НовостиСпорт

Гонка героев

Около 1500 человек из 50 стран мира приехали в столицу, чтобы принять участие в самой увлекательной и изнурительной гонке для спортсменов и любителей Ironman 70.3.

С 6 утра спортсмены и любители начали собираться в триатлон-парке. Говоря о выносливости, отметим, что эта гонка является одной из самых изнурительных составляющих соревнования. Спортсменам необходимо проплыть 1,9 км на открытой воде, проехать 90 км на велосипеде и пробежать 21,1 километр. Дистанции внушительные, но в рамках общей концепции они являются лишь половиной от классической дистанции соревнования Ironman.

Погода в этот раз подкинула участникам новые испытания – испепеляющее солнце. Столбик термометра переваливал за плюс 30. Прогнозируя кап-ризы столичного климата, организаторы подготовили для спортсменов все необходимое для кратковременного охлаждения.

– В одной из самых холодных столиц мира мы вынуждены использовать лед, специальные спонжи для охлаждения, чего не ожидалось. Погода внесла свои коррективы в работу оргкомитета. Второй год подряд Нур-Султан становится центром притяжения айронменов-любителей. Здесь кипят эмоции, – рассказал race-директор гонки Ironman 70.3 Astana Алексей Сидоренко.

В первых рядах на старте были именитые спортсмены – легенды Ironman: Тим Дон, Радка Калефелд, Нилс Фромхолд, Даниил Сапунов, Алексей Калистратов  и многие другие.

Чтобы создать честную конкуренцию, участников поделили на профессионалов и любителей, кроме того, была создана категория для людей старшего поколения.

Если для профессиональных спортсменов эта гонка не только смысл жизни, но и средство заработка, то было интересно узнать природу мотивации любителей. Причин оказалось множество. Кто-то был зрителем подобных марафонов, решил примкнуть к рядам спортсменов-любителей и, как говорится, втянулся. Для кого-то испытание стало вызовом, проверкой на прочность, преодолением внутренних барьеров. Кто-то пришел на гонку впервые вслед за родителями или близкими родственниками, тем самым продолжая спортивную династию соревнования. Некоторые видят в этом своеобразный допинг, страсть: попробовав однажды, совершив свой первый забег, проплыв первые километры, уже не могут остановиться.

– Мы много путешествуем. Впервые попали на самую главную гонку на Гавайях, и когда я вернулась домой, сразу пошла тренироваться в бассейн. Приняла участие в нескольких марафонах в столице, а теперь вот Ironman. Я не могла пропустить это событие, – отметила одна из участниц Диана Кадырбаева.

А что же происходило в группе людей постарше? Атлеты в возрасте смело давали фору молодым спортсменам. Годами формировавшаяся закалка, размеренный ритм и трезвый расчет – вот преимущества этой группы. В ней, к слову сказать, тоже были именитые спортсмены. Один из них, прославленный казахстанский велогонщик Александр Винокуров в итоге стал победителем Ironman 70.3 Astana в категории AGE-GROUP.

Столичные чиновники тоже не остались в стороне и, сменив деловой костюм на спортивный, бежали в одном потоке с участниками. Одним из них был аким города Алтай Кульгинов. Он поздравил собравшихся с крупным спортивным событием, пожелал удачной гонки и пробежал дистанцию 21,1 километр.

В течение дня участники с достоинством преодолевали половину «железной дистанции»: словно амфибии разрезали водную гладь Есиля, стремглав неслись на велосипедах по зеленым дорожкам триатлон-парка и преодолевали последние мет-ры бегового этапа до финиша. Спортивная баталия продлилась до вечера, и каждый участник, несмотря на результат, получил заслуженную медаль финишера Ironman 70.3 Astana.

Фото Радмира Фахрутдинова,
Александра Куприенко

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть