НовостиОбщество

Год 1992

Новое название города и газеты. новые цены и новые школы. 

Опрос горожан показал, что новый 1992 год жители Целинограда встретили с опаской. Ждалив основном негатива в виде повышения цен, расслоения общества на богатых и бедных, рыночных отношений. Позитива, увы, очень мало.

 Действительно, с введением свободных цен, а случилось это 6 января, людей просто выбило из колеи, хотя казалось, что удивить наших граждан уже ничем нельзя. «Цены на прилавках не просто «кусаются», они не поддаются никакому здравому смыслу. Особенно меня потрясла сцена, увиденная в магазине «Меридиан». Пожилая женщина молча, широко открытыми глазами смотрела на ценники, а по лицу ее катились слезы, которые она не замечала. Судите сами, какой семейный бюджет выдержит такие цены. Масло сливочное – 93 рубля за килограмм, колбаса – 97 рублей, мясо – 42 рубля. Обычная буханка стоит 1 рубль 92 копейки, полтора рубля нужно выложить за литр молока, яйца – 10 рублей 80 копеек. Разумеется, говорить о каком-то настроении горожан не приходится» («Вечерний Целиноград», 10 января 1992 г.). Для сравнения: средняя пенсия по городу составляла 150 рублей. Кстати, выросла цена и за один номер газеты, она стала стоить 20 копеек.

Но вместе с повышением цен при­шли и новые условия труда. К примеру, автоматизировалась работа по розливу молока. «На Целиноградском молокозаводе вступила в строй автоматическая линия по розливу и упаковке молока в бумажные литровые пакеты. Линия дорогостоящая, произведена в Швеции. Это очень удобно: не нужно таскать с собой банки и бидоны, и, конечно, молоко поступает к нам более чистым. Тем более что ситуация с флягами для молока очень напряженная, их просто не хватает» («Вечерний Целиноград», 10 января 1992 г.).

Впервые в мировой практике Указом Президента РК Н.А.Назарбаева был закрыт ядерный полигон в Семипалатинске. «Руководство Казахстана неоднократно и на разных уровнях заявляло о своей незыблемой позиции в отношении принятых на себя обязательств всемерно участвовать в мировом процессе нераспространения, поэтапного сокращения и полной ликвидации ядерных вооружений. Республика отдает себе отчет в том, что стать полнокровным членом мирового сообщества как независимое государство она сможет, только придерживаясь этих гуманных принципов в своей политике», – пишет «Вечерка».

25 декабря редакция газеты попрощалась с читателями до следующего номера в новом 1993 году, который выйдет уже под новым названием. «До свидания, «Вечерка», здравствуйте, «Городские новости»!

Депутаты, входящие с состав комиссии по изучению общественного мнения о возвращении городу Целинограду исторического названия Акмолинск, рассказали о результатах своей работы. По их словам, 870 реципиентов проголосовали «за» возвращение городу исторического названия, «против» проголосовали 7 человек.

20 марта городской отдел здравоохранения решил упорядочить работу народных целителей, которые стали, наверное, веянием времени, и обратился к ним посредством газеты: «Во исполнение решения главы целиноградской городской администрации «Об упорядочении деятельности народных целителей в г. Целинограде» всем хозяйствующим субъектам, оказывающим медицинские услуги, необходимо до 01.04.1992 г. пройти регистрацию и перерегистрацию в отделе здравоохранения городской администрации».

6 марта газета «Вечерний Целиноград» выходит по цене 50 копеек.

В апреле глава администрации города взялся за решение еще одной проблемы. «В связи с тем, что в городе около 1000 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также слабо социально защищенных лиц несколько лет стоят в очереди на установку телефона принято решение, согласно которому специально созданная комиссия совместно с ГТС проведет ревизию банка ведомственных телефонов на предмет передачи части из них в пользу нуждающихся». Кто бы знал, что спустя неполных тридцать лет люди будут массово отказываться от домашних стационарных телефонов за ненадобностью, поскольку их заменит мобильная сотовая связь.

Под названием «Эхо смутного времени» в газете начался цикл публикаций о деятельности национально-культурных центров, общественных организаций, учреждений, представляющих все нации и народности, проживающие в городе. Своими размышлениями о жизни, ситуации в стране поделились представители чечено-ингушского национального центра «Вайнах».

22 апреля «Вечерка» отметила день рождения В.И.Ленина, которому в 1992 году исполнилось 122 года. Кстати, инициатива вождя пролетариата стала хорошим заделом для наведения порядка в городах и аулах. Да и сейчас мы продолжаем традицию субботников, только называются они уже не «ленинские». Но не в названии дело, а в сути. В продолжение темы скажу, как сильны традиции в обществе. Принято отмечать день рождения Ильича – отмечали, принято было идти колонной, празднуя Первомай, – шли, а вот о новом празднике Наурыз в газете не было ни слова, лишь фотографии с праздника. Меняются времена, меняются и традиции общества, теперь уже нам сложно представить колонны марширующих рабочих, прославляющих труд, мир, май.

1 мая городской главой принято решение, приятное для пенсионеров. Вместе с владельцами проданных в личную собственность и взятых в аренду городских бань и парикмахерских решено определить среду единым днем для бесплатного обслуживания пенсионеров. Это случилось в 1992 году, в самое экономически сложное время для ведения бизнеса и жизни общества в целом. Почему бы в благополучном 2020 году не повторить этот благотворительный проект?

Впервые в Акмоле прошла ярмарка вакансий и свободных рабочих мест.

«Время тяжелых и экономических перемен, торгового беспредела и ценовой анархии все жестче ограничивает материальную свободу и вашей газеты «Вечерний Целиноград». Только цены на бумагу, издательские и почтовые расходы, повысившиеся в последние годы в несколько раз, заставляют редакцию идти на повышение цены. При этом мы заявляем, что заработная плата сотрудников газеты, которых всего 6 человек, не дотягивает до так называемой «штуки», на повышение, как и вы, мы можем только надеяться» («Вечерний Целиноград», 6 мая 1992 г.).

Учитель СШ № 32 Ю. В. Писаренко обращает внимание властей на готовящуюся однодневную забастовку учителей, которая должна пройти 18 мая. «Экономить на образовании и воспитании детей преступно. Поэтому учителя города предупреждали однодневной забастовкой еще 2 марта. Теперь готовится однодневная забастовка 18 мая, но уже учителя всей республики. С 25 мая бойкотирование экзаменов. Хочется еще раз напомнить, учителя не требуют милостыню или сверх положенного. Они требуют за свой труд. Стыдно просить, требовать – нет!» («Вечерний Целиноград», 13 мая 1992 г.).

Начало новой недели июля 1992 года ознаменовалось резким повышением цен. «По данным облстатуправления, по сравнению с предыдущей неделей особенно подскочили они на молочные продукты (молоко – 733%, сметана – 654%, творог – 395%), на мясо и мясопродукты – 295%, колбасные изделия – на 242%, макаронные изделия – на 154%. То есть, если раньше молоко стоило 1 рубль 50 копеек, то стало стоить 11 рублей, сметана с 7 рублей 95 копеек «подпрыгнула» аж до 52 рублей за литр. Даже овсянка, стоившая на прошлой неделе 2 рубля 94 копейки, стала стоить 7 рублей. Одним словом, такая ревальвация заставила жителей страны затянуть пояса, похоже, на последнюю дырочку («Вечерний Целиноград», 10 июля 1992 г.).

Этим летом официально решением сессии городского совета таксистам города в целях защиты разрешено выезжать на линию с газовыми баллончиками. Только за полгода зарегистрировано 11 нападений с целью ограбления, а также угона такси.

В рубрике под названием «Врач о сексе» напечатаны такие строки: «Мнение о том, что у нас нет секса, с блеском отвергла перестройка».

Своеобразной «звездой» и гордостью акмолинских таксистов в 1992 году была Нина Ковалевских – водитель первого класса городского таксопарка. И, как утверждает корреспондент, водить машину не женское дело, к ней эти слова не относятся. Наверное, сложно было себе представить, что спустя три десятка лет тысячи женщин сядут за руль авто и будут лихо вести машины в сложном потоке столичных трасс.

В преддверии школьного учебного года открылась новая казахская школа № 36. «Сюда придут многие дети со студенческого проспекта и ближайших районов. В первых четырех классах обу­чение будет вестись на казахском языке, а со второго класса школьники будут изучать один из иностранных языков: французский, немецкий, английский, а в перспективе и арабский. В старших классах обучение будет вестись на русском языке, но курс казахского языка будет существенно расширен». Открылась также и школа № 22. Прекрасный подарок преподнесли детям строители СУ «Промстрой» треста «Целиноградтяжстрой». А на излете сентября открылась областная детская многопрофильная больница.

6 июля – день переименования города Целинограда. Согласно Постановлению Президиума Верховного Совета Республики Казахстан, отныне Уральская область именуется Западно-Казахстанской, Чимкентская – Южно-Казахстанской, Целиноградская область стала Акмолинской, а город Целиноград стал именоваться Акмолой.

Где-то с середины года, а именно в июле была впервые напечатана рубрика «Внимание, розыск!», отныне она стала практически постоянной. Из номера в номер родные ищут потерявшихся. Находили ли? У каждой семьи своя история. Хотелось бы, чтобы в наше экономически устойчивое, размеренное время на страницах нашей газеты, да и вообще в жизни не было бы таких слов: внимание, розыск!

Конкурс на лучшее название газеты «Вечерний Целиноград» газета объявила в день своего двухлетия. «Уважаемые акмолинцы! В связи с возвращением городу исторического названия Акмола появилась и необходимость в переименовании городской газеты. Мы надеемся, что акмолинцы, неравнодушные к своей газете, ее имени, заинтересованно и искренне откликнутся на наш конкурс».

Газета пишет о создании в городе первого юридического колледжа. резонным вопросом, что это за такое учебное заведение и с чем его «едят», задается корреспондент Д.Мурзагалиева.

Под заголовком «Что бы мне эдакое съесть?» напечатаны размышления на кухне. «Говорим, не хватает продуктов, холодильники пустые, цены растут. Задаемся мучительным вопросом: как будем жить завтра? Что будем есть? Вроде бы нормальные стенания, но видели ли вы опухших от голода людей или скелетов, обтянутых кожей? Да нет, наоборот, люди страдают излишней полнотой и совсем не поддерживают себя вегетарианскими привычками. Возьмите себя в руки: не доедать последний кусочек, и самое сложное для понимания – отказ от мясных и жирных блюд, но это возможно. Каждый день питайтесь растительной пищей» – призывает автор Ю.Рубежанский. «Гонорар прошу перевести в счет редакции газеты «Вечерний Целиноград» («Вечерний Целиноград», 13 ноября 1992 г.).

В декабре завершился показ многосерийного мексиканского сериала, более года державшего в напряжении и не отпускавшего от экранов миллионы эсэнговских телезрителей, под названием «Богатые тоже плачут». Под названием «Бедные смеются над богатыми» наши коллеги писали: «Счастливая развязка вызвала сложные и смешанные чувства: радости – за героев фильма – с одной стороны, и грусти расставания с ними – с другой. Наша редакция, естественно, не смогла обойти вниманием такое важное событие в около культурной жизни населения и решила посвятить ему серию своих материалов. Сегодня интервью нашего специального корреспондента с известным литературным, а также радиотелекинокритиком и комментатором Викентием Коляскиным, полностью посвященное итогам показа вышеназванного телефильма».

В августе за 2 рубля жители города смогли посмотреть во Дворце целинников фильмы: «Цонинг» (ФРГ), «Ванильно-клубничное мороженое» и «Дураки умирают по пятницам». 8 сентября газета вышла по цене 1 рубль, спустя неполный месяц стоимость газеты составила 2 рубля.

18 декабря газета отметила на своих страницах еще новый праздник – Независимости страны: «…хотя со времени провозглашения Независимости нового суверенного государства прошел лишь год, похоже, все казахстанцы хорошо осознают и понимают значение этого исторического события в их жизни. Свидетельство тому – торжества и праздничные мероприятия во всех уголках многонациональной республики. Не стала исключением в этом плане и наша Акмола» («Вечерний Целиноград», 18 декабря 1992 г.).

Своими воспоминаниями вы можете поделиться в социальных сетях под хэштегом #юбилейвечерки или на эл.почте astana.vechernyaya.90@mail.ru.

Фото из группы в Facebook.com/
Целиноград и целиноградцы

Метки

Похожие статьи

Закрыть