НовостиОбщество

Город предприимчивых людей

Малый и средний бизнес — главный работодатель и инвестор города, утверждают столичные чиновники. По их словам, каждый второй житель Астаны — предприниматель, а доля МСБ в валовом региональном продукте столицы составляет 54,4%.

О развитии бизнеса в столице говорили на брифинге в акимате Астаны. По словам руководителя Управления по инвестициям и развитию предпринимательства города Астаны Алишера АБДЫКАДЫРОВА, две трети экономически активных жителей заняты в сфере малого и среднего бизнеса.

— Свыше 80% инвестиций столицы приходится на МСБ. В прошлом году Астана стала победителем субнационального рейтинга по легкости ведения бизнеса и удостоилась специальной премии Главы государства. Рейтинг проводили независимые эксперты Всемирного банка. Мы за то, чтобы создать в городе условия для цивилизованного ведения бизнеса. Это касается и уличной торговли. Раньше у нас не было инструментов для борьбы с несанкционированной торговлей. Процедуры по демонтажу (нелегальных торговых объектов. — Ред.) занимали много времени, от года до полутора лет. Теперь у акимата есть действенные механизмы, этот срок сокращен до десяти дней, — сказал он.

О том, какие объекты бизнеса нужны сегодня столице, рассказал председатель правления АО «НК «СПК «Астана» Нурлан ЖАКУПОВ. Так, в микрорайоне Жағалау нет крупных торговых точек, где можно было бы осуществлять покупки выходного дня.

— Мы провели комплексное исследование и выяснили, что в Жағалау, где сегодня живут 50-70 тысяч человек, нет крупного гипермаркета или базара. В выходные жители микрорайона едут за покупками на рынки «Артем» и «Шанхай», создавая заторы. Поэтому Жағалау нужны новые торговые цент­ры. В соответствии с последними трендами в урбанистике самым эффективным решением для города является эффект полицентричности. При такой модели в одном микрорайоне сосредоточена вся необходимая инфраструктура — для работы, образования, отдыха. Таким образом, не перегружается транспортная система города, — отметил руководитель СПК «Астана».

В последнее время участились споры между предпринимателями, «когда бизнес жалуется на бизнес», говорит директор Палаты предпринимателей города Астаны Ален ТУЛЬКУБАЕВ.

— В таких случаях мы предоставляем площадку, садим их за стол переговоров и пытаемся найти компромиссное решение. В структуре НПП «Атамекен» есть центр арбитражного и третейского разбирательства для досудебного урегулирования споров. Это позволяет подойти к решению вопроса дешевле, быст­рее и проще, — сказал он на брифинге.

По данным на 1 сентября, из более 500 земельных участков, задействованных в программе «1000 мест — уличная торговля», больше всего торговых павильонов открыты для продажи овощей и фруктов — 220. В 189 киосках предлагают фаст-фуд. В 50 павильонах организована продажа цветов, в 27 — оказание технического сервиса. И лишь в 9 киосках можно купить газеты. Такая информация приводится в пресс-релизе.
В целом за два года реализации программы «1000 мест — уличная торговля» в ней приняли участие более 1200 предпринимателей, создано свыше тысячи рабочих мест. В ближайшее время в Астане хотят провести конкурс на предоставление в аренду еще 150 земельных участков для открытия бизнеса в сфере официальной уличной торговли.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть