Голосуем в Астане

О том, что 19 марта состоятся выборы в Мажилис Парламента РК и маслихаты, жители столицы уже знают. «Вечерка» предлагает вниманию избирателей памятку, как будет проходить важная электоральная кампания и как правильно проголосовать за своего кандидата и партию.
МАЖИЛИС
В столице расположены два округа. Первый – это районы «Алматы» и «Байқоңыр», второй – районы «Есиль» и «Сарыарка».
Выбирается один кандидат от каждого округа. Жители получат бюллетень, в котором будут проставлены имена кандидатов конкретного района. Избиратели должны проголосовать за одного кандидата от одномандатного округа. Кроме того, надо будет проголосовать за одну из семи партий либо поставить галочку в строке «Против всех».
МАСЛИХАТ
Выбирать своего кандидата в депутаты маслихата жители столицы смогут в 17 округах, расположенных по городу. Соответственно, будут избраны 17 кандидатов, избираемых по одномандатному избирательному округу и еще 17 определятся по результатам голосования также за партии.
Как найти свой избирательный округ?
Акимат города Астаны предоставляет возможность получать сведения о своем избирательном участке в режиме реального времени следующими способами:
– веб-сервис. Чтобы найти свой избирательный участок, нужно зайти на портал акимата города Астаны, в строке «Выборы» найти строчку «Веб-сервис», кликнув ее, на сайте: https://sailau.astana.kz/ можно по своему идентификационному номеру найти свой избирательный участок;
– чат-бот в Telegram;
– мобильное приложение Smart Astana;
– Единый контакт-центр iKomek, по телефону 109.
Важно отметить, что основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке голосования является факт его регистрации по месту жительства, на территории указанного участка.
Для регистрации, корректировки и проверки адресных сведений необходимо обращаться на портал электронного правительства egov.kz в раздел «Гражданство, миграция и иммиграция – Регистрация населения и снятие с регистрационного учета» либо в Государственную корпорацию «Правительство для граждан».
Как проголосовать, не нарушая закон?
Голосование проводится в день выборов, с 7.00 до 20.00 по местному времени в помещении для голосования на избирательном участке.
Избиратель голосует лично. Передача права голоса, как и голосование за других лиц, на выборах не допускается.
Бюллетени для голосования выдаются на основании списка избирателей при предъявлении паспорта гражданина Республики Казахстан или удостоверения личности.
Вы расписываетесь в списке избирателей в получении бюллетеней.
Избирательные бюллетени заполняются избирателем в кабине для тайного голосования. При их заполнении запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме вас.
Если вы не можете прибыть для голосования:
– по состоянию здоровья;
– по причине ухода за больным членом семьи;
– если вы находитесь в отдаленных и труднодоступных районах, где не образованы избирательные участки, вы вправе обратиться с письменной просьбой в участковую избирательную комиссию об организации голосования в месте вашего пребывания.
Участковая избирательная комиссия должна организовать голосование по месту вашего пребывания.
Куда можно обратиться за информацией о выборах?
Для обеспечения максимального доступа всех желающих к информации об избирательном процессе, происходящем в нашей стране, Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан открыла свою страницу www.election.gov.kz
Если не смогли проголосовать лично
В случае, если вы не имеете возможности самостоятельно заполнить бюллетени, то вы вправе воспользоваться помощью лица, которому доверяете, и фамилия которого после голосования заносится в список избирателей рядом с вашей росписью в получении бюллетеня. Но этим лицом не может быть:
– член избирательной комиссии;
– должностное лицо местного представительного или исполнительного органа;
– доверенное лицо кандидата или политической партии;
– журналист – представитель средств массовой информации;
– наблюдатель, зарегистрированный в соответствующей избирательной комиссии.
По всем вопросам, касающимся организации и проведения выборов, вы можете обратиться в территориальные или участковые избирательные комиссии.
Если вы считаете, что имелись нарушения законодательства о выборах, вы можете обратиться в вышестоящие избирательные комиссии, в суд или органы прокуратуры в течение 10 дней со дня совершения нарушения.