НовостиОбщество

Год 1996

Год выдался богатым на самые разные события. Иностранные послы присматривают места для строительства посольств, инвесторы тоже проявляют активный интерес к будущей столице, объявлены конкурсы на герб и гимн города. На прилавках магазинов появился невиданный продукт — йогурт, горожан удивляет новое развлечение — караоке, а полиция призывает беречь шапки — уж очень часто их срывают с голов прохожих.

Решением акмолинского городского маслихата от 15 февраля 1996 года редактором газеты «Городские новости» стал Владимир Григорьевич Коченов.

«В сентябре в рабочей поездке Акмолу посетил Президент страны Н.А.Назарбаев. Цель — ознакомление на месте с ходом подготовительных работ по передислокации правительственных структур в будущую столицу Казахстана. Президент побывал на строительных площадках, беседовал со строителями. Он рекомендовал руководителям области и города больше внимания уделять привлечению иностранных инвестиций в Акмолу» («Городские новости», 27 сентября 1996 года).

«Дети для детей» — так звучал девиз новогодних праздников.Праздничная программа, состоящая из семи частей, проходила в пяти залах и на площади перед Дворцом «Жастар». В каждом детей встречал свой сюрприз. Один из них — необычный сладкий стол с тортом 1,5-метровой высоты. А центральный зал дворца был украшен 18-метровой новогодней елкой, светящейся множеством гирлянд.

Завершается строительство третьей нитки Вячеславского водопровода. Трубы изготовлены из ковкого чугуна и приобретены в Германии. Срок их эксплуатации рассчитан на 50 лет.

«Газ будет», — заявил на пресс-конференции заместитель акима города П.О. Казанцев. Однако если раньше мы сжигали газ, а потом рассчитывались, то теперь ситуация будет прямо противоположной. Предоплата. Без денег никто газ давать не собирается. Поэтому сначала будут брать деньги с населения из расчета по 10 литров на человека (откуда взялась эта норма, неизвестно) по цене 14 тенге за литр, а потом заправлять газгольдеры газом. Предусматривается создание института сборщиков денег, который за определенную плату будет заниматься сбором средств на приобретение газа. Это пока только предварительные наметки, но система эта еще будет совершенствоваться. Пока ясно одно: предоплата неминуема» («Городские новости», 4 октября 1996 года).

Первый вуз целинного края —

Городская администрация объявила конкурс на лучшую песню о городе Акмоле. Цель мероприятия — подъем духовной культуры населения города, активное приобщение к художественному творчеству, привитие патриотических чувств подрастающему поколению, укрепление дружбы и межнационального согласия. Премия 15000 тенге будет вручена победителю конкурса, за второе место полагается 7000 тенге и за третье вручают 5000 тенге.

Первый рейс в город Дубаи совершил самолет Ту-154 компании «Акмола авиа», на котором 34 акмолинских туриста отправились встречать Новый год в Арабские Эмираты.

«Срочно хочет выйти в эфир «скорая помощь» Акмолы», — пишут корреспонденты «Городских новостей». Под названием «Скорую» закидали камнями» вышел материал об участившихся инцидентах при выезде по вызовам. «Недавно в районе Лесозавода машину забросали камнями. И хоть это было дело рук цыган, заселивших данную территорию и славящихся своеобразной культурой, врачи видят в подобном отношении опасную тенденцию. Так уже было не раз. Причину столь неуважительного отношения к себе врачи видят в том, что «скорая помощь» осталась бесплатной помощью. Люди, мол, сегодня ценят только то, что чего-то стоит. Плюс их озлобленность. Выйдя в эфир, врачи хотят напомнить утонувшим в своих неурядицах людям о предназначении «скорой», чья святая цель — спасение жизни» («Городские новости», 20 сентября 1996 года).

В связи с переводом столицы в наш город повысился интерес зарубежных инвесторов к Акмоле. Представители нескольких государств уже получили землю под строительство посольств.

«Сейчас на рынке появился йогурт. Что это за продукт? Он похож на кефир с добавлением сока или это что-то другое? Полезен ли он?» — спрашивает на страницах газеты читатель. За ответом журналисты отправились к технологу по пищевым продуктам, инспектору по качеству О. Лазареву, который заверил акмолинцев, что йогурт абсолютно безопасный продукт.

С призывом беречь шапки обращаются корреспонденты к жителям города. Участившиеся случаи ограбления стали поводом для такого обращения. «Не щеголяйте по темным улицам в дорогих мехах, а приходите домой до наступления темноты. Но если все же такое случается, пришейте к вашей шапке резиночку и натяните ее на подбородок. Но если у вас есть другие способы самозащиты (например, газовый баллончик), то пожалуйста! Лишь бы вы не подхватили менингит, оставшись однажды без шапки на улице» («Городские новости», 13 декабря 1996 года).
«Берегите шапки, граждане!» — так называется материал о грабежах, который стал популярным в зимнее время. Грабители, невзирая на время суток, внезапно срывают норковые шапки с голов прохожих и стремглав убегают. Не у многих получится уйти от наказания. Сотрудники ГСК стоят на страже законности.

«Наш флаг в штате Луизиана» — под таким названием вышел материал о студенте американского университета, жителе Акмолы. «Будущий специалист экономики и менеджмента Азамат Нугманов получает образование по трехгодичной программе. По случаю его учебы в местном университете был поднят национальный флаг. Вместе с нашим флагом реют и флаги Украины и Армении» («Городские новости», 30 августа 1996 года).

Первый отдел, практикующий продажу одежды на вес, открылся в магазине «Бетти». «Ассортимент поношенной и заботливо собранной активистами Красного Креста в городских кварталах Канады и Голландии для наших полуодетых граждан довольно широк. Он достаточен для того, чтобы человек, бросив на весы заморское барахло, мог выйти неплохо одетым». Еще одно веяние времени — караоке. В материале «В дуэте с Аллой Пугачевой» автор рассказывает о том, как некие ушлые ребята предлагают молодежи спеть дуэтом или без именитых певцов их песни за 50 тенге. При 100-процентном попадании полагается приз в размере 500 тенге. Но, утверждают горожане, выигравших еще не было («Городские новости», 16 августа 1996 года).

В любую точку СНГ можно отныне уехать со станции Акмола. Новое расписание запущено с лета 1996 года. Первая поездка по маршруту Акмола — Санкт-Петербург состоялась 3 июня.

1 мая в Акмоле отмечается очередной Первомай. «Праздник мира и труда» — так было написано на панно, украшавшем площадь перед Дворцом железнодорожников. А значение этого праздника было немного изменено, впервые он назывался праздником народного единства Казахстана.

Летом 1996 года акмолинские школьники в возрасте от 14 до 16 лет смогли заработать, официально устроившись на оплачиваемые общественные работы. Аким города рекомендовал создать на каждом предприятии максимально возможное количество рабочих мест на летний период.

Под названием «Верны традициям» вышел материал о том, что по инициативе акмолинского городского комитета Компартии Казахстана 20 апреля коммунисты первичных организаций города проведут субботник по благоустройству города. Коммунистический субботник посвящен 126-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина.

Корреспондент газеты стал очевидцем такой ситуации. «Покупатели, пришедшие в апреле в центральный универсам, были обрадованы тем, что в магазине по цене 65 тенге за килограмм продавали пресноводную рыбу, которая водится в наших водоемах. Дожили, шептали в очереди, последнюю рыбешку вылавливают. Бывалые рыболовы-любители справедливо подметили: раньше за это штрафовали. Рыбацкая этика соблюдалась. Похоже, в наше время все дозволено: грабить природу, ловить, уничтожать все живое — на наш век хватит. Хватит ли?» («Городские новости», 5 апреля 1996 года).

28 февраля отметили 150-летие народного акына Джамбула Джабаева. Год 1996-й объявлен Годом поэта.

Уже в марте 1996 года, за девять месяцев до последнего срока обмена паспортов старого образца на новые документы, удостоверяющие личность, многие акмолинцы задались вопросом: а можно ли вписать в документы фамилии не в русской транскрипции, а с учетом национальных традиций (то есть вместо окончаний «-ов», «-ин» и так далее вписать «-улы» или «-кызы»). Оказалось, можно при условии, что, перед тем как оформить удостоверение личности, вы поменяете свою фамилию в городском отделе Загса. Причем могут это сделать лишь лица коренной национальности, говорится в сообщении. В остальных случаях этот вопрос будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

В Акмоле состоялась официальная церемония открытия сети сотовой связи «Алтел». «Система сотовой связи — новейшая телекоммуникационная разработка XX века — стала реальностью сегодня для пяти городов — Алматы, Шымкента, Караганды, Павлодара и Акмолы. Имея компактный сотовый телефон, который всегда с вами, можно позвонить в любую точку земного шара из офиса, дома, автомобиля и с улицы. Ввод в действие сотовой сети в Акмоле решит проблемы коммуникации между людьми, занятыми в бизнесе, журналистике и других сферах деятельности» («Городские новости», 15 марта 1996 года).
«По данным миграционных служб, количество уезжающих из северной столицы пошло на убыль: если на конец февраля 1995 года город покинуло почти 30 тысяч человек, то спустя 12 месяцев уехавших из новой столицы зарегистрировано чуть больше 22 тысяч. Таким образом, уехавших из Акмолы стало почти на 20% меньше. Нельзя сказать того же и об Алматы. Уже на начало 1996 года число уехавших по сравнению с началом 1995-го увеличилось почти на 14%. Из них более сотни человек отправились в новую столицу» («Городские новости», 12 марта 1996 года).

Пединститут, который ранее назывался Акмолинским региональным институтом, стал Евразийским университетом имени
Л. Гумилева.

«Если взяточничество веками не выходит из моды, в том числе и в правоохранительной сфере (в прошлом году было два подобных случая), то явление, которое стоит за другим фактом, только входит в моду и пускает корни в Акмоле. Речь идет о заказных убийствах. Недавно днем была обстреляна автомашина с людьми. Их профессии связаны с бизнесом. К счастью, никто, кроме водителя (он ранен), не пострадал. При осмотре машины обнаружено огромное количество пулевых отверстий, что, собственно, и дает основание следствию предполагать, что обстрел не был простой разборкой группировок» («Городские новости», 23 февраля 1996 года).

Во всех лечебно-профилактических учреждениях производятся массовые прививки против дифтерии населению от 30 до 55 лет. «Во имя вашего здоровья и недопущения таких грозных заболеваний, как дифтерия и полиомиелит, просьба не уклоняться от прививок», — говорится в сообщении облздрава.

В городе создано 64 КСК.

«Венгерские дипломаты в Акмоле» — так называется материал о посещении города делегацией из Венгрии. Интересен слог корреспондента, описывающего встречу: «Посол Венгрии Йожеф Торма, предлагая совместное сотрудничество и помощь в строительстве новой столицы, тем не менее, неназойливо, но настоятельно, одним словом, дипломатично высказал просьбу, чтобы под посольство Венгрии в Акмоле было отведено место в черте города, желательно в центре, поближе к коммуникациям и системам жизнеобеспечения. Но аким был тверд. И тоже дипломатично ответил, что все предложения и возможные варианты будут рассмотрены после утверждения генплана застройки города через МИД обоих государств. Он еще раз подчеркнул, что в черте города много ветхого жилья, которое надо снести и предоставить людям новое, сохранить рабочие места для горожан, но все равно это будет дешевле, чем строить в чистом поле» («Городские новости», 16 февраля 1996 года).

«В моей смерти прошу винить безработицу» — так называется материал о ситуации, которая складывалась зимой 1996 года. В городском Центре занятости сообщили о том, что в этом году армию безработных пополнит 8 тысяч человек. К началу года в Акмоле частично приостановили работу 19 предприятий, 13 перешли на режим неполного рабочего дня, 5 организаций ликвидированы. «В поисках работы в январе сюда обратилась почти тысяча человек, что на 50% больше, чем в январе прошлого года. В конце прошлого года был трагический случай, когда доведенная до отчаяния женщина свела счеты с жизнью. Две сотни человек, решивших уйти из жизни по этой же причине, удалось спасти» («Городские новости», 16 февраля 1996 года).

«В связи с распоряжением акима города Акмолы создан отдел по оказанию платных услуг для населения, предприятий, организаций и учреждений по переводу документов и других материалов с казахского на русский и наоборот. Редакция газеты «Акмола акикаты» готова оказывать платные услуги по переводу. Оплата возможна как по наличному, так и безналичному расчету».

Интересный случай произошел с жительницей нашего города С. Выйдя из дома с мусором, она обратила внимание на то, что около контейнера стоят детские сапожки. Она взяла их, осмотрела и решила, что внучке могут подойти. Пришла домой и стала приводить в порядок находку. И о чудо! В одном сапожке обнаружила 2 тысячи долларов США! Вот так. «Сколько же должно быть баксов у человека, чтобы выбросить? А может, кто-то сделал заначку на черный день и забыл?» — задается вопросом корреспондент.

«Закроем, к чертовой матери!» — так звучит название материала о том, что в аппарат акима города часто стали обращаться горожане с сигналами о том, что на многих автозаправочных станциях на приборах учета отсутствуют стрелки, указывающие расход бензина, в связи с чем невозможно проконтролировать соответствие приобретенного продукта произведенной оплате. «Аппарат акима предупреждает, что деятельность АТС, владельцы которых не приведут в порядок приборы учета, будет прекращена».

Фото из открытых источников

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть