НовостиОбщество

Год 1990

Год 2020-й станет юбилейным для газеты, ставшей летописью столицы. «Вечерняя Астана» отметит 30-летний юбилей.  Мы начинаем серию публикаций о том, как развивалась газета, какие темы были актуальны, о ком писала газета в разные годы и чем жил город. Надеемся, что вы не останетесь равнодушными к истории «Вечерки» и привнесете что-то свое. Публиковать свои воспоминания можно в социальных сетях под хештегом #юбилейвечерки, эл.почта:
astana.vechernyaya.90@mail.ru.

13 октября 1990 года, в субботу, газета под названием «Вечерний Целиноград» впервые увидела свет. С первой страницы к читателям обратился ее главный редактор Александр Тимофеевич Придьма.

«Сегодня вы держите в руках первый номер Целиноградской городской газеты. Город, которому исполнилось 160 лет, жители которого строят дома и выпускают машины, прокладывают дороги, город, ставший не только административной столицей целины, но и ее культурным и научным центром, сегодня обрел свой голос» («Вечерний Целиноград», 13 октября 1990 года).

Слоган новой газеты — «За социальную защищенность и справедливость».

Газета была основана городским Советом народных депутатов и горкомом Компартии Казахстана и выходила два раза в неделю. В киосках она стоила 10 копеек. Печаталась в типографии издательства Целиноградского обкома Компартии Казахстана. Первыми редакцию газеты «Вечерний Целиноград» поздравили коллеги — казправдинцы и «Коммунизм нури» в лице редактора О. Алибекова.

«В ответственное и, прямо скажем, нелегкое время перестройки вы начинаете издавать газету. Чем конкретнее заговорите вы со своих страниц о реальных интересах, каждодневных запросах и проблемах целиноградцев, тем больше ваши материалы будут актуальны, вызовут интерес и общественный резонанс у читателей», — напутствовали коллеги («Вечерний Целиноград», 13 октября 1990 года).

Наверное, коренные целиноградцы вспомнят адрес, где в первые годы располагалась редакция газеты «Вечерний Целиноград»: улица 50 лет Октября, 47б. Если вы смогли найти это здание, расскажите и нам, поделившись в социальных сетях информацией под хештегом #юбилейвечерки.

На второй полосе шло активное обсуждение Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР. На последней почти во всех номерах — обязательный кроссворд, чтобы занять умы целиноградцев.

С места в карьер — так можно назвать публикации наших коллег «Вечерки» времен 90-х. Очень часто в материалах затрагивались социально-экономические темы, волнующие жителей Целинограда в частности и страны в целом. Писали о кризисе в партии, и это было смело, поскольку на дворе стоял 1990 год. Говорили со страниц газеты и о печальной доле пенсионеров, на глазах которых рушились старые идеалы и создавались новые, не всегда понятные, а чаще отвергаемые ими. И не тотальный дефицит, отсутствие нормального питания и безденежье огорчали стариков 90-х, а то, что менялась жизнь: то, что вчера было важным и нужным, сегодня утрачивало значение. Наш сегодняшний читатель, возможно, лишь усмехнется проблемам дней прошлых, но для целого поколения людей, которые для нас, потомков, были победителями, наступившие 90-е были действительно непростыми днями в истории жизни страны, которой вскоре не стало.

В газете, вышедшей 24 октября 1990 года, на первой полосе — фоторепортаж под названием «Профессия — спекулянт». Здесь автор Е. Акмурзин при активном участии фотокорреспондента Г. Морозова посетил «барахолку», где новенькая шубка продавалась за 280 рублей, а пачка «Полета» стоила 2 рубля. «Глядя на них (прим. — спекулянтов.), я подумал, что эти люди просто так не расстанутся со своим добром, что труд на производстве — не их удел. В глубине души они презирают нас, убеждены в своем превосходстве, понятия совести, порядочности для них — пустой звук. Вот они, настоящие хищники, порожденные временем тотального дефицита» («Вечерний Целиноград», 24 октября 1990 года).

6 ноября 1990 года вышел праздничный номер газеты. Отмечались праздник Великого октября и День советской милиции. На первой странице обсудили Устав Компартии Казахстана и покритиковали условия труда на швейной фабрики им. М. Маметовой, где были завышены нормы труда и снижена заработная плата. Рассказали о праздничной демонстрации трудящихся Целинограда, которые колоннами прошли по центральной улице города. На развороте газеты — решение III сессии городского Совета народных депутатов о решении жилищной проблемы в городе Целинограде.

23 ноября «Вечерка» напечатала большое интервью с депутатом горсовета Анатолием Косенко под заголовком «Почему подскочили цены?», где прозвучали предложения, которые помогут справиться с ситуацией. К примеру, создать в помощь милиции рабочие отряды для борьбы со спекуляцией, запретить вывоз мяса за пределы города, попытаться найти путь к экономической стабильности без повышения цен. Уже 30 ноября в материале «Депутаты — за талоны» вышло решение городского Совета народных депутатов: «Ввести с 5 декабря 1990 года до 1 января 1991 года талоны на масло сливочное и водку. Установить норму отпуска товаров на декабрь: масло сливочное — 0,5 кг на одного человека, водка — 0,5 литра на одного человека старше 18 лет в обмен на пустую стеклопосуду» («Вечерний Целиноград», 30 ноября 1990 года).

В этом же номере на последней странице — радостное известие:

«На днях вернулся домой из Венгрии с чемпионата мира по тяжелой атлетике наш прославленный земляк — целиноградец Анатолий Храпатый, почетный гражданин города Целинограда. Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира и Европы, трехкратный чемпион спартакиады народов СССР, заслуженный мастер спорта, капитан сборной СССР по тяжелой атлетике возвратился и на этот раз с победой, завоевав золотую медаль в своей весовой категории. Как всегда, Анатолий верен себе, ведь многие годы он не знает поражений. Пожелаем Анатолию и дальше выступать без поражений» («Вечерний Целиноград», 30 ноября 1990 года).

Как мы видим, пожелания наших коллег сбывались. На Олимпийских играх 1996 года в Атланте Анатолий Храпатый выиграл «серебро». В 2000 году он завершил спортивную карьеру. В 2008 году в 44 года погиб во время мотопробега. Спустя десять лет в столице открыли мемориальную доску в честь легенды спорта и увековечили его имя в названии улицы.

14 декабря 1990 года у редакции был праздник. На первой полосе — свидетельство о регистрации периодического издания. И обращение к читателям: «Пишите, звоните, в редакции вас ждут».

Под воззванием «Смотрите, это мы!» 16 ноября вышел материал под заголовком «Город тонет»: «Город тонет в грязи и мусоре. Во многие подъезды заходить нужно с опаской, чтобы не поскользнуться или не испачкаться в отбросах. Дома подвергаются систематическим набегам тараканов, муравьем, комаров, крыс и прочих представителей трущобной фауны. Правда, в городе еще нет случаев чумы или холеры, но зато существует потенциальная опасность дизентерии», — писал член городского совета движения «За здоровый образ жизни» В. Хасин.

30 декабря 1990 года газета вышла цветной, зеленым цветом покрашены некоторые заголовки. На первой полосе — материал «Год новый. Заботы старые, или Куда смотрит КГБ» о дефиците продовольствия и товаров народного потребления в свете выполнения Указа Президента о борьбе с экономическим саботажем. Вышла в свет первая «Литературная страница», где были напечатаны стихи и проза целиноградцев. Анонс мероприятий на праздничные дни в трех дворцах города — целинников, железнодорожников и молодежи.

Таким был этот непростой год для столицы целинного края — города Целинограда. Наши коллеги, работавшие в первый год создания газеты, старались объективно и честно рассказывать читателям обо всем, чем жил город в нелегком 1990 году. И пусть в материалах часто поднимались серьезные темы, находили там место и юмор, и позитивные моменты. Словом, на страницах газеты отражалась жизнь того времени.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть