НовостиОбщество

Год волонтера закончится, но добрые дела — никогда

2020-й, объявленный Годом волонтера, запомнится огромным количеством добрых дел и проектов. В рядах добровольцев и молодежь, и молодые специалисты, и люди с впечатляющим стажем работы — в Казахстане живет огромное количество людей с горячим сердцем, широкой душой и золотыми руками. Все они работают не ради денег, а на благо своих земляков, всех, кто особенно нуждается в помощи.

— В мае прошлого года на молодежном форуме Касым-Жомарт ТОКАЕВ поддержал инициативу — объявить 2020-й Годом волонтера, — напомнила председатель единой детско-юношеской организации «Жас Ұлан» Динара САДВАКАСОВА. — Нынешний год проходит под лозунгом Biz Birgemiz. Так совпало, что волонтерство стало особенно актуальным в этом году. Волонтеры во время наводнения в Мактаарале, после взрывов в Арыси взяли на себя большую часть работы. В борьбе с пандемией, как видите, тоже. В рамках проекта Biz Вirgemiz у нас семь основных направлений, о которых вы уже писали в своей газете. Сейчас еще вычленилось восьмое — зоозащита.

К слову, в разных регионах страны созданы центры поддержки волонтеров по определенным направлениям. В столице такой работает на базе Молодежного ресурсного центра. Такие центры служат мостом между добровольцами и организациями, которые нуждаются в волонтерской помощи, дают возможность каждому проявить свои лучшие качества. Кроме того, пропагандируют солидарность, развивают институт добровольчества в стране.

Что дает волонтерство?

— Волонтерство — это те знания и навыки, которые не получить, к примеру, в школе, — считает Динара Садвакасова. — Для школьников это своего рода профориентация. Через волонтерские проекты они соприкасаются с различными профессиями. Также это опыт коммуникаций, новые друзья и знакомства, возможность самореализоваться, чувствовать свою нужность, повышение самооценки, возможность узнать себя через помощь другим, понимание, что человек умеет, что может предложить миру. Мы как-то проводили опрос среди волонтеров о причинах их прихода в нашу организацию. Многие отметили, что пришли ради общения, ведь здесь они встречают единомышленников. И даже если основная цель их прихода не всегда безвозмездное служение обществу, в ходе деятельности они начинают это осознавать. К слову, у нас трудятся не только школьники и студенты. Недавно мы организовывали археологические раскопки в Катон-Карагае в рамках направления «Асыл мұра». Из Нур-Султана отправили троих волонтеров. Среди них была и профессиональный психолог и коучер Гульзи НАБИ (на фото).

Волонтерству все возрасты покорны

— Когда-то я была журналистом, потом возглавила первую женскую правозащитную организацию, затем ушла в сферу экспертизы и занялась тренерской работой, а также проводила консультации, — рассказала Гульзи Аскеновна. — И всегда сферой моих интересов были человеческие ресурсы. Это то, что я люблю делать, — помогать людям, заниматься социальными проблемами.

По словам Гульзи Наби, волонтерство для нее — постоянное состояние души. Раньше это называлось порывом сердца или же нормальным отношением к другим людям, решению проблем. И это было частью жизни. В современном контексте помочь кому-то или бесплатно отработать где-то — значит, нужно объяснить свой поступок, прежде себе, а потом и своему окружению.

— Когда начался каратин, я и моя коллега из Кызылорды начали вести психологические вебинары для школьников на площадке организации «Жас Ұлан», — рассказала Гульзи Наби. — Динара Садвакасова и ее замечательная команда — прекрасные организаторы. Вместе мы сумели осуществить психологическую поддержку на казахском и русском языках для многих ребят по всей стране.

Благодаря этому проекту я узнала, что есть возможность поехать волонтером в археологическую экспедицию в рамках проекта «Асыл мұра».

Волонтер призналась, что в юности у нее было желание овладеть несколькими профессиями, среди которых была и археология. Но жизнь повела по другому пути. И вот сейчас ей представился шанс соприкоснуться с детской мечтой.

— Когда сообщила близким, подругам о своем решении, удивила всех, — рассказала она. — Зато я получила массу впечатлений, обрела новые знакомства, навыки в археологическом деле, пожила в палатке без сотовой связи, посмотрела на свою жизнь с новой перспективы. На мой взгляд, волонтерство никак нельзя связывать с возрастом. Опыт, который я получила, говорит о том, что нет границ для доброго общения и отличной работы, если у тебя есть искреннее желание делать что-то. Главный результат волонтерства, я считаю, эффективный вклад в решение какой-то социальной задачи. Решается задача — качество жизни улучшается. Может быть, не у всех, но у какой-то части общества точно.

Интересный и полезный опыт

— Когда я была старшеклассницей, любила помогать с организацией мероприятий в родной школе, — рассказала студентка Айдана МАРСКЫЗЫ. — И как только узнала про «Жас Ұлан», сразу же вступила в его ряды, выбрав тогда направление «ЭКО Алем». Мы устраивали экологические квесты, плоггинги, мастерили скворечники. А в этом году наша организация запустила новый проект по экологии Taza Alem. Мы участвовали в онлайн-конференциях с лучшими спикерами, экоамбассадорами. Нам раскрыли такие темы, как зооволонтерство, правила раздельного сбора мусора, замена бытовой химии на экологически чистые вещества, экопатрулирование и экопросвещение.

В свои 18 Айдана уже волонтер с трехлетним стажем. Девушка призналась, что волонтерство позволило ей познакомиться с очень интересными и успешными людьми, от которых она переняла бесценный опыт и получила огромную мотивацию расти, становиться лучше и, самое важное, приносить пользу окружающим.

— В прошлом году мы были волонтерами на концерте Димаша КУДАЙБЕРГЕНА в Нур-Султане, — вспоминает Айдана. — Наша задача была в том, чтобы помогать зрителям. Их было огромное количество, а концерт проходил в спорткомплексе. Было одновременно и сложно, и весело. Особенно запомнился опыт общения с иностранными гостями, которые прилетели из США, Китая и других стран.

Мы пробыли там допоздна, очень устали, но этот день запомнится мне навсегда.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть