20 лет АстаныНовости

Главный город страны

Эпохальная задача национального масштаба – создание новой столицы, без преувеличения, стала одним из символов суверенного Казахстана в третьем тысячелетии. Двадцать три года назад, 10 декабря 1997 года, Акмола (Астана, Нур-Султан) была объявлена главным городом страны.

Решение

Идея переноса столицы возникла в 1992 году, буквально через год после всенародного избрания Н.А. Назарбаева Первым Президентом Казахстана, в сложный период кардинальных трансформаций экономических, политических и социальных отношений, это были «…особые годы по накалу страстей и эмоций. Это были годы, когда принимались важнейшие решения, от которых зависел дальнейший путь развития нашего государства, когда одно неверно принятое решение могло существенно изменить траекторию движения страны», вспоминал Елбасы.

В 1994 году на заседании Верховного Совета впервые была официально озвучена идея переноса столицы, результатом которой стало принятие депутатским корпусом страны постановления «О переносе столицы Республики Казахстан». В 1995 году вышел Указ «О столице Республики Казахстан». Перспективы развития суверенного государства теперь определялись известной формулой «Развитие страны через развитие столицы». 20 октября 1997 года был опубликован Указ «Об объявлении города Акмолы столицей республики Казахстан», который гласил: «Объявить столицей Республики Казахстан город Акмолу с 10 декабря 1997 года». В мае 1998 года столица Республики Казахстан город Акмола становится Астаной. 23 марта 2019 года в ознаменование заслуг Первого Президента Казахстана Н.А. Назарбаева столица переименована в город Нур-Султан, открывалась новая страница в истории города.

Передислокация

Действия Первого Президента Казахстана по переносу столицы требовали большого мужества и решительности, так как по комплексу градостроительных, ландшафтно-климатических признаков новая столица находилась в зоне, характеризующейся продолжительным и суровым холодным периодом. Несмотря на трудности, Н.А. Назарбаев принимает решение и начинает поэтапную передислокацию столичных государственных учреждений в город Акмолу. Значительную роль в данных процессах сыграла созданная Указом Первого Президента от 15 сентября 1995 года Государственная комиссия по передислокации высших и центральных государственных органов в город Акмолу, которой пришлось решать множество вопросов от переезда госорганов, градостроительных процессов до создания «зеленого пояса» столицы. «Пионером» переезда в Акмолу стало Министерство транспорта, прибывшее в город в декабре 1996 года, однако на начальном этапе переноса столицы госслужащие столкнулись с острой нехваткой жилья, служебных помещений для передислоцированных министерств, поэтому приходилось занимать имеющиеся здания, соглашаться с предложенными вариантами. Становится очевидным, что новой столице требуется полномасштабное строительство. В связи с этим Правительство поручает госскомиссии в программе первоочередных мер по переносу столицы, особое внимание уделить масштабному жилищному строительству. В ходе разработки программы акимату города Акмолы предписывалось «…в десятидневный срок представить в аппарат комиссии данные о стоимости одного квадратного метра общей площади жилых домов, построенных и запроектированных в текущем году в городе Акмоле в разрезе крупных организаций – подрядчиков и заказчиков, а также типов домов». Запрос был тем более актуальным, что в связи с приобретением столичного статуса начинается повышение цен на жилье. Если в марте-апреле 1997 года, по данным областного управления по оценке и регистрации недвижимости, средняя цена за квадратный метр составляла 150 долларов, то в июле уже была 250-300 долларов. Как показал дальнейший ход событий, уже в период 1997-2000 годов происходит стремительное развитие бывшего областного центра, быстрыми темпами растет население города, идет бурное строительство новой столицы. Согласно архивным данным, население города Акмолы на 1 января 1997 года составляло 277,1 тыс. человек (34,7%) от населения области, на 2001-й – 446,2 тыс. человек. На современном этапе столица имеет миллионное население.

Проект в стиле хай-тек

В период с 18 марта по 3 декабря 1998 года проводится открытый международный конкурс на эскиз-идею Генерального плана развития нового центра города Акмолы. Перед участниками конкурса была поставлена следующая задача: «В поиске образа нового центра города Акмолы необходимо найти решение, соответствующее статусу столицы Республики Казахстан, учитывающее природно-климатические факторы и национальные особенности». Победителем конкурса стал проект известного японского архитектора Кисе Курокавы, который приступил к строительству столицы в стиле хай-тек – архитектуры XXI века. В то же время новая столица весьма органично вписалась в безбрежные просторы степного пространства, олицетворяя философскую концепцию генерального плана как симбиотичного и метаболичного города – синтез старого города Акмолы и новой застройки столицы Астаны. Современные исследователи отмечают: «Методологическая инверсия таких архитекторов-метаболистов, как Кендзо Танге и Кисе Курокава, состоит в призыве осознать, что вечных городов не бывает и потому необходимо сосредоточиться на приспособлении к изменениям, а не пытаться сохранить вечные образцы градостроительной истории».

Научно-образовательный кластер

Одним из первых исторических решений Первого Президента Казахстана Н.А. Назарбаева, связанных с новой столицей, является Указ о создании Евразийского национального университета имени Л. Гумилева (23.05.1996 г.), так как перспективы развития столицы связывались с формированием современной социально-культурной сферы, созданием научно-образовательного кластера. Важную миссию вхождения Казахстана в мировое образовательное пространство, формирование нового поколения национальной технической и научной элиты страны выполняет «Назарбаев Университет». Созданный по инициативе Елбасы, университет является флагманом высшего образования Казахстана, так как изначально столичный город проектировался не только как административный, но и как научный и культурный центр Казахстана.

«Зеленый пояс»

Важной составляющей в противостоянии суровому климату северной столицы стал «зеленый пояс» Астаны, активная работа по созданию которого начинается в первые годы переноса столицы. Согласно архивным документам, 2 мая 1996 года на совещании у председателя Государственной комиссии по передислокации государственных органов Николая Макиевского рассматривался вопрос «Об отводе Комитету лесного хозяйства земельных участков в городе Акмоле для организации лесопитомников, лесных полос и лесонасаждений, а также рекомендовалось приступить к практическим работам по организации лесопитомников, создания ветрозащитных лесных полос, увеличения территории лесопарковых насаждений». В результате целенаправленной деятельности многих людей на протяжении 1997-2016 годов была создана зеленая зона, площадь которой составила 75,1 тыс. га, из них 14,8 тыс. га находились в черте города.

Переезд дипкорпуса

Перенос столицы поставил на повестку дня вопросы, связанные с передислокацией МИД и дипломатических представительств, однако дипломаты не спешили перебираться в Акмолу, опасаясь сурового климата. В то же время, согласно архивным документам, уже в 1996 году представителями «посольств Республики Узбекистан, Грузии, Российской Федерации и Китайской Народной Республики был осуществлен выбор земельных участков в городе Акмоле для размещения указанных дипломатических представительств». На современном этапе в столице находится более 50 посольств, действуют консульские учреждения и представительства международных организаций, обладающие дипломатическим статусом. Елбасы Н.А. Назарбаев подчеркивал: «Переезд дипломатического корпуса стал коллективным актом международного признания нашей новой столицы. Я благодарен зарубежным дипломатам за то, что своей деятельностью в Астане они придают особый лоск столице, вносят огромный вклад в укрепление неповторимого столичного менталитета этого города».

Таким образом, на основе архивных материалов была воссоздана ретроспектива отдельных событий, когда благодаря системной работе в годы независимости были решены многие проблемы, возникшие в ходе переноса столицы. В кратчайшие сроки, буквально в течение 4-5 лет, идея переноса была претворена в жизнь, и эта стремительность, фактор неожиданности также немало способствовали тому, что столица состоялась. В процессе строительства столичного города осуществлен колоссальный объем работ, о чем свидетельствуют архивные документы, которые служат надежным источником, позволяют воссоздать объективную и полную картину происходивших исторических событий, реального воплощения крупнейшего национального проекта третьего тысячелетия, символизирующего устремленность страны к глобальным целям.

Сауле БАГДАТОВА,
ведущий научный сотрудник Института
истории государства КН МОН РК

Метки

Похожие статьи

Закрыть