Референдум

Голос «за» или «против»

В Казахском национальном университете искусств «Шабыт» прошел семинар «Референдум – высшее проявление демократии», посвященный вопросам разъяснения конституционных реформ.

В нем приняли участие депутаты Сената Парламента Республики Казахстан и профессорско-преподавательский состав КазНУИ.

В начале своего выступления сенатор Владимир ВОЛКОВ поздравил профессорско-преподавательский состав с прошедшим Днем работников культуры и искусства.

– Этот праздник нацелен на то, чтобы подчеркнуть важную роль, которую вы играете в жизни общества. Вы являетесь носителями культурного наследия. Я со своими коллегами поздравляю вас с этим знаменательным днем. Накануне праздника Глава государства присвоил 42 работникам культуры искусства высокое звание «Заслуженный деятель Казахстана». Кроме того, на обсуждение выдвинуто предложение о возвращении звания «Народный артист Республики Казахстан». Это очень здорово. И, наверное, я обращаюсь больше к молодому поколению. За вами будущее, – сказал спикер.

После чего сенатор перешел к разъяснению изменений, которые будут внесены в Конституцию страны.

– Вопрос «Почему было решено провести референдум?» соответствует принципу «слышащего государства». Референдум не проводился уже 27 лет. Понятно, что те, кто достиг 18 лет, впервые пойдут на референдум. Два раза проходило подобное событие в нашей стране – в 1995 году, когда принималась нынешняя Конституция, и проводилось голосование по продлению полномочий Президента. Думаю, что вы все придете на участок, и там будет лишь единственный вопрос, где вы проголосуете за изменение в Конституцию или против, – сказал Владимир Волков. – Конституционный совет признал все поправки. Среди основных поправок, которые было решено внести в главный закон страны, – нормы о земле и природных ресурсах. В новой редакции сказано, что все права собственности на землю, ее недра и богатства принадлежат народу. Разве вы будете голосовать против этой нормы? Запрет на смертную казнь. Мы очень долго к этому шли. Подписали международные соглашения в международный, уголовный и другие кодексы. И теперь Конституция отменяет полностью смертную казнь. Вопросы расширения прав простого человека. Для этого учреждается статус уполномоченного по правам человека. Самостоятельная фигура, которая обращается в Конституционный суд. Это очень существенное изменение. Если Конституционный совет, который существует сейчас, обобщал практику нарушений, в виде рекомендаций делал доклады, то в Конституционный суд по конкретному обращению может обратиться каждый, если считает, что его права нарушены. И уже суд будет выносить заключение, если это нарушает ваши права, отменяет норму закона или целый закон, – отметил сенатор.

Фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть