НовостиОбщество

Год обретения суверенитета

Как проходил год, ставший знаковым для нашей страны в одном из ее областных центров, ставшем впоследствии столицей? Листая пожелтевшие страницы целиноградских изданий, соприкасаешься с событиями тех времен, проблемами, волновавшими горожан. Все это уже история. Что же сообщала, к примеру, газета «Вечерний Целиноград» в 1991 году?

Тогда газета выходила два раза в неделю, в среду и пятницу, в четыре полосы, без цветовых излишеств. Ее учредители – городской Совет народных депутатов и горком Компартии Казахстана. Лозунг советских изданий «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» был заменен на более актуальный «За социальную защищенность и справедливость!». Совсем без лозунга над заголовком было бы непривычно.

Первый номер нового 1991 года вышел 4 января. Время всеобщего дефицита отразилось и в подборке материалов. Всего одна тема посвящена новогоднему празднику. Это не елка в детском саду, ведомственные садики тогда начали повсеместно закрываться, а сокрытие новогодних товаров.

Период неразберихи отразился даже на таком знаковом органе, как Комитет государственной безопасности. В чем-то он стал брать на себя роль ОБХСС.

В 1991 году как грибы вырастали различные кооперативы. Один такой, «Аист», создан и в средней школе № 2. Школьники 5-9 классов изготавливали прихожки для жилых домов, пылевыбивалки, стульчики для компьютерных классов (они уже и тогда имели место быть), новогодние маски. Были и другие приятные моменты. В очередной красавец дом на улице Полевой (ныне Ташенова), построенный методом МЖК, вселились работники предприятий «Целинэнерго». Среди новоселов – семьи Баймухановых, Жеребятьевых, Санковских.

Неплохо в рамках программы «Жилье-91» решался квартирный вопрос. На встрече с представителями средств массовой информации председатель горисполкома Аманжол Булекпаев привел интересные цифры. В 1986 году в Целинограде сдавалось от 80 до 100 тысяч квадратных метров жилья, а в 1990 году введено в эксплуатацию 240 тысяч кв. м.

Просто фантастика!

Не обошли город и фантастические события. В заметке «И нас пришельцы не обходят» описываются случаи появления неопознанных летающих объектов. Началось все с пролета НЛО в виде желтого шара с яркой мерцающей серединой над проспектом Победы. Среди очевидцев – группа работников горкома партии. куда уж дальше! Вскоре такой шар появился в центре города, вводя в удивление случайных прохожих. Зависали шары и над домами, а их лучи, подобно солнечным, проникали в квартиру, шторы при этом препятствием не служили.

Из номера в номер в газете проходят материалы о борьбе с экономическим саботажем и контроле прохождения товара. Тогда дефицитные продукты, одежда распределялись по предприятиям, а там уж разыгрывались между работниками. У автора этих строк до сих пор в памяти событие, когда на отдел, где он трудился, выделили пару женских сапог. Провели розыгрыш и единственный приз, а точнее, право покупки досталось ему. Женщины отдела были огорчены, а счастливый обладатель обуви чувствовал себя подобно популярному в те годы Лене Голубкову.

Предстоящий распад Союза витал в воздухе. На его фоне закон все более терял авторитет, а правовым нигилизмом были пропитаны все сферы жизни.

В то время горожанам, как и всем жителям 1/6 части суши, скучать не приходилось. Обмен 50- и 100-рублевых купюр, предшествовавший обвалу рубля, добавил-таки адреналина нашим согражданам, в первую очередь состоятельным, хранившим свои сбережения в крупных купюрах и тайниках. На все-про все три дня и три ночи.

Вехи переноса столицы

16 декабря 1991 года произошло величайшее событие за всю историю казахстанского народа. В этот день Президент Н.А. Назарбаев подписал Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан», который положил начало строительству суверенной государственности. Казахстан получил исторический шанс стать равноправным партнером среди независимых государств мира.
Еще в первые годы независимости республики назревал вопрос о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу. Инициатором передислокации политического центра страны выступил Глава государства Нурсултан Назарбаев. На официальном уровне эта инициатива прозвучала 6 июля 1994 года в выступлении Н.А. Назарбаева на сессии Верховного совета Казахстана. Депутаты поддержали замысел Главы государства.
15 сентября 1995 года Президент республики издал Указ о переносе столицы в Акмолу.

Вскоре Правительство образовало комиссию по передислокации в Акмолу государственных учреждений. Нурсултан Абишевич, как главный инициатор переноса столицы, последовательно обосновал необходимость для страны этого шага. В числе главных пунктов обоснования – геополитические причины, необходимость не зацикливаться на южном направлении, а равноправно сотрудничать со всеми пограничными государствами. К числу плюсов – равноудаленность будущего политического центра страны от ее границ. Алма-Ата к тому времени исчерпал территориальный и другие ресурсы своего развития, Акмола выгодно отличалась от нее и по экологическим позициям. Перенос способствовал укреплению индустриально-инновационного развития страны. Акмола – крупный и наиболее привлекательный железнодорожный узел, центр автомобильных и воздушных сообщений. По 32 изучаемым параметрам для новой столицы Акмола соответствовала всем. Новый Казахстан необходимо было созидать в новой столице.

20 октября 1997 года Глава государства подписал Указ, согласно которому с 10 декабря столицей Казахстана объявляется Акмола. 8 ноября в столицу были доставлены атрибуты государственной власти – флаг, герб и президентский штандарт. На совместном заседании обеих палат Парламента Президент сказал: «С 10 декабря 1997 года Акмола является столицей нашего государства». Новый 1998 год страна встретила с новой столицей. Через полгода городу дают новое название – Астана.

Валерий Ильин

Метки

Похожие статьи

Закрыть