АналитикаНовости

Год 2000 Первые шаги в новом веке

2000 год стал ярким и запоминающимся для Астаны. Грандиозная стройка, целью которой было создание нового города в степи Сары-Арки, набирала обороты, эскизы с бумаги перекочевывали в новые архитектурные объекты, люди работали, созидали и полной грудью вдыхали ветер перемен.

В почетную книгу новорожденных Сарыаркинского района внесено еще одно имя, замыкающее первую десятку зарегистрированных родившихся в новой столице, — Иебек Жаппар. В торжественной обстановке молодым родителям вручили первый документ малыша — свидетельство о рождении. Родители — Мейрам и Гульмира Кайсановы — лишь недавно переехали в новую столицу Казахстана, где и дождались рождения своего сына. А в Алматинском районе чествовали своего первенца, родившегося первым в 2000 году. Им стал мальчик Саян. Его родители — Сакен и Сауле Салыковы — принимали поздравления не только родных и близких, но и представителей акимата Алматинского района.

Стоимость одного доллара в 2000 году составляла 138,95 тенге, российского руб­ля — 4,8 тенге. Еще одним нововведением отмечен этот год. Согласно постановлению Национального банка РК, казахстанцы, которые захотят приобрести больше 200 долларов, должны предъявить кассирам обменных пунктов документы, удостоверяющие личность.

«Вечерка» на своих страницах пишет о «модном» увлечении тех лет — телефонном терроризме. Малолетние хулиганы, развлекаясь, звонили в экстренные службы города с сообщением о якобы заложенной бомбе на различных объектах города. Чаще всего хулиганами становились школьники, «минировавшие» свои альма-матер. Мерой наказания служил административный штраф, налагавшийся на родителей «террористов». А уж какое наказание их ждало дома, наверное, не позавидуешь!

С 1 февраля иностранные граждане, имеющие в своих паспортах визы государств СНГ, поддерживающих Соглашение о взаимном признании виз, получат доступ на территорию Казахстана только при наличии транзитных виз. Эта мера предпринята для усиления борьбы с незаконной миграцией и предотвращения попыток проникнуть из нашей республики в другие страны СНГ.

«Мы увидим 1000-ю серию «Перекрестка», — обрадовала читателей «Вечерка». — Авторы фильма полны сил и идей показать нам его 1000-ю серию. Сейчас проводятся кастинги актеров. У сериала большая зрительская аудитория в Казахстане, Киргизии и Узбекистане. В приграничных районах Китая также появились поклонники, присылающие письма с просьбой перевести его на китайский или казахский языки» («Вечерняя Астана», 15 февраля 2000 г.).

Праздник День святого Валентина, отошедший в небытие, был невероятно популярен в 2000-е. И не только молодежь столицы, как и тысячи их ровесников, отмечала праздник, но и городские власти не оставались в стороне. К примеру, районный акимат «Алматы» 14 февраля чествовал супружеские пары, имеющие проблемы со зрением. А в ЕНУ имени Л. Гумилева провели конкурс на лучшую влюб­ленную пару.

В Астане в 2000 году работало 18 городских библиотек с общим фондом 560 000 единиц хранения. Из них шесть детских и одна специализированная для граждан с ограничениями по зрению. Пользуются услугами библиотек 51 000 астанчан и гостей столицы. За год выдано 1087 книг. Для сравнения: в 1990 году в городе было 23 библиотеки.

На реке Акбулак открылся гребной канал. Это событие стало вторым рождением водной артерии. По словам рыбаков, после «экологического ребрендинга» даже рыба стала ловиться лучше. Автор статьи рассказывает, что до освоения целины здесь было место выпаса скота. Интересно, что, начиная с 60-х годов, здесь пробовали разбить парк. После реконструкции на гребном канале появилось три новых моста для пешеходов: два — у ЕНУ, один — у Дворца спорта «Алатау». Русло речки расширили, а берега «оделись» в камень.

Летом 1999 года город потерпел бедствие от нашествия саранчи. Это надолго запомнилось не только сельчанам, но и жителям города. Саранча хрустела под ногами, ею были забиты городские фонтаны, трава шевелилась как живая. Добиралась она и до верхних этажей элитных правительственных зданий. Молниеносное нашествие прожорливых насекомых привело к потере большей части урожая зерновых и овощных культур по всей стране. Жители столицы до сих пор с содроганием вспоминают нашествие вредителей.

Удивительное платье, о котором поведала «Вечерка», передано на хранение в Национальный музей РК. Платье носит название «Евразия», в нем победительница конкурса «Ару Астана» Мадина Закирова в 1998 году чествовала Президента страны на церемонии презентации столицы. «Вес платья — девять килограммов, на пошив кринолина пошло 40 метров специальной сетки. Ткань создавалась ручным способом около двух лет. Оно было расшито венецианским бисером, шелком и пайетками. Над его созданием работали 10 мастериц-вышивальщиц» («Вечерняя Астана», 10 июня 2000 г.). В мае 2000 года платье было отмечено специальной грамотой Международного фестиваля «Новая Россия-21 век», который прошел в Москве. Грамоту подписал президент Французской ассоциации моды Жан Шарль де Кастельбажак.

В культурной жизни Астаны произошло беспрецедентное событие. В городе появился Национальный театр оперы и балета имени К. Байсеитовой. Пришедшие осенью на открытие театрального сезона зрители пребывали в молчаливом восхищении. «Первозданная белизна стен с лепниной и росписью, переливы света в хрустале люстр и зеркалах холла заставляют ахнуть от новизны этого великолепия. Зал еще более восхищает. От Дворца железнодорожников осталась только камерность. Зал заметно преобразился. Появились золоченые ложи-балконы, стены оделись в резьбу по дубу, создающую хорошую акустику», — делится впечатлениями журналист «Вечерки».

Президентский культурный центр открылся в День столицы, праздновавшийся ранее 10 июня. Он состоял из музея истории Казахстана, библиотеки, концертного зала на 5 тысяч мест, галереи для произведений живописи и декоративно-прикладного искусства.

Новое рождение Слободки — наверное, так можно назвать время реконструкции района, который изначально получил это название. «С основания города здесь строились частные дома, а лет 30 назад началась частичная застройка панельными домами, появилась школа №35. Перенос столицы отразился на облике Слободки. Буквально за два года здесь построено более десятка современных многоквартирных домов», — пишет «Вечерка». Сегодня этот район — начало улицы Кенесары и проспекта Абая — окраиной никак не назовешь.

Стартовал спортивный проект газеты «Вечерняя Астана» для любителей лыжного спорта

29 октября 2000 года Президент страны Нурсултан Назарбаев в комплексе «Синема-Сити» ознакомился с макетами и схемами перспективного плана развития Астаны. На тот момент за три исторических года жители увидели, как выглядит реконструированный центр старого города, улицы стали шире, появились новые здания, кануло в небытие много ветхих и дышащих на ладан зданий. Шло активное строительство дипломатического городка. Формирование города велось по трем направлениям — строительство нового центра на левом берегу, формирование инженерно-транспортной инфраструктуры, а также промежуточной зоны между старым и новым городом.

Открылся новый корпус Евразийского университета имени Л. Гумилева. Его строило более 500 рабочих. Общая площадь корпуса составила более 20 тыс. кв. метров. Примечательно, что мрамор и гранит родом из казахстанских карьеров. Одной из необычных изюминок стал фонтан в центре просторного атриума.

В 2000 году стала популярна новая телевизионная игра «ТВ-Бинго». Лотереи и до этого были известны, но в телевизионный розыгрыш будут играть всей страной. Самое привлекательное в игре — сорвать джек-пот, однако посчастливилось единицам, остальные же довольствовались небольшими денежными суммами или вещевыми призами.
Главные герои лета — спортсмены Ермахан Ибраимов, Бекзат Саттарханов и Ольга Шишигина. Из летней Сиднейской Олимпиады они привезли три золотые и четыре серебряные медали, что позволило им в общекомандной борьбе подняться на почетное 22-е место среди 199 стран.

Слово «супермаркет» в 2000 году в лексиконе столичных жителей было еще диковинным. В октябре в городе открылся «Рамстор». Огромный торговый зал имел площадь 1,5 тыс. кв. метров. Некоторые жители водили гостей из других регионов, чтобы показать новый торговый объект, где сделать покупку считалось особым шиком.

10 октября 2000 года в Астане создана новая организация — Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭс). Договор об учреждении ЕврАзЭс подписали пять государств — Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В рамках интеграционного формирования стали активно продвигаться вопросы создания будущего таможенного союза и членства в ВТО.

25 сентября 2000 года столичная погода вновь проявила свой характер и доставила немало хлопот коммунальным службам города. На Астану обрушился снегопад. «Старожилы говорят, что такое случается раз в десять лет. За один день выпала месячная норма осадков», — пишет газета.

К радости любителей спорта в ноябре открылась лыжероллерная трасса. 2,5 километра непрерывающейся асфальтированной дорожки, ширина которой составила шесть метров, что соответствует мировым стандартам, со спусками, подъемами и поворотами расположилась на левом берегу Ишима.

С 1997 года население города увеличилосьна 25 процентов и к 2000 году

«Парад планет» — так назывался новый ледовый городок, раскинувшийся на живописном берегу Ишима. «Он разместился на площади более 18 000 кв. метров. Центральная елка будет символизировать солнце, вокруг которого на расстоянии пропорциональных реальным орбитам вращаются девять планет солнечной системы. Кроме того, в ледовом городке будут сказочные планеты: маленький принц, кин-дза-дза, незнайкина луна, неизвестная планета.

Цифры года гласят: в городе высажено почти 104 тыс. деревьев и кустарников, построено и реконструировано семь скверов, заложены два парка, разбито 240 тыс. квадратных метров газонов и 10 тысяч цветников. Построено 25 парковок автотранспорта, установлено 27 автобусных павильонов. Проведена реконструкция и новое строительство сетей освещения на 19 улицах.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть