ГлавнаяГорожане

Главное,чтобы ребенок был счастлив



Имя Дастана ОРДАБАЯ сегодня можно встретить в каждой новостной ленте, на телевидении и в печатных СМИ. Он стал чемпионом мира по велоспорту, несмотря на особенности интеллектуального развития. Но, как гласит пословица, за каждым великим человеком стоит женщина. У нашего героя она тоже есть — это его мама, ангел-хранитель, учитель, верный друг и наставник Светлана ОРДАБАЙ. И речь сегодня о ней,
о ее взаимоотношениях с сыном, терпении и выдержке, вере и надежде.

По ее словам, Дастан с детства интересовался спортом. Однако в возрасте 4 лет ему поставили диагноз аутизм. Отчаяние, сменяемое надеждой, предрекаемое окружающими невозможность вылечить ребенка и даже адаптировать его к социуму, вера в то, что все будет хорошо, — весь спектр эмоций трудно передать словами, но, глядя в глаза своего ребенка, мама знает, что сделает все возможное, чтобы ее сын был счастлив.

Конечно, вначале было трудно: у ребенка отсутствовали коммуникативные навыки, он не фокусировал свое внимание на собеседнике, ему трудно было понимать значение многих слов.

— Мне сказали, что ребенок не может ходить в общеобразовательную школу, ничего не может сделать самостоятельно, так что мне нужно будет находиться рядом с ним круглосуточно. Конечно, такие слова повергли меня в ужас. Но мы вместе преодолели множество препятствий. Сейчас мой сын-спортсмен стал гордостью страны, — сказала мама чемпиона.

Уже сегодня, говоря о том, что Дастан всегда был трудолюбивым ребенком, она нисколько не лукавит, потому что не каждому здоровому человеку это под силу — учиться и заниматься спортом, добиваясь результатов и там, и тут.

— Велосипед — увлечение с детства. Но, как известно, зима в Астане очень долгая, с метелями и крепкими морозами, поэтому кататься на велосипеде на улице непросто. В 10 лет мы отдали Дастана в секцию велоспорта, с тех пор он проходит подготовку у специального тренера, — рассказывает Светлана.

Распорядок дня чемпиона такой же, как и у тысяч мальчишек его возраста: утром — школа, после обеда — спорт. Но не каждый ребенок в 16 лет становится чемпионом мира. А он смог. И что это, как не упорство, труд, а главное, вера и поддержка мамы?

— Сын — разносторонний ребенок. Ему нравятся все виды спорта. Сейчас Дастан с увлечением занимается и большим теннисом, и плаванием, и легкой атлетикой. Он учится в кабинете поддержки инклюзии в одной из общеобразовательных школ Астаны. Хочу отметить, что занятия в таком кабинете принесли ему много пользы. Здесь он общается со сверстниками, проводит с ними время, — рассказала Светлана Ордабай.

Президент Федерации спорта для лиц с особенностями интеллектуального развития Дина ТЕМИРГАЛИЕВА рассказывает, что путь к этой победе был достаточно тернистым.

— В городе Балларат, где проходили соревнования, трассы не перекрывали, кроме того, Дастану пришлось перестраиваться, поскольку движение там было левосторонним: он выезжает, а навстречу ему машины. Мы все это на ходу редактировали. А еще трудность была в том, что трассу не делили, она была единая и для параспортсменов тоже. До начала соревнований я не думала, что мы станем чемпионами на турнире в Австралии. Главная наша цель — обмен опытом с другими. Главными конкурентами считались представители Франции, Южной Кореи, Новой Зеландии. Из двух золотых медалей награда в программе-критериуме особенная, потому что Дастан сначала упал, но продолжил гонку. В итоге стал чемпионом, — рассказала Дина Темиргалиева.

По ее словам, Дастан Ордабай уже оставил свой след в истории Казахстана, став первым азиатским спортсменом с аутизмом, завоевавшим две золотые медали для своей страны.
Встреча с олимпийским чемпионом Александром ВИНОКУРОВЫМ, его пожелания стали еще одной важной вехой в жизни молодого спортсмена. Дастан получил в подарок велосипед от олимпийского чемпиона. Еще один великий человек — поэт, писатель, спортсмен Бахытбек СМАГУЛ наградил его медалью «Батыр шапағаты» имени Бауыржана Момышулы. Дастану вручили награду в знак высокой оценки его вклада в развитие велоспорта для параспортсменов.
Мама чемпиона Светлана считает, что такие встречи очень важны для формирования личности человека. Кроме того, не важно, чем занимается ребенок, главное — поддержать его.

— Мы вместе, и это главное. В свободное время любим ходить в кино. Вообще, я считаю, что ребенка необходимо заинтересовать и, главное, ориентироваться на то, в какой сфере ему интересно и что у него получается лучше всего. Что касается спорта, то, на мой взгляд, здесь нет никаких ограничений. Любой может добиться успеха, главное — упорство и труд, — считает Светлана Ордабай.

Когда Дастан принял участие в VI Всемирных играх VIRTUS для людей с особенностями интеллектуального развития, которые прошли во французском Виши в июне 2023 года, мама была рядом. На четырех дистанциях на велотреке он завоевал в копилку страны четыре серебряные медали.

— Когда я посетила эти игры, почувствовала сильный дух, особую атмосферу. Ауру этого места невозможно описать словами. Даже заметила, что препятствия не страшны, преодолеть можно все. Сейчас мой сын готовится к чемпионату мира по велоспорту, который пройдет осенью в Европе, и я должна его просто поддержать, — уверена Светлана.

Главная мечта мамы чемпиона — чтобы каждый ребенок в нашей стране с физическими или интеллектуальными недостатками занимался любимым делом.

— Важно, чтобы нас всегда поддерживало государство. А что касается своего ребенка, то в первую очередь я хочу, чтобы он был счастлив, — сказала Светлана Ордабай.

Статьи по Теме

Back to top button