
В преддверии Дня столицы прошло знаковое международное событие — Форум мэров городов стран Шелкового пути Global silk road. В нем приняли участие ведущие эксперты, представители администраций городов и организаций. На мероприятии широко обсуждались актуальные проблемы устойчивого развития и конкурентоспособности городов и государств в целом. Участники высоко оценили роль прошедшего форума и Астаны в интеграционных процессах стран Шелкового пути.
Виталий БОРОДИН, вице-мэр города Кохтла-Ярве (Эстонская Республика):
— Мы посетили форум с целью узнать, куда идет Казахстан в направлении энергоэффективности и применения «зеленых технологий» в развитии городов. Астана — лидер Евразии. У вас широко применяется и математическое моделирование, и проектирование, например, в Астане технологии намерены внедрять большими конгломерациями, в целых частях города. У нас это все-таки штучный товар, то есть здания в отдельности. Подход Астаны мне представляется гораздо более правильным.
Форум собрал более 3000 участников из 60 государств, в том числе 73 мэра из стран Шелкового пути, 30 политических лидеров, представителей 200 крупных торгово-промышленных палат и транснациональных компаний мира, более 150 зарубежных спикеров и модераторов.
Рафис АБАЗОВ, директор Института устойчивого развития имени Пан Ги Муна при КазНУ имени Аль-Фараби:
— Тема форума очень важная. Города сейчас становятся сложным организмом, который требует нового нестандартного решения многих вопросов. То есть на сегодня люди без помощи современных смарт-, IT-технологий, искусственного интеллекта не всегда могут адекватно решить имеющиеся проблемы. Послушав экспертов, понимаешь, что решение многих вопросов, которые стоят перед городами в мире и Казахстане, существует. Одна проблема — цена вопроса, стоимость технологий должна соответствовать возможностям города. Важно смотреть на технологии будущего. Астана динамично развивается, что вчера казалось невозможным, становится реальностью сегодня.
Кристофер КЭМБПЕЛ-ХОЛТ, регистратор суда Международного финансового центра «Астана» и Международного арбитражного центра:
— Международный финансовый центр «Астана» будет платформой для привлечения инвестиций со всего мира не только в Астану, Казахстан, но и в Евразийское пространство в целом. Основные потенциальные сферы для вложений — это рынок капитала, финансы в активы, исламское финансирование, финансовые технологии и «зеленое» финансирование.
Мы также нацелены на предоставление инновационных возможностей для урегулирования споров в Астане и в целом Евразийском регионе. К примеру, мы хотим создать передовую технологическую систему, которая даст возможность людям инвестировать из разных точек мира, не находясь физически в Астане.
Стараемся максимально содействовать обучению граждан Казахстана, тесно работаем с бюро по профессионально-техническому развитию в рамках МФЦА.
Мохаммед МЕЗГАНИ, генеральный секретарь Международного союза общественного транспорта:
— Отрадно слышать, что в Астане отдан приоритет общественному транспорту как средству повышения качества жизни горожан. Исследования показали, что каждый доллар, инвестированный в общественный транспорт, возвращает в четыре раза больше денег. Одно рабочее место в сфере общественного транспорта приводит к созданию 3,3 дополнительных рабочих места в региональной экономике.
Автобусы потребляют в три раза меньше энергии, чем автомобили, то есть это способ снижения загрязнения атмо-сферы. Еще один фактор — это безопасность на дорогах, общественный транспорт от четырех до шести раз более безопасен, чем частный.
На форуме было подписано 14 меморандумов на общую сумму 73 млн долларов США.
Тилак МУКТА, мэр города Пуна (Индия):
— Астана стремительно развивается, поэтому ее с уверенностью можно назвать примером для других столиц мира. Мы приехали изучить «умные технологии» для развития устойчивости городов. В этой связи форум стал очень полезным для нас.
Был заключен меморандум, направленный на создание предприятия по производству лакокрасочной продукции на территории индустриальной зоны. Ассортимент продукции будет насчитывать не менее 15 наименований, производство позволит обеспечить рабочими местами 40 человек.
Мэр Уфы Ирек ЯЛАЛОВ возмутился постройками в Уфе во время оперативного совещания в администрации, сообщило Башкирское региональное интернет-агентство gorobzor.ru.
«Ялалов вернулся из столицы Казахстана. По его словам, Астана в несколько раз превосходит Уфу по красоте», — пишет интернет-издание.
— Мы строим внешне красивые здания, а потом разоряемся на их содержании. Хватит вариться в этой каше, хватит идти на поводу у наших застройщиков, — возмутился он.
Мэр Уфы отметил, что в столице Казахстана все мусорокамеры сделаны из нержавейки. В жилых комплексах используются все виды возобновляемой энергии: солнечные батареи, ветряки, при этом квадратный метр жилья стоит так же, как в Уфе. Ялалов поручил подчиненным взять с собой застройщиков и отправиться в Астану, чтобы перенять их опыт.
Мансия САКЕНОВА
Фото из открытых
источников