Горожане

Глиняный кувшин

Лепка из глины только на первый взгляд кажется простым занятием. Но, помимо эстетического удовольствия, она несет терапевтический эффект. Подробнее про глинотерапию корреспонденту «Вечерки» рассказала мастер гончарного дела Камилла ТУЛЕГЕНОВА.

При входе в мастерскую гостей встречает стеллаж с изделиями разных форм и размеров и приятный запах мокрой глины. В такой атмосфере мастер начала свой рассказ.

– Я окончила художественное отделение университета «Шабыт», а сейчас получаю диплом по профессии архитектора и психолога. Творчеством начала заниматься с 6 лет, потом со временем появилось желание заняться арт-терапией. Все происходит интуитивно, я поняла, что могу менять жизнь людей. Кто приходит ко мне на мастер-классы – меняет свое мышление, кто-то место работы, избавляется от азартных и вредных привычек. Но прежде всего человек должен довериться, – говорит Камилла. – Многие вокруг меня замечают, что я помогаю им и нахожу ответы. Ведь люди чаще всего пытаются скрыться от проблем внутри себя. А мозг сам по себе очень обманчив, он может говорить, что у нас все хорошо, не нужно выходить из зоны комфорта, пусть все хранится в себе, а физически мы начинаем болеть. Это сигнал к тому, что нужно вырасти во всех аспектах, включая и эмоциональный, духовный фон.

Как считает мастер, этот природный материал для нее является проводником и помогает держать контакт с человеком.

– Глина очень пластичная, мягкая, податливая. Благодаря этому можно проработать большой спектр вопросов: обиды на родителей, негативные моменты, физическую боль, проблемы на работе, депрессию и многое другое. Ко мне приходили с разными запросами. Были люди, которые говорили, что всех боятся и у них есть психологические камни в организме. После нескольких мастер-классов человеку стало легко. Приходил на арт-терапию мужчина: отец давно умер – не мог его отпустить. Да, в таких ситуациях очень сложно, но это нормально, переживать такие эмоции. Бывает и такое, что у человека появляются слезы из-за того, что он не хочет отпускать проблему или открываться, но смогли открыть и эту дверь. Когда мы работаем с глиной, идет активная стимуляция мозга, после чего в организме наступает расслабление, появляется спокойствие, что в данный момент времени все хорошо, ничего не тревожит. Сами плавные движения гончарного круга, ощущения от материала положительно влияют на человека. Если нужно, можно собрать все негативные эмоции и перенести в глину, а после в процессе работы избавляться от них. Самое главное, чтобы люди сами хотели погрузиться в процесс и открыться проводнику, – продолжила гончарный мастер. – К тому же в процессе работы снимается эмоциональное и мышечное напряжение, развиваются навыки самоконтроля, пробуждается творческая активность. Целительный эффект наблюдается и в физическом состоянии: развивается моторика, улучшается степень плавности и координации движений, – добавила она.

– На самом деле глины в столице очень много. Я как-то ходила с ложкой в парк, мне стало интересно, что же есть внутри почвы. Сверху был чернозем, а потом белый пласт глины. Природная глина существует в виде песка. При добавлении определенного количества воды она приобретает привычную консистенцию. В нашем ремесле существуют специальные машины, которые ее трамбуют. На воздухе она высушивается, при добавлении воды наполняется, – рассказывает гончар.

Совсем иное свойство приобретает глина при работе с агрессией, тревогой, злостью, обидой. Здесь материал готов принять на себя весь негатив. Не стесняясь, глину можно рвать, ломать, скручивать, переделывать под себя, протыкать, а взамен материал дает человеку чувство спокойствия, удовлетворения, гармонии.

– Глину в арт-терапии я использую как средство для успокоения человека. В самой терапии, например, прибегаю к такой технике – прошу человека с закрытыми глазами нарисовать. Можно криво, прерывисто, неровно, но в этот момент выходит то, что нужно. После проработки я даю человеку работать с материалом на специальном диске. Его сознание трансформируется, он начинает мыслить по-другому, анализировать, что произошло. Поэтому если кто-то пришел ко мне готовый, то решаем проблему. И терапия может длиться уже не 40 минут, а два часа, можно проработать много запросов. Тогда это будет большая терапия. В основном приходят с одним запросом. И потом все решается как по ниточке. Чаще всего распространенные проблемы выходят из одной ситуации, – посвящает в тонкости своей работы Камилла Тулегенова.

Такой вид арт-терапии полезен и тем, кто хочет отдохнуть после работы или просто открыть в себе новые таланты, погрузиться в творческий процесс.

Автор строк забежала в мастерскую в обеденный перерыв и за 40 минут слепила изящный кувшин. Процесс движения гончарного круга и превращение небольшого количества природного материала в твоих руках в красивые гончарные изделия просто завораживает. К тому же в вашем интерьере появится декор, созданный своими руками, который будет радовать глаз долгие годы.

фото автора

Статьи по Теме

Back to top button