Газификация города

Голубое топливо в каждом доме

Уже несколько лет в столице идет проект газификации. Сколько абонентов уже подключилось к газу, снизилась ли цена на голубое топливо и о многом другом рассказал первый заместитель директора Астанинского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Айбек ЕРГАЛИ.

На сегодняшний день эксплуатируется 606 км газопровода. В Астане уже газифицировано 7528 домов, что составляет 65% от общего числа абонентов.

– Столичный филиал «КазТрансГаз Аймак» открылся в сентябре 2020 года. По проекту в Астане должно быть газифицировано 11724 дома. За последнее полугодие было подключено 5500 абонентов. В 2020 году на газ перешли всего 44 абонента. В первом полугодии 2022 года было подключено 2100 домов. Сейчас общее количество абонентов составляет более 7 тысяч домов, общее количество подключений составляет порядка 65%. До конца года постараемся охватить еще 10%, и на 2023 год останется 25%, – рассказал о планах Айбек Ергали.

В этом году перечень документов был уменьшен. Если ранее, для того чтобы получить газ, необходимо было предоставлять 8 документов, то сейчас 4. Новый пакет включает в себя заявление от абонента, государственные акты на землю, паспорт на дом, сведения о собственнике, которое выдает ЦОН.

Для того чтобы запустить тепло на природном топливе, к жителям частных домов предъявляется ряд требований:
* высота потолков должна составлять не менее 2 метров;
* объем помещения должен быть не менее 15 м3;
* окна должны быть не менее заявленной площади (площадь окна – объем помещения х 0,03), но не менее 0,8 м2 площади стекла;
* должна быть организована естественная вентиляция;
* между котлом и стеной (полом) при наличии обшивки в помещении из дерева должна быть противопожарная разделка;
* если в помещении котельной нет выхода в дом либо она установлена в подвальном помещении, необходимо установить систему сигнализации на СО2;
* внутри помещения газопроводные трубы могут проходить исключительно по нежилым помещениям;
* газовый котел не может быть установлен также в санузлах.

– Если нет возможности провести в дом газ, но есть постройка рядом, то акимат дает собственнику жилья разрешительный документ на оборудование газовой колонки. Хочу напомнить, что в Законе «О газе и газоснабжении РК» написано, что в комнате, где есть большое скопление людей, не должно стоять газовое оборудование. Это ваша безопасность. Когда природный газ горит, при утечке он поднимается вверх. Поэтому требуется сигнализатор, который сообщает об утечке. Вообще, хозяин на свое усмотрение может построить котельную рядом с жилым домом, там будет установлен котел, и через земельный канал может провести тепло в дом. Все зависит от проектировки дома, – добавил он.

На сегодняшний день 19 социальных объектов подключились к газу. Подключение происходит следующим образом: акимат объявляет конкурс, в котором принимают участие разные организации. Они строят газопровод возле объекта, куда планируется проводить тепло на природном топливе. Специалисты компании «КазТрансГаз Аймак» проверяют оборудование на готовность к использованию. Если все соответствует требованиям, то в здание подается газ.

Сколько стоит подключение?
Руководство города обес­печило подведение трубы до забора, внутренний монтаж проводится за счет абонента. Поставщика выбирает заявитель.

– В городе работает 75 частных компаний, у которых имеется лицензия. Абоненты в частном порядке с ними договариваются. Цена зависит от квадратуры дома и оборудования. Например, площадь дома составляет до 100 кв. м, к оплате выйдет около 600 тысяч тенге. Если больше, то и цена больше. 50% от этой суммы составляет только котел, он дорогой. Цены на топливо устанавливает и регулирует антимонопольный комитет. Не стоит забывать про льготы для пенсионеров. Чтобы газифицировать дом, он также заключает договор с частной компанией, проводит газ. Собирает все документы, счет-фактуры и идет с этими бумагами в акимат. И уже государство возвращает 412 тыс. тенге, – сказал Айбек Ергали.

В аварийных ситуациях работа специалистов отлажена и работает как часы.

– У нас есть 5 бригад аварийно-диспетчерской службы, которая работает 24/7. Люди все с опытом. Как только к нам пос­тупает заявка, в течение 25-30 минут мы уже у абонента. Работаем круглосуточно, никого в беде не оставим. Ни одна заявка без ответа не остается, – отметил спикер.

Как считают специалисты газовой компании, если сохранится такой же активный темп подключения горожан, то в 2025-2026 гг. газифицируется 90% столичных домов.

Статьи по Теме

Back to top button