Здоровье

Главное лекарство — любовь и понимание



2 апреля объявлен Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма. Об одной маленькой трагедии в отдельной семье — в нашем материале.

Мама маленького Нурисляма любуется малышом, старательно рисующим солнышко.

— О том, что есть такое заболевание, как аутизм, я, конечно, слышала, но никогда не думала, что это коснется нашей семьи, — вздыхая, начинает свой рассказ Динара (далее персональные данные изменены по просьбе мамы).

Выйдя замуж в неполные 20 лет, она, как и любая молодая девушка, полная счастья и желания создать новую семью, не ожидала, сколько трудностей выпадет на ее долю.

— Беременность, как и последующие роды, проходили хорошо, никаких осложнений, не вызвало беспокойство и здоровье малыша в первые годы. Это уже потом окружающие стали замечать некоторые отличия в развитии ребенка. Я, конечно, сопротивлялась как могла, утверждая, что он просто балуется, просто ему все можно — такую линию поведения защиты я приняла для себя. Но сейчас понимаю, что это была позиция страуса, прячущего голову в песок, — с горечью говорит мама.

Врач поликлиники, наблюдающий ребенка с рождения, видя агрессивное неприятие мамы, вызвала для разговора бабушку Нурисляма, которой и рассказала обо всех своих опасениях, ставя диагноз под вопросом.

— Дома состоялся долгий разговор, в процессе которого я обиделась не только на свекровь, посмевшую усомниться в здоровье моего сына, но и на мужа, который поддержал маму и потребовал немедленного прохождения обследования, — продолжает рассказывать Динара.

Только попав в Национальный центр детской реабилитации и поговорив со специалистами и мамами, принявшими ситуацию, Динара согласилась с диагнозом и предлагаемым лечением.

— Именно так, с неприятия и даже отрицания, начинается длинная дорога наших маленьких пациентов, — говорит Шолпан БУЛЕКБАЕВА, директор центра. — Многие наши родители, обращаясь к нам, надеются, что врачи на местах ошиблись, приняли избалованность за диагноз, но, к сожалению, с диагнозами детей, которые проходят реабилитацию у нас, ошибиться трудно.

Деток с аутизмом принято называть «детьми дождя», видимо, отсыл в данном случае к фильму «Человек дождя», в котором персонаж Дастина Хоф­фмана — человек, страдающий аутизмом. Но, как утверждают специалисты, страдающий — это устойчивое выражение для общества, человек же с таким заболеванием не страдает от болей или отсутствия нормального мироощущения.

 

 

— Мир еще не определился, называть ли аутизм болезнью. Это просто другие люди, которые воспринимают окружающий мир несколько иначе. Но в этом и состоит проблема родителей и общества, — говорит Шолпан Булекбаева. — Однако закрывать глаза на проблему не надо. Повторю золотое правило медицины — лучше раньше. Если вы видите, что ваш ребенок не похож на других, не смотрит окружающим людям в глаза, у него происходят необъяснимые истерики, он не показывает пальцем на предметы, в младенчестве не идет на контакт, не улыбается и не реагирует на близких, то нужно не пугаться, а попытаться вместе с доктором найти ответы на свои вопросы.

— Прежде всего я предлагаю родителям пройти тест, который поможет определить степень заболеваемости, — говорит Зульфира АХМЕТЖАНОВА, заведующая отделением «Қамқор», где реабилитацию получают детки с подозрением или диагнозом РАС. — Такой тест нужен для ранней диагностики риска аутизма, каждый может его провести онлайн. Тест используется во всем мире.

Онлайн-версию опросника M-CHAT-R, который позволяет определить риск аутизма у ребенка в возрасте 16-30 месяцев, можно пройти по ссылке

— Он состоит из 20 вопросов для родителей. Обычно ответы на вопросы занимают несколько минут, — рассказывает Зульфира Ахметжанова. — Исследования, проведенные в различных странах мира, показали высокую надежность этого инструмента для определения риска расстройств аутистического спектра. Однако отмечу, что это не диагностический инструмент. Его результаты указывают только на необходимость обследовать ребенка у профильных специалистов при наличии риска аутизма. Если вас что-то беспокоит в развитии вашего ребенка, обсудите результаты опросника с доктором. Если выходит средний и высокий риск, надо обратиться к неврологу.

Национальный центр детской реабилитации работает по заездам. Более 250 детей в одно время заселяются в центр и проводят здесь 25 дней, получая квалифицированное лечение, а главное, навыки социализации. Из них более 10 ребятишек с диагнозом РАС — расстройство аутистического спектра.

— Конечно, о полном излечении заболевания речь не идет, но главное, что делают наши специалисты, — это реабилитация и социализация детей. Необходимо, чтобы ребенок с диагнозом «аутизм» или ЦП (церебральный паралич) мог расти и развиваться в обществе, умел контактировать с другими детьми, смог сам себя обиходить — застегнуть пуговицу, почистить обувь. Эти на первый взгляд простые манипуляции сложны деткам, но необходимы. Конечно, каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок был здоровым, но иногда мы не властны что-либо изменить, а любить, понимать и помочь ребенку — в наших силах, — говорит Шолпан Адильжановна.

Статьи по Теме

Back to top button