НовостиОбщество

Голуби — птицы верные

 Разведение голубей сегодня — это полузабытое хобби, дело для души. Если раньше голубятни имелись практически в каждом дворе, то сейчас остались единицы. Зачем разводить птиц, которых вроде и так много в городе. Как ими любоваться, как приручать и ухаживать — об этом нам рассказали столичные старожилы-голубеводы.

По рассказам коренных астанчан, лет 40-50 назад чуть не в каждом дворе имелась голубятня. Хозяина голубятни местные ребятишки любили, уважали и постоянно расспрашивали о птицах. Тогда городские дети тянулись ко всякой живности — подкармливали дворовых собак, кошек, а если имелась голубятня, то и там торчали часами. В комментариях пользователей социальных сетей явственно чувствуется ностальгия по той жизни. Вот что пишут они под постами в тематических пабликах:

«А еще голубятник стоял у церкви по пр. Целинников, там очень красивые голуби были», «У нас во дворе и на крыше дома всегда было много голубей. Магазин «Весна». Потом куда-то исчезли», «В нашем районе были голубятни на улице Дружбы (ныне Дукенулы), возле дома, где сейчас магазин «Аю».

Бойные и бакинские

На идею материала нас натолкнул пост Темиртаса ИСКАКОВА, написавшего краткую историю об одном из старожилов района дяде Саше.

Живет он в саманном доме в районе Гастелло (Асан Кайгы), который построил его отец в конце 1950-х годов. Отец и привил любовь к голубям, сам занимался их разведением. Сейчас у дяди Саши — около 40 красивых птиц, которых он разводит для души.

— Было раньше много пород. Сейчас в основном держу бакинских голубей и бойную породу. В месяц на всех птиц уходит до мешка зерна. Это может быть обычное зерно, иногда добавляю кукурузу. Птицы очень верные. Если их выпустить, то они обязательно возвращаются домой, — рассказал он.

Как пояснил старожил, бойные — порода домашних голубей, которые могут летать в разных стилях, целое представление демонстрируют. А бойные потому, что звук особенный при полете — будто бьют по воздуху. От других играющих пород отличаются громкими щелчками крыльев, «боем», производимыми при игре.Они умеют кувыркаться в воздухе, а это трюк сложный, доступный далеко не каждой породе. Дядя Саша называет их играющими. Для бойных также характерна игра с выходом в столб, когда голубь поднимается вертикально вверх, одновременно громко стуча крыльями. Они поднимаются на огромную высоту, так высоко, что порой и разглядеть невозможно, говорят, до километра. Родина бойных — Центральная и Средняя Азия, Кавказ.

По мнению дяди Саши, лучшие из бойных — бакинские. Эта порода выведена голубеводами города Баку. В Азербайджане делают акцент не на красоте оперения. Основные достоинства — летные качества — «бой» и продолжительность полета. Летают они очень высоко — скрываются из поля зрения, хорошо выходят в «столб» и играют с боем (щелчками). К примеру, черные бакинские бойные «тянут» высокий столб высотой 10-15 метров, делая по 5-7 кувырков, и это не предел.

Занятие несерьезное, но душевное

Далее мы наведались в гости еще к одному голубеводу Магомеду ЧЕРБИЖЕВУ. Заниматься разведением голубей он начал в 1969 году.
— Мне потом не разрешали держать. Мы же крышу ломаем, когда молодые. Когда переехал в этот дом в 1992 году, сразу завел птиц. Но у нас, ингушей, считается, что это легкомысленное занятие. Поэтому когда купил голубятню и вез ее на грузовой машине, а следом ехал кран, то все думал: хоть бы никто не увидел! Соседям тогда сказал, что везу для жены, мол, кур держать будет. Для души это дело, — с улыбкой вспоминает Магомед Чербижев. У него проживает около 60 породистых птиц. Среди них есть бакинский и бойный голуби. Как рассказал хозяин, приобретает он их в разных городах и странах. Были из Караганды, Украины, Кавказа. К сожалению, не все птицы переживают казахстанскую зиму, но большинство из них со временем адаптируется.

— Я держу их давно. Но если разводить с нуля, нужно посадить в клетку на неделю и не выпускать. Они видят улицу. После нужно поставить крылья на булавочку, чтобы они не могли улететь. Потом их потихоньку начинают выпускать. Бывают и такие особи, что, если выпустить, могут не вернуться. Птицы узнают потом тебя. Бывает, возвращаюсь с работы, и если они голодные, то летят встречать, — поделился голубевод.

Некоторые птицы и нас встретили, показав коронные сальто, другие — акробатические номера в воздухе. И, действительно, это трогает душу, наполняет восторгом и умилением. Чувствуешь, что все время невольно улыбаешься, наблюдая за особенностями полета, которые уже понимаешь.

К счастью, есть еще энтузиас­ты, которые занимаются разведением голубей и сегодня. Они хранители множества знаний, секретов и тайн этих удивительных созданий.

 
Фото Василия КРАСЬ

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть