НовостиОбщество

Город и село как две стихии

Отдохнуть от городской суеты, посетить пасеку, покосить сено и насладиться натуральными продуктами — такую возможность горожанам предоставляет Казахстанская ассоциация агро и сельского туризма.

— Наша миссия и главная задача — развитие туристического потенциала регионов. Мы совершаем экспедиции, открываем районы, в которых можно развивать агротуризм. Но для этого нужны социально активные сельчане, которых мы обучаем, помогаем составить программу пребывания туристов. Для этого выясняем у деревенских жителей, что они могут предложить туристам, какими возможностями обладает регион. Например, интересны национальный колорит, культура и традиции региона, — говорит президент Казахстанской ассоциации агро- и сельского туризма Халида ТУЛЕГЕНОВА.

Не так давно путешественники оценили прелесть поселка Константиновка Аршалынского района. Там можно посетить пасеку, выпить душистого чая на травах, подышать густым медовым воздухом, пособирать грибы-ягоды. Туристы зашли в гости к чеченской семье, и гостеприимные хозяева рассказали о своем укладе жизни, о вкусных и пока не растиражированных блюдах чеченской кухни.

Не менее хорош и интересен поселок Белоярка. А фотографии на фоне меловых сопок получаются необычными, удивительными. Тем более что красоты края подкрепляются радушным приемом жителей.

— Встречал туристов караваем, песнями, украинскими угощениями музыкальный белоярский коллектив. Бабушки познакомили гос-
тей со своими обычаями и традициями, водили с ними хороводы. На «ура» пошла местная продукция и секреты ее изготовления. Горожане получили массу впечатлений от общения с селом. А мы поняли, что сельская жизнь интересна горожанам. Хорошо, что мы успели апробировать этот тур до карантина, — рассказывает президент ассоциации.

В поселке Торгай Ерейментауского района агротуризм приобретает черты гастрономического туризма, и путешественники могут попробовать вкуснейший сыр, который варят по европейским рецептам.

— Семья Александра для открытия цеха из города переехала в поселок. И вот сегодня она уже поставляет к столам горожан свою продукцию. Несколько небольших тургрупп побывали на сыроварне и ознакомились с процессом изготовления сыра. Это впечатлило городских гостей, и они уже со знанием дела накупили домой крафтового сыра. Для развития направления мы сейчас ищем для Александра возможности получения гранта на развитие агротуризма, — говорит Халида Тулегенова.

Вроде бы все просто: аграрные туристы приезжают в село, покупают продукцию, платят за увиденное. Но сельчане осторожны, да и частенько нет средств, чтобы создать условия для гостей. Поэтому жителей надо поддержать, замотивировать.

— Нужно проводить большую работу с жителями, необходимо, чтобы от них шли инициативы. Ведь этот туризм у нас недостаточно развит по сравнению с другими странами. Мы заходим к каждому и спрашиваем, у кого есть какие фишки. Нужно людей заинтересовать для того, чтобы они и сами зарабатывали, и район свой развивали. Сейчас мы все проводим за свой счет.

Рассматриваем те направления, которые жители готовы развивать. Хотелось бы, чтобы местные исполнительные органы мотивировали сельчан, создавали для них условия, выдавали кредиты. Если дальше популяризировать сельский туризм, он внесет свой вклад в развитие регионов. Благодаря ему у жителей появится дополнительный заработок. В каждом поселке найдется своя изюминка, которой можно удивить туристов. У Казахстана большой потенциал. У нас есть удивительная природа, фермерские хозяйства, различные колоритные деревни, отражающие многонациональную культуру, — считает Халида Тулегенова.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть