своим напарником Саги ЖЫЛКЫШИЕВЫМ.
Трехлетняя девочка стояла в шаге от опасности. К счастью, Сабит жил по соседству в этом же подъезде на седьмом этаже, он увидел висящего плачущего ребенка. И, не раздумывая, рискуя собственной жизнью, вместе с товарищем спас малышку от беды. А ведь счет шел на доли секунды… Вот как он сам вспоминает об этом:
– Утром 11 мая я и Саги пошли на объект. Мы жили в восьмом подъезде ЖК «Камал-2». Вдруг видим, собралась толпа людей, они кричали и смотрели наверх. Там на восьмом этаже повисла девочка. Не знаю, сколько времени она провисела. Мы тут же побежали в подъезд, но квартира, где жил ребенок, была закрыта. Там уже собрались люди, они пытались взломать дверь. Мы сразу поняли, что зайти в квартиру не получится, и спустились на этаж ниже. Нас впустила соседка. Я полез в открытое окно, Саги одной рукой уперся в стекло, а другой держал меня за ногу. Вниз я не смотрел – как и любой человек, боюсь высоты. Девочка плакала и звала маму. Я постарался встать более надежно и ухватил ребенка за ногу, но она крепко держалась. Тогда потянул ее чуть резче, она упала ко мне в руки, и я передал ее Саги. Спустился в квартиру и сразу убедился, что с девочкой все в порядке. Она даже царапин не получила. Мы ее оставили соседке и пошли на работу.
Поступок героев заметили все, и с этой минуты их жизнь круто изменилась. В благодарность за смелый поступок столичным героям подарили квартиры в столице.
В конце ноября Сабит с семьей заехал в новое жилье. Трое старших детей были зачислены в восьмой, шестой и четвертый классы школы-гимназии № 67, которая в 20 минутах ходьбы от дома. Младшему сыну предложили место в детском саду, но семья решила, что в первый год жизни в столице трехлетний мальчик пока побудет дома. Сам глава семейства устроился механиком в АО «Локомотив құрастыру зауыты». Работает по графику «два на два», есть развозка, обед бесплатный. Жизнь продолжается.
Сабит по сей день поддерживает отношения с семьей спасенной девочки.
– После того дня мы несколько раз виделись семьями. У малышки все хорошо, ходит в садик. Мы с ее родителями почти каждый день обмениваемся сообщениями в WhatsApp, – рассказывает герой.
Все благополучно сложилось и у его товарища Саги Жылкышиева. Ему подарили двухкомнатную квартиру. Он заканчивает ремонт и скоро перевезет семью. Мужчине предложили работу, но он предпочел дальше заниматься отделкой столичных квартир.
[highlight color=”blue”]Алтын адам[/highlight]
16 ноября в столичном ЖК «Каһарман» загорелась одна из квартир. Как сообщила пресс-служба ДЧС Астаны, пожарным удалось спасти пятерых человек и эвакуировать десятерых. Увы, не обошлось без жертв. Пожарный Аскар ЗАБИКУЛИН, спасая людей, получил тяжелые травмы и скончался в больнице.
«…Своим поступком он продемонстрировал верность гражданскому долгу перед Родиной и беспримерное мужество. Его имя и светлый образ навсегда останутся в наших сердцах», – напишет в телеграмме родным героя Президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ.
По поручению Главы государства с целью увековечивания памяти отважного пожарного одной из улиц столицы присвоено имя Аскара Забикулина. Также герой удостоен премии «Алтын адам» в номинации «Герой года». Награду получила его супруга. На своей странице в социальных сетях она пишет очень трогательные посты о нем.
«4 дня ты боролся за жизнь. 4 дня ты провел в реанимации. 4 раза ты хотел жить… Но у тебя не получилось, твое сердце остановилось. Мы были бы сейчас в отпуске. Гуляли бы беспечно по Арбату в Алматы, взявшись за руки. Ведь мы планировали.
В тот день 16 ноября, когда я провожала тебя на очередное дежурство, ничего не думая, ляпнула: «Ура, 20-го у тебя последняя смена и мы в отпуск». И ты в ответ мне сказал: «Жан, у меня не последнее, а крайнее дежурство». И вот. 20 ноября ты вышел в отпуск. В вечный, длительный, долгий… Без возвращения. А сейчас я тут. Только не по нашему плану. Приехала забрать твою премию «Алтын адам» в номинации «Герой года». Золотой ты человек, Аскар Забикулин! Человек века. Герой века. Посмертно», – написала супруга.
[highlight color=”blue”]Парень из соседнего двора[/highlight]
Поступок столичного выпускника школы-гимназии № 51 Есдаулета ДАУТБЕКОВА в июле обсуждала вся столица. Именно он снял с подоконника трехлетнего ребенка, который едва не выпал из окна многоэтажки.
Вот как юноша вспоминает тот день:
– Причина моей мгновенной реакции в том, что у меня тоже есть маленькие братья и сестры. Я второй ребенок в семье и старший сын. Нас шестеро. На миг подумал о том, что на месте этой девочки могли оказаться мои сестренки. Поставил себя на место родителей малышки. Сделал это не ради популярности. Просто сделал так, как учили родители.
Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий ИЛЬИН наградил подростка нагрудным знаком «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін» и вручил памятный подарок.
Одна из строительных фирм города подарила Есдаулету трехкомнатную квартиру в столичном ЖК «Урбан».
Перед этим министр просвещения Асхат АЙМАГАМБЕТОВ встретился с Есдаулетом Даутбековым, вручил ему благодарственное письмо и памятные подарки. По ходатайству министра выпускнику предоставлен грант на бесплатное обучение в Университете нархоза в Алматы.
[highlight color=”blue”]Костанайские пожары[/highlight]
Сентябрь продемонстрировал всей стране, насколько сплоченными могут быть казахстанцы перед лицом природной стихии. В те дни лесными пожарами были охвачены районы Костанайской области, за три дня было уничтожено как минимум более 90 жилых домов, погиб 86-летний мужчина, еще 10 пострадали, эвакуировано более 1,8 тысячи жителей близлежащих сел: Озерное (250 человек), Аманкарагай (1000), Калинино (228), Лесное (363 человека). 200 из них временно разместили в местных школах.
МЧС Казахстана сообщило о чрезвычайной ситуации 4 сентября, площадь пожара превысила 43 тысячи га. Спасатели сообщили, что тушение огня сильно осложняет жара (до 36 градусов) и штормовые порывы ветра до 28 м/с. Из-за стихийного бедствия на несколько часов была перекрыта трасса республиканского значения Костанай – Аулиеколь – Астана. В тушении пожара были задействованы 900 человек личного состава МЧС, 91 единица техники, три пожарных самолета, пять пожарных поездов и два вертолета с водосливными устройствами. Также власти привлекли к тушению военных: в Костанайскую область прибыли 121 десантник и 45 военнослужащих местной бригады территориальной обороны.
Не остались равнодушными к беде костанайцев астанчане. Представители этнокультурных объединений столицы, Ассоциация предпринимателей АНК, а также меценаты, бизнесмены и неравнодушные горожане собирали гуманитарную помощь.
– В первый день пострадавшим было отправлено 8 тонн гуманитарной помощи. В последующие дни собрали более 40 тонн вещей и продуктов, – сказал руководитель Управления внутренней политики акимата города Астаны Даурен БАБАМУРАТОВ.
Столичным филиалом партии Amanat было собрано более 52 тонн гуманитарной помощи: средства личной гигиены, постельные принадлежности и бытовая техника.
Преподаватели и учащиеся Высшего торгово-экономического колледжа «Казпотребсоюз» при поддержке партии Аmanat совместно собрали средства для помощи пострадавшим от пожара жителям Костанайской области – 413000 тенге.
Эти средства были направлены на приобретение одеял, подушек, продуктов питания, овощей и фруктов, а также на предметы первой необходимости.
Не остались в стороне и члены Республиканского союза ветеранов и инвалидов, воевавших в горячих точках, они организовали гуманитарный поезд из столицы в Аулиекольский район, тем самым доказав свою сплоченность и отзывчивость. 17 семьям ветераны вручили конверты с денежной помощью, а во дворе мечети на 250 человек был организован обед.
[highlight color=”blue”]В хоккей играют настоящие мужчины[/highlight]
О Коргане КОНКУЛОВЕ можно говорить бесконечно. Но вначале только факты. В этом году он удостоен двух высоких номинаций в конкурсах «Лучший реабилитолог города» и «Лучший педагог Астаны», а по жизни он еще и спортсмен, марафонец, изобретатель и общественник. И член сборной страны по парахоккею, которая в начале декабря в Таиланде на чемпионате мира завоевала серебро.
А вся история начиналась задолго до этого. В 23 года Корган попал в аварию, в которой потерял ногу. Жизнь после этого круто изменилась. Из большого спорта он перешел в адаптивную физкультуру. Теперь занимается педагогической деятельностью, помогает особенным деткам преодолевать барьеры и выздоравливать. Сегодня он работает реабилитологом в Кабинете психолого-педагогической коррекции № 1 города Астаны. Помогает детям, страдающим тяжелым недугом либо имеющим физические увечья. Кроме этого, он профессионально занимается несколькими видами спорта. Усиленные тренировки по тяжелой атлетике и плаванию принесли свои результаты. В 2004 году он становится чемпионом РК по тяжелой атлетике, а еще через два года – чемпионом РК по плаванию. Плюс ко всему возобновил занятия по шахматам, стал серебряным призером в столичных соревнованиях среди работников здравоохранения. Пришел в парахоккей. А также является чемпионом республики по триатлону.
Он очень любит плавание, его рекорд – заплыв на 7 километров 200 метров. Обожает марафонские забеги на большие расстояния. Самая большая дистанция – 110 км за 11 часов.
Сложно себе представить, но в октябре наш герой участвовал в ежегодном забеге Astana Marathon-2022 и преодолел с помощью костылей 10 километров. Тогда это вызвало восторг среди пользователей Интернета.
Помимо спортивных достижений, Корган занимается общественной работой. Состоит в рабочей группе социального фонда «Қазақстан халқына», созданного по инициативе Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Помогать людям – его главный девиз по жизни.