ИсторияНовостиЮбилей "Вечерки"

Год 2001

Визит понтифика, строительство Левобережья и космическая экспедиция

Год 2001-й стал  для Казахстана юбилейным – мы отметили 10-ю годовщину независимости страны. А столица праздновала всего лишь четвертый год рождения. Но они оказались насыщенными для города. Массово шло строительство жилых кварталов, официальных зданий, в столицу Казахстана прибывали с визитами представители других государств.

Первый номер «Вечерки» в 2001 году отметился трагическим сообщением: «31 декабря за 15 минут до Нового года на трассе Шымкент – Туркестан в автомобильной катастрофе погиб самый молодой олимпийский чемпион страны Бекзат Саттарханов. Совсем недавно, 16 декабря 2000 года, Астана встречала олимпийских чемпионов, в числе которых был и Бекзат. Астанчанам запомнился скромный обаятельный юноша, уже в 20 лет прославивший страну» («Вечерняя Астана», 4 января 2001 г.).

Одной из первых новостроек Левобережья в 2001 году стал комплекс из семи жилых домов в поселке Чубары. «Начав работы летом прошлого года, строители столкнулись с заболоченной почвой. Полтора месяца ушло на укрепление грунта. Да и сваи фундамента пришлось забивать на глубину до 12 метров вместо шести планируемых. Но стройка завершается, и уже летом здесь будет новоселье» («Вечерняя Астана», 27 января 2001 г.).

6 марта 2001 года торжественно открылся Дворец спорта «Казахстан». В торжественной церемонии открытия принял участие и Глава государства Н. Назарбаев. Уникальное здание, не имеющее аналогов в стране, было построено при финансовой поддержке крупнейших международных компаний. На его ледовой арене прошел второй чемпионат республики по хоккею. Летом в спорткомплекс прибыли делегации спортсменов со всей страны. Состоялось открытие первой летней спартакиады РК. В июле здесь стартовали первые Паралимпийские игры.

Центр травматологии и ортопедии открылся в столице в апрельские дни 2001 года. В научно-исследовательском институте занимались изучением и обобщением новейших научных достижений и практических разработок.

Накануне Дня Победы на землю вернулись участники космической экспедиции в составе командира экипажа полковника Талгата Мусабаева, бортинженера Юрия Батурина и первого космического туриста американца Денниса Тито. На орбите экипаж пробыл всего восемь дней, за которые им удалось выполнить весь запланированный объем работ. Готовясь к своему третьему полету, Талгат Мусабаев взял в космос горсть казахстанской земли, казахстанский флаг, Коран и книгу, автором которой стал Президент страны.

Весной было положено началу парковой зоны, в которой впоследствии разместится мемориальный комплекс – монумент Защитникам Отечества «Отан ана». Открытие состоялось в День Победы. Фигура Матери-Родины является центральной частью композиции. Она держит в руках золотую чашу как символ мира и процветания. 40-метровая стела, состоящая из 101 хлебного колоса, символизирует стабильность в единстве всех наций, населяющих многонациональный Казахстан. В основании каждого колоска находится шар – воплощение духовного наследия каждой нации.

Весной и летом 2001 года дорожные инспекторы полиции встретились с большой проблемой – грязь на свежем асфальте новых дорог. Огромная стройка, в которую превратился город, принесла не только радость обновления, но и трудности. Тысячи груженых мощных грузовиков, выезжающих со строек, приносят горы грязи, которая остается на улицах города. Дорожная полиция призвала строительные компании устанавливать автомойки на стройках, чтобы колеса машин были чистыми.

25 апреля войдет в историю столицы как день начала широкомасштабного строительства на Левобережье. В этот день успешно проведены испытания глубинных буронабивных свай, фундамента нового здания «Транспорт Тауэр-1». «Отметим, что подобной высоты здания нет не только в нашей стране, но и во всех государствах Центральной Азии. Его высота составит более 130 метров, общая площадь – более 32 тысяч квадратных мет­ров» («Вечерняя Астана», 26 апреля 2001 г.). Чуть позже горожане окрестят здание «зажигалкой».

С 1 по 15 мая в городе объявлена охота… на «дикие объявления», целью которых стало очистить улицы, столбы, остановки и стены зданий от расклеек. «Зачем долгие часы корпеть над бумагой, а потом еще бегать от столба к столбу, расклеивая объявления. Не проще ли позвонить по телефону и опубликовать несколько строк в газете. Любому желающему достаточно лишь принести в офис редакции газеты «Из рук в руки» не менее 15 объявлений, заполнить купон, чтобы принять участие в розыгрыше ценных призов», – предлагает «Вечерка». Самые активные стали обладателями электроутюга и фотоаппарата.

19 июня 2001 года состоялось торжественное открытие железнодорожной ветки Аксу – Дегелен, маршрут был проложен только по казахстанской территории. В этот же день в свой первый маршрут отправился поезд сообщением Астана – Лениногорск. В числе первых пассажиров была сборная Казахстана по рафтингу. А на излете года 15 декабря Астана встречала первый скоростной поезд «Астана-экспресс», прибывший из Алматы. Такой подарок сделало РГП «Қазақстан темір жолы» ко дню рождения столицы.

На реке Есиль летом 2001 года проходили феерические представления фонтана-теат­ра. «Подобных театров в мире всего шесть, и один из них наш! Представление состоит из двух действий. Первое передает изображение нового города в сопровождении прекрасной музыки. Второе – это лазерное шоу. На темном экране всеми цветами радуги вырисовываются причудливые узоры, анимационные фигурки, забавные переплетения линий, бешеный темп которому задает классическая и электронная музыка» («Вечерняя Астана», 28 июня 2001 г.).

55 лет исполнилось знаменитой детской железной дороге. Еще в прошлом веке в парке на левом берегу реки Есиль проложили узкоколейку, которая и стала именоваться детской железной дорогой. Ей присвоили имя офицера Героя Советского Союза Михаила Яглинского. Но уже спустя год детская железная дорога перестала существовать. А жаль.

«Свет городских окраин» – так называется материал о самых, по мнению автора, криминогенных районах Астаны – Лесозаводе и Кирпичном. «С недавнего времени поселок стал преображаться на глазах. Все свалки убраны, общая городская перенесена подальше от жилых массивов. Налажена работа городского транспорта, сделаны остановки, дороги отремонтированы. В поселке Кирпичном открыты переговорный пункт, магазины и аптеки, решена проблема с водоснабжением, работает семейно-врачебная амбулатория» («Вечерняя Астана», 21 июля 2001 г.).

В сентябре в Этномемориальном парке столицы открылся комплекс «Карта Казахстана «Атамекен». Согласно идее Главы государства, парк должен знакомить местных жителей и туристов со всеми достопримечательностями и особенностями страны. На площади 1,7 гектара расположены макеты 14 областей и двух городов – Астаны и Алма-Аты, самых значимых природных объектов и памятников истории и архитектуры.

В сентябре 2001 года в Казахстан с государственным визитом прибыл папа Римский Иоанн Павел II. Впервые за всю историю католической церкви понтифик посетил государство Центрально-Азиатского региона. На встречу с ним в Казахстан прибыло около 300 тысяч католиков из многих стран мира. В Астане он провел торжественное богослужение, на котором присутствовало около 50 тысяч человек. Оно длилось около двух с половиной часов и было отслужено в память о невинных пострадавших людях. Символично, что Иоанн Павел II вел богослужение на пяти языках – русском, английском, польском, немецком и казахском. Глава Римско-католической церкви призвал мусульман, христиан и последователей других религий «создать мир без насилия, уважающий жизнь и процветающий в условиях солидарности и справедливости». Как заявил понтифик, религиозные различия не должны использоваться для конфликтов. В 2010 году в Астане память о визите понтифика установили памятник папе Римскому Иоанну Павлу II работы итальянских скульпторов. Он размещен во дворе кафедрального собора Римско-католической церкви – храма Божьей Матери Неустанной Помощи.

Клинику, расположенную по проспекту Абылай хана, знает сегодня любой житель Астаны. Ее история насчитывает всего 19 лет. В 2001 году по поручению Главы государства в Астане началось строительство республиканской клинической больницы на 240 коек. Возводила объект британская компания «Фитцпатрик Контракторс» по подобию королевской клиники в Англии. Открытие состоялось в августе 2001 года. С того времени статус клиники менялся дважды – из республиканской клиничес­кой больницы в АО «Национальный научный медицинский центр».

В середине осени в Анкаре прошли Дни культуры Астаны. Турция стала первым государством, признавшим независимость суверенного Казахстана. «В центре Анкары, на проспекте Казахстан прошла церемония открытия памятника, символизирующего юную столицу. Автор памятника Азат Баярлин воплотил Астану в образе прекрасной девушки с домброй» («Вечерняя Астана», 18 октября 2001 г.). По этому случаю «Вечерка» вышла специальным красочным восьмистраничным выпуском.

«Казахстанский стиль архитектуры стал равноправным в ряду общепризнанных мировых художественных стилей зодчества. Не случайно творчество архитекторов Астаны отмечено высокой наградой – золотой медалью – на Московском международном конкурсе «Зодчество-2001». Широкие проспекты и улицы, великолепные здания выражают национальные идеалы красоты. Недавно сдана в эксплуатацию уникальная автомобильная развязка, ведущая из города в аэропорт» (мост от пр. Республики. – Прим.) («Вечерняя Астана», 15 ноября 2001 г.).

В 2001 году в Астане началось строительство 68 объектов. Сдали в эксплуатацию новые здания, в том числе жилой комплекс на берегу Есиля, который сразу внес новый, современный колорит в архитектурный облик старой части города. В Астане начал расти монумент «Байтерек», ставший символом столицы Казахстана. Весной 2001 года Президент утвердил государственную программу «Расцвет Астаны – расцвет Казахстана». В проекте программы отразилось не только развитие главного города страны, но и увеличение объемов производства в промышленном и строительном секторах республики.

«Астана – новый город» – под таким названием готовится законопроект о создании специальной экономической зоны, границы которой очерчены Левобережьем реки Есиль. А 21 июня депутаты одоб­рили проект закона «О статусе столицы». Он направлен на расширение задач по развитию столицы, продолжение политики совершенствования инвестиционных проектов и регулирование денежных потоков. 8 декабря газета «Вечерняя Астана» поздравила столицу с днем рождения. Ей исполнилось четыре года. Именно в этот день Президент страны Нурсултан Назарбаев подписал Указ об объявлении города Астаны столицей Республики Казахстан.

«Демографический портрет Астаны» – так называется брошюра, увидевшая свет в 2001 году. В ней обобщили итоги первой переписи РК, которая состоялась в 1999 году. За 10 лет численность населения Астаны возросла на 38072 человека, или 13,5%. Кстати, в 1939 году численность Акмолинска составляла всего 32016 человек. Интенсивный количественный рост населения связан с обретением города статуса столицы. Для справки: по состоянию на 25 февраля 1999 года в Астане проживало 148607 мужчин и 170717 женщин. На момент проведения первой нацио­нальной переписи в браке состояло 68,9 тысячи человек.

Статьи по Теме

Back to top button